Как высвобождение оксида азота может вызвать мигрень

Как оксид азота вызывает мигрень

Поделиться на Pinterest
Исследователи изучают, как высвобождение оксида азота может вызывать мигрень. Владимир Владимиров/Getty Images
  • Исследователи обнаружили, что одним из наиболее надежных способов вызвать мигреневые головные боли в экспериментах является использование веществ, которые высвобождают оксид азота.
  • Однако точные механизмы, с помощью которых оксид азота вызывает эти приступы, остаются неясными.
  • Возможно, реактивные нитроксидативные вещества, такие как пероксинитрит, могут быть ответственными.

Мигрень – это заболевание, которое вызывает интенсивные и повторяющиеся головные боли, часто сопровождающиеся пульсирующими ощущениями.

Приступ мигрени – это особый вид головной боли. Обычно эти приступы развиваются поэтапно и могут продолжаться несколько дней.

В более тяжелых случаях они могут иметь существенное влияние на повседневную жизнь человека, включая его способность выполнять повседневные дела.

Оксид азота является естественным молекулой в организме, которая выполняет различные физиологические функции, включая вазодилатацию (расширение кровеносных сосудов), нейропередачу и регуляцию иммунного ответа.

В медицинском контексте существуют случаи, когда оксид азота намеренно применяется в качестве терапевтического агента.

Когда применяется вещество, которое высвобождает оксид азота, это может вызывать мигреневые головные боли, но точные механизмы этого неясны.

В организме есть некоторые реактивные вещества, такие как оксид азота и пероксинитрит, которые, кажется, играют роль в увеличении чувствительности к боли, и удаление пероксинитрита, похоже, снижает боль.

Теперь, в новом исследовании, опубликованном в журнале JNeurosci, исследователи хотели выяснить, участвует ли пероксинитрит в возникновении боли в двух различных моделях мигреневых головных болей.

Использование модели мыши, имитирующей мигреневые головные боли

В своем исследовании исследователи подвергли мышей лабораторных испытаний трем дням стресса или стимулировали ткани, покрывающие их мозг, веществом, вызывающим воспаление.

После того, как начальная боль ушла, исследователи проверили, стали ли мыши более чувствительными к боли, когда им дали небольшую дозу вещества, высвобождающего оксид азота, или вещества, вызывающего воспаление.

Затем они измерили реакции мышей на боль и проверили изменения в определенных молекулах и активности нервов, связанных с болью.

Они также использовали химические вещества, которые могут нейтрализовать или удалять пероксинитрит, и изучали, как это влияет на боль мышей, молекулы, связанные с болью, и активность их нервов.

Результаты показывают, что пероксинитрит участвует в возникновении мигрени

Исследователи использовали химические вещества для снижения пероксинитрита и сообщили, что это снижает повышенную чувствительность к боли, вызванную стрессом и высвобождающимся веществом оксида азота, но не влияет на повышенную чувствительность, вызванную веществом, вызывающим воспаление.

Эти вещества также помогли снизить уровень маркеров пероксинитрита в нервах и тканях, покрывающих мозг. Они также уменьшили чрезмерную активность нервов.

Кроме того, одно из этих химических веществ, казалось, помогло напряженным самцам мышей с их митохондриальной функцией (производством энергии в клетках), когда они были подвергнуты веществу, высвобождающему оксид азота.

Эксперты говорят, что эти результаты сильно указывают на то, что пероксинитрит участвует в возникновении мигрени и предложить, что направленное на пероксинитрит может быть потенциальным способом лечения мигрени.

Доктор Грегори Дуссор, профессор и председатель отдела нейронауки Университета Техаса в Далласе и старший автор исследования, высказался в интервью Medical News Today.

«Основным результатом работы является то, что пероксинитрит, реактивный азотистый вид, кажется важным фактором влияния оксида азота на мигрень», – сказал он.

Оксид азота связан с мигренью уже более 150 лет, начиная с открытия нитроглицерина. Нитроглицерин помогает при боли в груди, создавая оксид азота, но при этом он также вызывает приступы мигрени у восприимчивых людей. Наша работа показывает, что это может происходить через пероксинитрит, который образуется, когда оксид азота реагирует с другими веществами в организме, а не самим оксидом азота.

Доктор Грегори Дуссор

Доктор Хума Шейх, доцент неврологии в медицинской школе Айкан-Маунт-Синай и исполнительный директор NY Neurology of Medicine, который не участвовал в этом исследовании, высказался в интервью Medical News Today.

«Это интересная статья. Я считаю, что она помогает прояснить, почему оксид азота является триггером мигрени у некоторых людей.»

«Кажется, разрушение этого соединения [пероксинитрита] отвечает за то, что оно является окончательным триггером, когда порог уже низок», – сказала она.

Возможно, поэтому для начала мигреневого каскада может потребоваться несколько триггеров. Предполагается, что направленное воздействие на [пероксинитрит] может быть способом предотвратить мигрень, либо подавляя это вещество, либо его последствия.

Доктор Хума Шейх

Потенциальные последствия для людей, испытывающих мигрень

Дуссор заявил, что «направленное воздействие на пероксинитрит может стать новым терапевтическим подходом к лечению мигрени».

«В то время как мы знаем, что оксид азота является проблемой при мигрени, мы не можем его устранить, потому что это приведет к очень негативным последствиям для регулирования артериального давления», – пояснил он.

«В отличие от оксида азота, пероксинитрит не играет основную роль в регулировании артериального давления. Направленное воздействие на пероксинитрит может позволить нам лечить приступы мигрени, но не изменять артериальное давление», – добавил Дуссор.

В конечном счете, эксперты говорят, что требуется больше исследований.