Принять позу йога помогает пациентам с сердечной недостаточностью

Йога помогает пациентам с сердечной недостаточностью

Сердечная недостаточность может затруднять выполнение повседневных деятельностей и физических упражнений, но йога может стать полезным дополнением к стандартной терапии.

Исследование в Индии показало, что эта древняя практика улучшает качество жизни и работу сердца.

“Наши пациенты отмечали улучшение систолического артериального давления и пульса по сравнению с пациентами, которые принимали лекарство, но не занимались йогой”, – сказал главный автор исследования Аджит Сингх, научный сотрудник Манипальской академии высшего образования. (Систолическое артериальное давление – это первое число в показателе кровяного давления.)

При сердечной недостаточности сердечная мышца либо слишком слабая, либо слишком жесткая, чтобы нормально сокращаться. Это может привести к задержке жидкости, одышке и другим осложнениям.

Как могла бы помочь йога?

“Йога – это сочетание техник работы с телом и разумом, которые включают физические упражнения [асаны] с дыхательными упражнениями [пранаямой], расслаблением и медитацией, которые могут эффективно использоваться для стимуляции физического и психического благополучия”, – пояснил Сингх в сообщении Американского колледжа кардиологии.

В рамках исследования исследователи зарегистрировали 75 пациентов с сердечной недостаточностью в возрасте от 30 до 70 лет в центре по уходу за больными на юге Индии. В течение предыдущих шести месяцев до года они получали рекомендуемую терапию.

Пациенты были разделены на две группы. Одна группа получала йоготерапию и лечение по рекомендациям. Вторая группа продолжала принимать стандартное лечение без йоги.

Исследователи изучили их эхокардиографические показатели в разные моменты наблюдения.

Группу интервенции вел опытный йоготерапевт, который обучал дыхательным, медитационным и релаксационным техникам. Каждое занятие длилось примерно 60 минут. Участников наблюдали в течение недели в тренировочном центре, прежде чем попросить их заниматься йогой дома не менее пяти дней в неделю в течение 12 месяцев.

Участники заполнили опросник качества жизни при регистрации, через 24 недели и через 48 недель наблюдения.

Те, кто занимался йогой, показали улучшение выносливости, силы, равновесия, стабильности симптомов и качества жизни. Пациенты улучшились физически и психологически, но не показали улучшения в области социального и экологического здоровья.

“Это исследование доказывает, что добавление йоготерапии к стандартному лечению сердечной недостаточности приводит к улучшению систолической функции левого желудочка и качества жизни у пациентов с сердечной недостаточностью”, – сказал Сингх.

Исследование запланировано к представлению на встрече Американского колледжа кардиологии с 29 по 30 сентября в Маниле, Филиппины. Результаты, представленные на медицинских встречах, следует считать предварительными до публикации в рецензируемом журнале.

Перед началом занятий йогой рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Дополнительная информация

На сайте Национального центра по комментариям и интегративной медицине есть больше информации о йоге.

Источник: Американский колледж кардиологии, пресс-релиз, 26 сентября 2023 года

ВОПРОС