Как дети получают травмы от потолочных вентиляторов

Как дети получают травмы от вентиляторов' (How children get injured by ceiling fans)

Играться с ребенком, подбрасывая его в воздух, или носить его на плечах – это весело.

Но эти веселые смехи могут сопровождаться риском получения травмы головы от обычно незаметной опасности – потолочного вентилятора.

Каждый год американские скорые помощи оказывают помощь около 2 300 детям с травмами головы, вызванными потолочными вентиляторами, согласно данным Комиссии по безопасности потребительских товаров, собранным в период с 2013 по 2021 год.

Эти травмы, требующие помощи скорой помощи, составили более 20 500 за этот период, сообщает новое исследование в журнале Pediatrics.

И, вероятно, есть еще много случаев, которые не учитываются, заявила ведущая исследовательница доктор Холли Хьюз Гарза, эпидемиолог Центра исследований травм и повреждений детей Делла в Остине, Техас.

«Важно помнить, что мы рассматривали только детей, обратившихся в скорую помощь из-за полученной травмы, поэтому речь идет не о каждом ребенке, кого ударил вентилятор», – сказала Гарза. «Возможно, таких детей гораздо больше, и они на самом деле не обращаются за медицинской помощью».

Разрезы являются наиболее часто лечимыми травмами от потолочных вентиляторов, согласно результатам исследования.

Однако данные также указывают на случаи сотрясений мозга и переломов черепа.

«Такие травмы могут быть редкими, но в то же время они могут быть серьезными», – сказала доктор Сара Комбс, врач скорой помощи в Национальном детском медицинском центре в Вашингтоне.

«Вы можете представить скорость и силу вентилятора, особенно если он из металла или какого-то тяжелого материала, которые направляются к голове ребенка», – сказала Комбс, не участвовавшая в исследовании. «Когда они движутся так быстро, это практически как режущий клинок».

Округ Колумбия является жарким и влажным местом, и Комбс сказала, что потолочные вентиляторы в ее доме представляют опасность для ее двух маленьких детей, если взрослые не будут внимательны.

«Если вы поднимаете ребенка, особенно если вы высокий человек около 6 футов, и у вас нет самых высоких потолков, допустим, ваш потолок всего 7 или 8 футов, а потом у вас есть опускание на этот потолочный вентилятор на несколько футов, довольно легко попасть на уровень этого вентилятора», – сказала она.

Гарза и ее коллеги решили изучить такие случаи детской травматологии в Соединенных Штатах после прочтения исследований, согласно которым потолочные вентиляторы представляют опасность в других странах.

В Ираке один ребенок погиб от травмы головы, вызванной потолочным вентилятором, а в Австралии в каждом пятом случае, связанном с потолочными вентиляторами, были переломы черепа, указали исследователи в справочных материалах.

Результаты в США показали, что травмы головы от потолочных вентиляторов наиболее часто возникают в двух возрастных группах – младше 1 года и в 4 года.

«Для очень маленьких детей, даже грудных младенцев, мы видим, что они могут получить удар от потолочного вентилятора, когда взрослый поднимает их в воздух и фактически поднимает или подкидывает, чтобы они столкнулись с потолочным вентилятором», – сказала Гарза. «Иногда это может быть сделано игриво, и кто-то просто не замечает наличие вентилятора, или случайно поднимают ребенка, и потолок достаточно низкий, чтобы они ударились о вентилятор».

У детей до 3 лет риск получения травмы от поднятия или бросания взрослым в два раза выше, чем у детей старшего возраста, показало исследование.

Многие из травм у старших детей связаны с размещением мебели в комнате, сказала Гарза.

«Мы видим много таких травм, когда дети используют двухъярусную или чердаковую кровать, любой тип мебели, которая достаточно высока от пола, чтобы ребенок был близко к потолочному вентилятору, и тогда вентилятор ударяет его голову», – сказала Гарза.

Профилактика этих травм требует немного фантазии и умения быстро решать математические задачи, – говорит Комбс.

«Мы привыкаем к тому, как выглядят наши комнаты. У нас есть определенная планировка, кровать находится в определенном положении и может быть частично под вентилятором», – говорит она. «Вы не задумываетесь об этом особо, и вот когда вы складываете два и два, вы понимаете, что кровать высотой 3 фута находится прямо под вентилятором, который имеет высоту падения 2 фута в помещении с высотой потолка 8 футов. Если мой 7-летний ребенок стоит на краю этой кровати, это может привести к проблеме».

Родители, арендующие дом для отдыха, должны быть особенно внимательны, добавляет Комбс.

«Заходя в незнакомую среду, просто обратите на это внимание, посмотрите вокруг, определите, где могут быть опасности для маленького ребенка, с которым вы путешествуете, и запомните это, чтобы избежать несчастного случая в середине вашего отпуска», – говорит Комбс.

СЛАЙД-ШОУ

Результаты исследования были опубликованы 17 августа.

Дополнительная информация

HealthDay предоставляет дополнительную информацию о безопасности детей в доме.

ИСТОЧНИКИ: Холли Хьюз Гарца, DVM, MPH, эпидемиолог, Центр травм и исследований по травмам детей Делль, Остин, Техас; Сара Комбс, MD, врач скорой помощи, Детская национальная больница, Вашингтон, округ Колумбия; Педиатрия, 17 августа 2023 года