Как помочь вашим детям отсеять плохой контент о здоровье на TikTok

Как помочь детям отфильтровать негативный контент о здоровье на TikTok

ПРИМЕЧАНИЕ: В этой истории все имена родителей и детей были изменены, чтобы защитить их конфиденциальность.

7 августа 2023 г. – Подростки Америки обожают TikTok, приложение для обмена видео в социальных сетях. По данным Pew Research Center, ежедневно им пользуются почти 60% всех подростков в возрасте от 13 до 17 лет. И по некоторым оценкам, наибольшую долю пользователей TikTok составляют люди в возрасте от 10 до 19 лет. Это может стать проблемой, учитывая результаты нового исследования, посвященного взаимодействию пользователей TikTok с контентом, связанным с здоровьем.

Исследование, опубликованное в Журнале здоровья коммуникации, анализировало 400 видео с хэштегами #EduTok и #health. Исследователи обнаружили, что самые популярные видео на платформе, связанные с здоровьем, часто сосредотачивались на тремя вещами: диетой, физическими упражнениями и сексуальным здоровьем. Это неудивительно, учитывая молодость аудитории TikTok. Но среди этих видео, наибольшую популярность получали те, в которых люди предлагали вдохновляющие обращения и шаги для подражания поведению создателя.

Другими словами, это не медицинские эксперты. Это инфлюенсеры.

Опасное моделирование ролей

Исследование показало, что видео, использующие эту форму мотивационного поведения, известную как моделирование ролей, часто содержат вводящую в заблуждение информацию или медицинский совет, предоставленный врачом для конкретной ситуации инфлюенсера, а не для широкой общественности. Большая часть такого контента также кажется недоступной для большинства людей.

“Ролевые модели на TikTok — это богатые, красивые, стройные белые женщины. У них есть ресурсы, чтобы покупать дорогие овощи. Они могут просыпаться и бегать по пляжу каждый день”, – сказала Николь О’Доннелл, доктор философии, главный автор исследования. “Это не способствует представлению о здоровье, а способствует представлению о стройности и богатстве”.

Многие видео использовали слово “исследование”, чтобы подтвердить достоверность, но не предоставляли деталей. Они могли обещать “ежедневные здоровые советы на основе доказательств” и не указывать источники, что не позволяло зрителям убедиться в их достоверности. Многие видео также содержали рекламные предложения или предположение о том, что определенные продукты могут помочь зрителю стать похожим на инфлюенсера.

“Проблема в том, что эти люди говорят с такой авторитетностью”, – сказала Катрин Уоллес, доктор философии, эпидемиолог из Иллинойского университета, которая создает видео на TikTok, чтобы противостоять дезинформации в области здоровья, с которой она сталкивается каждый день. “На TikTok нет стандартов доказательности для создания видео. Вы можете говорить все, что хотите, без образования, и если звучите так, будто знаете о чем говорите, люди предположат, что вы это знаете”.

Терри Т., мама из Нью-Джерси, говорит, что ее 16-летний сын попался на эти видео с ложноавторитетным контентом.

“У нас недавно был напряженный момент по поводу того, сколько белка нужно подросткам-мальчикам”, – объяснила она. “Я заставила его искать информацию на сайтах Гарварда и клиники Майо, где информация от людей, прошедших медицинское обучение, а не от людей, которые хотят продать вам протеиновые добавки”.

Исследователи также отметили склонность к выделению одной точки из легитимных научных исследований и преувеличению ее значения.

“Здесь много контента, который вызывает шок, например, “не ешьте в ресторанах, потому что они так много скребают кастрюли, что вы получаете отравление тяжелыми металлами”, – сказала О’Доннелл. “Цель этих платформ – удержать людей здесь, заставить их смотреть контент. И если вы возмущены, вы будете продолжать смотреть”.

Опасный тренд: самодиагностика

Исследование показало, что видео, с сообщением, поощряющим самодиагностику, также имели большую охват и вовлеченность. Эллен Р., мама из Сан-Хосе, штат Калифорния, считает, что опыт ее дочери Беа связан с этим.

К моменту удаления TikTok с ее телефона, она уже самостоятельно поставила себе диагнозы социальной фобии, СДВГ, тревоги, крупной депрессии, границы личности и биполярного расстройства – и убедила медицинских специалистов в том, что у нее есть несколько из этих состояний. В то время ей было 13 лет.

Эллен винила TikTok, конкретно видео о психическом здоровье, которые Беа смотрела словно конфетки.

“Она смотрела видео, в которых люди описывали свои симптомы психических расстройств и самоповреждение, и она действительно привязалась к этому контенту”, – рассказала Эллен.

Чем больше видео смотрела Беа, тем больше она свои обычные подростковые перепады настроения связывала с психическими кризисами. И поскольку видео показывали ей точно, какие симптомы могут привести к каждому диагнозу, она смогла аргументировать, что у нее есть эти состояния.

“У нее был доступ ко всем этим симптомам и описаниям, поэтому она начала идентифицироваться с этой группой людей, борющихся с психическими заболеваниями”, – сказала ее мать. “Она как бы создала все это в себе”.

Роль алгоритма

Одна из возможных причин, почему Беа так увлеклась этими видео, – алгоритм TikTok. Среди основных функций приложения есть FYP, страница For You. Когда пользователи открывают приложение, они видят ленту видео, не от людей, которых они выбрали для подписки, а от людей, которые делают контент, похожий на то, что они уже смотрели.

“Так что если вам нравятся кошки, вы будете получать много видео с кошками”, – сказала Уоллес. “Если вам нравится антинаучная дезинформация, вы получите больше такого контента”.

Проблема с FYP в том, что алгоритм не может определить, почему вы смотрите определенное видео или почему вы не просто пролистываете то, что вас не интересует.

“Предположим, что то, что вы смотрите, привлекательно, но не является темой, которая вас особенно интересует, но вы все равно смотрите. Алгоритм будет показывать вам больше такого контента”, – сказала Аллисон К. Роджерс, врач-гинеколог и специалист по бесплодию из Чикаго, которая делает видео на TikTok, часто с участием своей 16-летней дочери. У ее аккаунта 1,2 миллиона подписчиков. “Ему просто нужно удержать вас в приложении как можно дольше”.

Для молодых людей, которые в среднем проводят на TikTok 92 минуты в день, этот алгоритм может затянуть их в очень глубокие кроличьи норы.

Новое давление со стороны сверстников

Если вы были подростком в 20-м веке, вы получали информацию по-старинке: из газет, журналов, книг и, главным образом, от друзей. Теперь, однако, подростки также могут получать советы о том, как похудеть, тренироваться или избежать беременности из социальных сетей. Эта широкая сеть может иметь опасные последствия.

“Когда люди видят, что другие люди делают что-то и это выглядит круто, они тоже хотят это сделать”, – сказала Роджерс. Она вспомнила видео, в которых молодым женщинам советовали пить ананасовый сок, чтобы улучшить запах влагалища, а также челлендж на TikTok, в котором девушки вставляли лед во влагалище.

Эллен винит этот новый вид давления со стороны сверстников в некоторых самодиагнозах своей дочери.

“Из-за работы алгоритма он просто даёт вам все больше и больше такого контента”, – сказала она. “Если все видео, которые вы видите на TikTok, касаются депрессии, самоповреждений и тревоги, вы начинаете думать: ‘Вот таков мир. Я тоже такой’”.

Даже вирусные фильтры могут повлиять на самооценку подростков. Когда дочь Кэти Ф. попробовала фильтр, который, как утверждалось, показывал, как она будет выглядеть в старости, ей результаты не понравились.

“Она нашла несколько видео дерматологов, которые утверждали, что эти приложения действительно точно предсказывают. Она также увидела несколько видео от отдельных людей, которые вдохновились этим на улучшение своего ухода за кожей”, – сказала Кэти. “В конечном итоге она обратилась ко мне, потому что это приводило ее в замешательство. Она беспокоилась о том, что если она не улучшит свои усилия, она будет стареть преждевременно”.

В то время Кэтиной дочери было 14 лет.

Как использовать здоровый контент на TikTok

Как и любой родитель знает, нельзя просто отрезать своего подростка от TikTok – они найдут способ вернуться. Вместо этого есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь молодым людям использовать TikTok безопасно. Поощряйте их:

  • Проверять учетные данные. “Есть люди, которые отрицают медицину, противятся врачам, распространяют дезинформацию, которая может нанести вред”, – сказала Роджерс. Перед тем, как подписываться на какой-либо совет, проверьте фон создателя контента, затем поищите информацию о нем в Google. “Практикующего врача должно быть легко найти”.
  • Анализировать сообщение. “Какие здоровые сообщения они делятся?” – сказал О’Доннелл. “Делятся ли они достижимыми шагами или ресурсами? Предоставляют ли они ссылки на HealthyGrown? Или есть ли там возмущение? Просто ли они показывают серьезность проблем со здоровьем?” Драматические истории о личном опыте одного человека на самом деле ничего не доказывают.
  • Понимать важность данных. “Анекдот не то же самое, что исследование, и не все исследования одинаковы”, – сказала Уоллес. “Если где-то сказано, что какой-то ингредиент опасен, может быть, это основано на исследовании на животных, где им была дана доза в 30 000 раз больше, чем у человека”.
  • Проверять скрытую рекламу. “Люди, давшие медицинские советы,, вероятно, не должны иметь ссылку на покупку своей добавки, своей программы по диете”, – сказала Роджерс. Если создатель рекламирует конкретные продукты, это может быть признаком опасности.
  • Быть осторожными с массовыми стремлениями. “Я видел видео, в котором создатель говорил, что он пошел к врачу, полагая, что у него есть СДВГ, но врач сказал, что нет, несмотря на его личный опыт”, – сказал Уоллес. Создатель больше доверял тому, что он видел на TikTok, чем дипломированному врачу. “Зачем идти к врачу, если вы не считаете этого человека экспертом?”
  • Проверять перед распространением. “Если вы видите заголовок, который выглядит сенсационным, перед тем, как нажать кнопку «поделиться», убедитесь, что он актуален и опубликован в надежном месте”, – сказал Уоллес. С помощью этого шага ваш подросток может помочь остановить распространение дезинформации.