Как вакцина от COVID-19 помогает избежать госпитализации

Как вакцина от COVID-19 предотвращает госпитализацию

Большинство людей знают, что хотя вакцинация не исключает риск заражения COVID-19, она снижает вероятность тяжелого заболевания, включая риск госпитализации и смерти.

Теперь ученые считают, что знают, почему.

Среди людей с симптоматическим COVID-инфекцией у тех, кто полностью привит, было меньше маркеров воспаления по сравнению с непривитыми, показало новое исследование.

Таким образом, хотя получение прививок и бустеров от COVID не полностью предотвращает заражение, новое исследование показало, что оно снижает заболеваемость и смертность путем снижения повышенного уровня этих маркеров воспаления, известных как цитокины и хемокины. Каждый из них участвует в потенциально смертельной реакции иммунной системы на инфекцию, известной как «цитокиновая буря».

«Большая часть наших серьезных заболеваний происходит из-за избыточной реакции нашей воспалительной системы», пояснил доктор Уильям Шаффнер, медицинский директор Национального фонда инфекционных болезней (NFID). «Другими словами, у нас много побочных эффектов из-за избыточной реакции на этот вирус, и именно это вызывает пневмонию, которая часто требует госпитализации».

Однако после прививки «мы защищены, по сути, от нашей собственной сильной реакции на эти вирусы», объяснил Шаффнер, который не участвовал в новом исследовании.

Чтобы изучить, как вакцина от COVID-19 защищает от тяжелого заболевания, исследователи из Университета Колорадо и Медицинского университета Джона Хопкинса собрали образцы крови у почти 900 привитых и непривитых пациентов.

Это происходило во время нескольких визитов, проведенных в течение 90-дневного периода после диагностики участников исследования с симптоматическим COVID-19.

Группа оценила уровни 21 различного цитокина и хемокина сразу после заражения. Они также отслеживали, как эти уровни менялись у привитых и непривитых участников в течение заболевания.

Команда скорректировала свои результаты с учетом факторов, таких как возраст, пол, вес и сопутствующие заболевания пациентов.

По результатам исследования участники, полностью привитые, имели более низкую концентрацию воспалительных маркеров в крови по сравнению с непривитыми участниками, как изначально, так и во время восстановления после COVID-19.

Это говорит о том, что прививка связана с краткосрочным и долгосрочным снижением вида воспалительных реакций, которые могут вызвать тяжелое заболевание, добавили авторы исследования.

Новые результаты, по крайней мере, частично объясняют, почему у привитых людей обычно бывает менее тяжелое заболевание, меньший риск смерти и меньший риск длительного COVID, добавили они.

«Наше исследование демонстрирует долгосрочные преимущества вакцин от COVID-19 в снижении воспаления даже после прорывного заражения», – сказала соавтор исследования Алисон Абрахам, профессор эпидемиологии в Колорадской школе общественного здравоохранения при Медицинском университете Колорадо Аншутц.

Доктор Амеш Адалджа является старшим ученым Центра по безопасности здоровья Джона Хопкинса в Балтиморе. Он отметил, что «главной ценностью вакцин, в эпоху омикрона, не было предотвращение инфекций, а предотвращение тяжелых заболеваний, и это исследование разъясняет некоторые механизмы этого процесса». Адалджа не участвовал в новом исследовании.

Авторы исследования считают, что новые результаты могут также способствовать исследованиям, направленным на поиск лучших методов лечения COVID-19.

«Выяснение, как работает вакцина от COVID-19 для предотвращения ухудшения заболевания, длительного заболевания и смерти, может помочь нам лучше лечить пациентов, предоставив решения для ограничения чрезмерной воспалительной реакции организма», – сказал соавтор исследования доктор Аарон Тобиан, профессор патологии, медицины и эпидемиологии в Медицинском университете Джона Хопкинса.

Это исследование было опубликовано 1 августа в журнале The Lancet Microbe.

Дополнительная информация

Более подробную информацию о COVID-19 можно найти на сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

ИСТОЧНИКИ: Уильям Шаффнер, доктор медицинских наук, медицинский директор Национального фонда инфекционных болезней; Амеш Адалджа, доктор медицинских наук, старший ученый Центра по безопасности здоровья Джона Хопкинса; пресс-релиз Медицинского университета Колорадо Аншутц, 7 августа 2023 года