Каково это на самом деле оставаться в психиатрической клинике?

Каково быть в психиатрической клинике?

Если о терапии редко говорят, то разговоры о психиатрических больницах практически отсутствуют. Мы рассмотрим, как на самом деле это.

У большинства из нас есть конкретные и яркие представления о том, как выглядит пребывание в психиатрическом отделении (психиатрической больнице).

Эти представления, вероятно, формируются голливудскими фильмами и сенсационными новостными историями, потому что насколько часто мы слышим о реальном пребывании кого-то в психиатрическом учреждении?

Чтобы предоставить более точную картину, мы попросили людей, которые были в психиатрическом отделении, поделиться тем, как это было для них.

Что ожидать в психиатрической больнице

Опыт каждого человека индивидуален, и каждая больница, терапевт и медицинский специалист различаются. Некоторые люди находят там поддержку, спасающую жизни. Другие выходят с менее положительными впечатлениями.

Как отметил Гэйб Говард, сторонник здоровья психики и сертифицированный партнерский специалист, “[больницы] варьируются от качественного ухода до переполненных складов больных людей – и все, что находится между этими крайностями”.

Личный опыт в психиатрической больнице

Ниже вы найдете разные истории пребывания в больнице – реалии, спасительные пользы, неожиданные впечатления и иногда шрамы, которые может оставить пребывание.

Дженнифер Маршалл

Дженнифер Маршалл госпитализировалась пять раз. Это включало пребывание в октябре 2008 года из-за послеродовой психоз и в апреле 2010 года из-за антенатальной психоза, когда она была на 5 месяце беременности.

Ее последняя госпитализация состоялась в сентябре 2017 года после внезапной смерти ее соучредителя в некоммерческой организации “This Is My Brave”, которая ставит своей целью вывести истории о психических расстройствах и зависимостях из тени и в центр внимания.

Маршалл пробыла в больнице от 3 дней до одной недели, чтобы снова начать принимать противоманические лекарства и стабилизировать свои маниакальные эпизоды.

Ее дни в больнице имели определенную структуру:

  • Она и другие пациенты завтракали в 7:30 утра и начинали групповую терапию в 9 утра.
  • Они обедали в 11:30 утра, а затем занимались художественной или музыкальной терапией.
  • В остальное время люди смотрели фильмы или занимались своим искусством.
  • Время посещений было после ужина.
  • Обычно все спали к 9 или 10 вечера.

Маршалл отметила, что госпитализация была абсолютно необходима для ее выздоровления. “Первые четыре госпитализации случились потому, что я не принимала лекарства. Благодаря госпитализации я поняла важность моих лекарств и также важность самостоятельного ухода в моем выздоровлении”.

Маршалл вспомнила о том, как расслабляют ее такие занятия, как рисование и прослушивание музыки, – и сегодня она включила их в свой ежедневный режим.

Кейти Р. Дейл

В 2004 году, в возрасте 16 лет, Кейти Дейл пробыла в детском психиатрическом отделении. Через несколько лет, в 24 года, она пробыла в двух разных больницах.

“Я проявляла крайние маниакально-психотические поведения и нуждалась в наблюдении, чтобы помочь принимать лекарства, которые вернут меня к реальности”, – сказала Дейл, создательница веб-сайта BipolarBrave.com и электронной книги “GAMEPLAN: Руководство по психическому здоровью”.

После коррекции лекарства ее психотические поведения улеглись, и она смогла пройти амбулаторную программу.

Дейл сказала, что ее пребывание было полезным, но очень стрессовым. “Быть в ограниченном, охраняемом месте с таким же состоянием ума, как у всех остальных людей, – это стрессово. Мне не понравилось пребывание. Мне было трудно быть достаточно терпеливой, чтобы получить необходимый уход”.

Гэйб Говард

В 2003 году Говард, соучастник нескольких подкастов Psych Central, был принят в психиатрическую больницу, потому что он испытывал суицидальные мысли, бредовые и депрессивные. “Меня привез друг в больницу скорой помощи, и мне даже не пришло в голову, что я больной. Я и не представлял, что буду госпитализирован”.

Когда Говард понял, что находится в психиатрическом отделении, он стал сравнивать его с тем, что видел по телевизору и в кино. “Это вообще не похоже. Популярная культура ошибается”.

Вместо того, чтобы быть опасным или вызывать духовное пробуждение, по словам Говарда, больница была “очень скучной и очень однообразной”.

“Настоящая психиатрическая больница показала бы группу людей, сидящих скучающими и ждущими следующей активности или приема пищи. Это не волнующе – это для нашей безопасности”.

Говард неустанно верит, что госпитализация спасла его жизнь. «Мне поставили диагноз, я начал процесс получения правильных лекарств, правильной терапии и медицинских процедур».

Но это также было травматическим: «Оно оставило шрамы, которые, вероятно, никогда не заживут».

«Как человек, который был доставлен в психиатрическую больницу против своей воли, […] меня заперли в палате и сказали, что мне нельзя верить спать или принимать душ без наблюдения. Мне нужно быть под присмотром, потому что я не могу доверять своей жизни. Это оставляет отметку на человеке».

Сюзанн Гарверич

Первую госпитализацию Сюзанн Гарверич пережила после окончания колледжа в 1997 году. Она посещала интенсивную амбулаторную программу в той же больнице, но она стала активно суицидальной и имела план суицида.

Это была первая из многих госпитализаций до 2004 года. Сегодня Гарверич является сторонником общественного здравоохранения, который с большим энтузиазмом борется со стигмой психического здоровья через свою работу по предотвращению суицида, а также рассказывает свою историю.

Гарверич была счастлива оставаться в топовых учреждениях благодаря наличию медицинской страховки и родителям, которые могли позволить себе дополнительные расходы. Она находила персонал очень добрым, заботливым и уважительным.

Так как она оставалась в той же больнице почти каждый раз, они также узнавали ее и ей не приходилось повторять свою историю. Но ее удивила неэффективность планов выписки после некоторых пребываний.

«Я обнаруживала, что иногда ухожу только с планом встреч с моими врачами. Часто я чувствовала себя совершенно неподготовленной к выписке из больницы». Во время других пребываний Гарверич сразу же начинала интенсивную амбулаторную программу, где она изучала ценные навыки и инструменты для обеспечения безопасности и решения подлежащих проблем.

В целом, пребывание Гарверич было жизненно важным. «Оно дало мне место, где мне не обязательно было думать о своей безопасности, потому что это было место, созданное для моей безопасности. Так что я могла снять это с повестки дня и заниматься вопросами, которые вели к тому, что я хотела умереть. Это было безопасное место для изменения лекарств, обсуждения изменений в лечении и просто фокусирования на заботе о себе…»

Гарверич также познакомилась с некоторыми из «самых хороших людей». Они являются ярким противоречием общему мифу о том, что в психиатрических больницах находятся действительно «сумасшедшие», опасные люди, сказала она.

Это были ваш «сосед, мать, отец, друг, сестра, брат, коллега по работе. Это люди, с которыми вы свободно общаетесь каждый день. Несмотря на то, что они борются, я обнаружила, что люди внутри очень сочувствующие, заботливые и дают мне надежду».

Еще один миф, сказала Гарверич, заключается в том, что вам придется пройти через аркановские медицинские процедуры. Во время одного пребывания она получила электроконвульсивную терапию (ЭКТ), которая была осознанным, добровольным решением, принятым ею и ее врачами. «Команда по ЭКТ относилась ко мне с заботой и самым высоким уважением. Эти процедуры ЭКТ […] существенно повысили мое настроение и помогли мне стабилизироваться…»

Что делать, если вам нужна госпитализация?

Если вы рассматриваете возможность поступления в психиатрическую больницу, или вам сказали, что вам может понадобиться, подумайте о психиатрической госпитализации как о любом другом виде госпитализации, посоветовал Маршалл. «Наши мозги заболевают так же, как и другие органы в наших телах, время от времени заболевают или получают травмы».

Говард предложил попросить разных друзей и родственников посещать вас каждый день и откровенно рассказывать о любых проблемах, страхах и опасениях перед персоналом больницы. Например, «если вы думаете, что пришельцы сюда на землю, чтобы собирать ваши органы, поделитесь этим. Вот как выглядит лечение. Люди не могут помочь вам, если вы не честны».

Вы не провал, если вам придется быть госпитализированным, говорит Гарверич. Скорее, госпитализация – это «просто еще один инструмент помощи в совладании с психическим заболеванием».

Дейл отмечает, что «ключом к получению качественного ухода в таком учреждении является терпение, готовность работать с персоналом и относиться к другим пациентам так, как вы хотели бы, чтобы с вами обращались».

Говард упомянул, что здоровье восстанавливается не мгновенно. Говарду потребовалось 4 года, чтобы достичь выздоровления.

«И когда вы выздоравливаете, вы можете помочь другим. Если вы не хотите поправиться ради своего благополучия… поправьтесь, чтобы улучшить жизнь кого-то другого. Нам нужно больше союзников, защитников и влиятельных людей».

Подведем итоги

Опыт пребывания в психиатрической больнице будет различаться для каждого человека, но качественный уход и поддержка могут помочь вам на пути к выздоровлению. Старайтесь открыто общаться со сотрудниками больницы и проявлять терпение во время лечения.

Если вы рассматриваете возможность поступления в психиатрическую больницу, может быть полезно поговорить с доверенным близким человеком или специалистом по психическому здоровью, чтобы получить поддержку в этот период.

Будь то рекомендация о поступлении или ваше собственное решение, с вами ничего не так. Вы не одиноки. Рекомендуется посетить страницу кризисной поддержки Psych Central для получения дополнительной поддержки.

Вы находитесь в настоящий момент в кризисе?

Если вам кажется, что у вас происходит психическое чрезвычайное происшествие, вы можете:

  • Позвонить на горячую линию по самоубийству и кризисным ситуациям 988 на английском и испанском языках
  • Поговорить с профессионалами в чате на Lifeline Chat
  • Отправить SMS-сообщение с текстом “HOME” на номер кризисной линии по отправке сообщений 741741
  • Ознакомиться с международной организацией Befrienders Worldwide или Suicide Stop, если вы находитесь не в Соединенных Штатах и вам нужно найти горячую линию кризиса в вашей стране

Если вы решите позвонить на номер экстренной службы, например, 911, попросите оператора отправить кого-то, кто обучен в области психического здоровья, например, сотрудников, прошедших кризисное вмешательство (Crisis Intervention Training, CIT).