Исследование показывает хорошие долгосрочные результаты при лечении аппендицита без хирургического вмешательства

Исследование показывает хорошие результаты лечения аппендицита без операции в долгосрочной перспективе.

Большинство людей с аппендицитом, которым прописывают антибиотики вместо удаления аппендикса, имеют хорошие результаты на долгой дистанции, свидетельствуют новые исследования.

Такой вывод был сделан после примерно двух десятилетий отслеживания пациентов в Швеции.

Исследование показало, что среди тех, кто изначально лечился только антибиотиками, а не операцией, менее половины столкнулись с повторной атакой или необходимостью операции, связанной с аппендиксом, спустя несколько лет.

“Ни один из вариантов не является ‘лучшим'”, подчеркнул автор исследования Саймон Итон, старший лектор по педиатрической хирургии и метаболической биохимии в Институте детского здоровья Грейт Ормонд Стрит Лондонского университета Колледжа, Великобритания. “Но мы теперь можем лучше объяснить человеку с аппендицитом, что если его лечить без операции, более половины не понадобится операция”.

До XX века многие пациенты фактически умирали от аппендицита, “болезненного воспаления и опухания аппендикса, 2-4-дюймового мешочка кишечника”, отметил он.

“Хирургические достижения позволили безопасно удалить аппендикс”, – сказал Итон, отметив, что сейчас стандартом является минимально инвазивная “ключевая хирургия” (лапароскопия), которую он охарактеризовал как “очень безопасную”.

Тем не менее, “это было в эпоху до антибиотиков”, – подчеркнул Итон, добавив, что “поскольку мы теперь лучше понимаем бактерии в кишечнике, включая аппендикс, могут быть долгосрочные преимущества сохранения аппендикса”.

В то же время “некоторые люди боятся операции и предпочли бы сначала попробовать альтернативные методы лечения”, – добавил он.

Что касается антибиотиков, Итон пояснил, что они впервые появились в лечении в 1990-х годах. Однако, с тех пор усилия по отслеживанию пациентов, лечившихся только антибиотиками, исследовали только краткосрочные результаты, не более пяти лет.

Чтобы получить представление о результатах лечения пациентов на протяжении гораздо более длительного периода наблюдения, Итон и его коллеги сосредоточились на группе почти 300 шведских пациентов с аппендицитом.

С 1992 по 1996 год все пациенты – подавляющее большинство из которых были мужчинами – либо проходили операцию, либо лечились только антибиотиками.

Ни один из пациентов не выбирал одно лечение вместо другого. Решение о лечении было принято случайным образом, примерно половина пациентов проходила операцию, а половина получала только антибиотиковое лечение.

Данные о долгосрочных результатах были доступны для около 260 пациентов, некоторых из которых отслеживали до 26 лет после первичного лечения.

Среди отрицательных моментов можно отметить, что около 1 из 10 пациентов, получавших только антибиотики, в какой-то момент обратились за амбулаторным лечением от боли в животе, по сравнению с одним пациентом среди тех, кто прошел операцию.

Исследователи также отметили, что 15% тех, кто изначально лечился только антибиотиками, в конечном итоге перенесли аппендэктомию, находясь еще в больнице. Кроме того, почти 30% группы, получавшей только антибиотики, в конечном итоге перенесли операцию по поводу аппендицита.

Но с другой стороны, это означало, что в целом примерно 6 из 10 пациентов, получавших только антибиотики в 1990-х годах, с тех пор не нуждались в аппендэктомии. И пациенты из группы с антибиотиками не казались подвержены более высокому риску развития воспалительных заболеваний кишечника по сравнению с группой, прошедшей операцию.

“Мы были уверены, что только несколько пациентов удалили аппендикс после первого года, и что мы не заметили других вредных последствий”, – сказал Итон.

Его основной вывод: “Мы считаем, что теперь есть два варианта лечения аппендицита”.

“Учитывая эту информацию, некоторые люди могут выбрать операцию, опасаясь, что есть шанс возвращения ужасной боли аппендицита”, – признался Итон.

С другой стороны, “другие могут слишком бояться ножа и будут рады воспользоваться возможностью не делать операцию. В конце концов, если бы антибиотики были открыты до того, как хирургическое лечение аппендицита стало безопасным, возможно, нехирургическое лечение стало бы основным вариантом”.

Отчет был опубликован онлайн 9 августа в журнале JAMA Surgery.

Доктор Паулина Салминен является профессором хирургии в Университете Турку в Финляндии.

Хотя она не участвовала в исследовании, Салминен сама провела обширные исследования по этой проблеме. Она подчеркивает важность различия между случаями аппендицита, которые являются легкими, и теми, которые являются “сложными”.

СЛАЙД-ШОУ

Как отмечается, последнее исследование рассматривало легкие случаи, то есть большинство пациентов с аппендицитом, которые “могут не требовать хирургического вмешательства и могут даже испытывать самораспад, избегая ненужной операции и приводя к существенной экономии затрат на здравоохранение и ресурсов больницы”.

С учетом этого важного предостережения, Салминен выразила небольшое удивление положительными результатами после лечения только антибиотиками.

Ее мнение: главное сообщение заключается в том, что эти долгосрочные результаты дополнительно подтверждают существующие убедительные доказательства того, что хирургическое вмешательство не является необходимым для всех пациентов с неосложненным острым аппендицитом, и лечение антибиотиками возможно и безопасно на долгосрочной основе.

Это мнение поддержал доктор Саломоне Ди Саверио, консультант-хирург Кембриджского колоректального отделения Кембриджской клиники NHS Foundation Trust’s Addenbrooke’s Hospital в Кембридже, Великобритания.

“Мне это не удивительно”, – сказал он. Обнаружение высокого процента успеха среди пациентов, которые не прошли хирургическое лечение, может быть особенно ценным для пожилых пациентов, многие из которых “имеют значительные сопутствующие заболевания и могут находиться в высоком риске для общей анестезии и операции, даже для аппендэктомии”, – добавил Ди Саверио.

“Представьте себе пожилого пациента с ХОБЛ [хронической обструктивной болезнью легких], сердечной недостаточностью и принимающего противосвертывающие препараты”, – сказал Ди Саверио. Врачи могут предпочесть обрабатывать такого пациента совершенно иначе, чем молодого и в остальном здорового мужчину, который может легко и безопасно перенести “быструю лапароскопию, [и] вернуться к работе и физической активности в течение нескольких дней”, – объяснил он.

С другой стороны, доктор Филип Бари, профессор эмеритус хирургии и общественного здравоохранения в медицине в колледже Вейлл Корнелл в Нью-Йорке, высказал гораздо менее оптимистичную оценку, предполагая, что “здесь гораздо меньше, чем кажется”.

Во-первых, Бари отметил, что группа пациентов, охваченных анализом, “очень мала”.

И Бари, который также является исполнительным директором Фонда образования и исследований хирургического инфекционного общества, дал дополнительное предположение, что пациенты, лечение которых проводилось без хирургического вмешательства, “намного вероятнее будут нуждаться в срочной оценке острого боли в животе в будущем. “Беспокойство” не исчезает, по крайней мере, в течение первых пяти лет, если только аппендикс не удаляется хирургическим путем.”

“Хирургия остается предпочтительным методом лечения аппендицита”, – сказал Бари. “Она является излечивающей, имеет низкий риск осложнений и является экономически эффективной. Некоторые пациенты выбирают не подвергаться операции после информированного согласия. У них примерно 40% риска потребности в операции впоследствии и более высокий риск дополнительной оценки острой боли в животе в будущем”.

Более подробная информация

Больше информации о аппендиците можно найти на сайте Национального института диабета и болезней почек.

ИСТОЧНИКИ: Саймон Итон, старший лектор по педиатрической хирургии и метаболической биохимии, Великобританский институт детского здоровья при Университете Колледж Лондон-Грейт Ормонд Стрит; Паулина Салминен, профессор хирургии, Университет Турку, Финляндия; Саломоне Ди Саверио, врач-хирург-консультант, Кембриджское колоректальное отделение, Кембриджская клиника NHS Foundation Trust’s Addenbrooke’s Hospital, Кембридж, Великобритания; Филип Бари, врач-эмеритус, профессор хирургии и общественного здравоохранения в медицине, Вейлл Корнелл Медицина, Нью-Йорк; JAMA Surgery, 9 августа 2023 года, онлайн