Жизнь в условиях загрязнения воздуха повышает риск развития деменции, показывает исследование

Исследование показывает, что загрязнение воздуха повышает риск деменции.

Люди, ежедневно вдыхающие загрязненный воздух, особенно от пожаров или сельскохозяйственных источников, возможно, должны добавить повышенный риск развития деменции в список своих здоровья.

Новые исследования рассмотрели потенциальные последствия загрязнения воздуха частицами на деменцию, обнаружив связь даже при уровнях загрязнения, не превышающих национальные стандарты качества окружающей среды. По данным Всемирной организации здравоохранения, деменция затрагивает более 55 миллионов человек по всему миру.

В то время как предыдущие исследования в основном были сосредоточены на загрязнении воздуха частицами от других источников, таких как ископаемые топлива, исследователи обнаружили большую связь с деменцией при загрязнении от сельского хозяйства или пожаров.

«Сначала, когда сельское хозяйство и пожары были двумя ключевыми факторами, команда была удивлена, – сказал автор исследования доктор Сара Дубовски Адар, заместитель председателя эпидемиологии в Мичиганской школе общественного здравоохранения, CNN. – Впоследствии это имеет особый смысл, в основном из-за того факта, что мы рассматриваем воздействие на мозг, и мы знаем, что сельское хозяйство использует много пестицидов».

Она отметила, что пестициды являются нейротоксинами для животных и могут влиять на человеческий мозг.

Пожары сжигают не только деревья и траву, но и дома и другие сооружения, что может вызывать более серьезные проблемы окружающей среды.

Частицы вещества или PM2,5 могут поступать из-за сжигания угля и природного газа, автомобилей, сельского хозяйства, пожаров, строительных площадок и непроезжаемых дорог.

Они крайне мелкие и могут обходить защитные механизмы организма, проникая глубоко в легкие или в кровь.

«Как сигареты, нет ничего хорошего в вдыхаемых частицах», – сказал доктор Калеб Финч, профессор нейробиологии старения в Университете Южной Калифорнии, CNN. «Практически все, что делает загрязнение воздуха, делает также и табачный дым».

В последнем исследовании ученые использовали данные более 27 000 участников опроса с 1998 по 2016 год. Около 15% развили деменцию в течение исследуемого периода.

Все эти люди жили в районах с более высокой концентрацией загрязнения воздуха частицами по сравнению с их сверстниками без деменции.

Возможно, эти частицы проникают в мозг через нос. Они могут вызывать гибель нейронов, связанную с деменцией, или изменять воспалительные белки, говорят исследователи.

С другой стороны, загрязнение воздуха может оказывать косвенное воздействие на мозг, – сказал доктор Масаши Китадзава, ассоциированный профессор экологии и профессионального здоровья в Калифорнийском университете, Ирвайн, CNN.

«Это вызывает кардиоваскулярную недостаточность, которая приводит к недостатку кислорода в мозге, а затем вызывает ускорение деменции, или PM [частицы вещества] проникают в мозг и вызывают нейротоксическую реакцию? Мы все еще не знаем», – сказал Китадзава.

Это исследование, опубликованное 14 августа в журнале JAMA Internal Medicine, не показывает, что загрязнение воздуха прямо причиняет деменцию, отметил Китадзава.

«Я не хочу, чтобы общественность паниковала», – сказал Китадзава.

Тем не менее, Чжан предлагает людям ограничить свое воздействие на загрязнение воздуха, несмотря на вызовы климатических изменений.

Среди способов снизить воздействие на себя можно использовать очистители воздуха в доме и носить маски при выходе на улицу во время задымления от пожаров, – сказал Чжан.

«Надеюсь, это также может стать еще одной причиной, по которой люди будут действовать в отношении изменения климата и думать о способах замедлить прогрессирование климатических изменений», – сказала Адар. «Мы видим так много трагических примеров того, что происходит сейчас».

Больше информации

Вот больше о причинах болезни Альцгеймера.

ИСТОЧНИК: CNN

ВОПРОС