Как преодолеть ‘хенгзиети’ (тревогу после употребления алкоголя)

Как преодолеть 'хенгзиети' (тревогу после алкоголя)

Опыт ощущения анксиозности после пьянки известен как “хангсиети”. Будьте внимательны к потреблению алкоголя и его последствиям, чтобы справиться с этим неприятным чувством или предотвратить его появление.

Одним из известных симптомов похмелья являются головная боль, тошнота, головокружение и усталость после употребления алкоголя.

Для некоторых людей похмелье также означает тревогу. Согласно результатам опроса, эта “хангсиети” является симптомом похмелья примерно у 22% людей в возрасте до 30 лет.

Почему я испытываю тревогу после употребления алкоголя?

Хангсиети не является официальным диагнозом. Это популярный термин, который описывает широко распространенный опыт пост-алкогольной тревоги.

Доктор Дэвид Файфел, медицинский директор Кадимского нейропсихиатрического института и профессор эмеритус психиатрии Университета Калифорнии в Сан-Диего, объясняет, что большая часть хангсиети вызвана воздействием алкоголя на мозг.

“Алкоголь действует как противоанксиолитическое средство”, – говорит он. “На самом деле, он стимулирует те же рецепторы мозга, называемые рецепторами GABA, которые активируются противоанксиолитическими препаратами, такими как ксанакс и валиум”.

Поэтому, когда вы употребляете алкоголь, обычно появляется чувство уменьшения тревоги и большей расслабленности. Если вы употребляете большое количество алкоголя, центры тревоги в вашем мозге сильно подавляются.

Когда алкоголь быстро исчезает из вашей системы, происходит эффект качели. Центры тревоги начинают работать на полную мощность, пытаясь найти баланс после подавления.

Для многих людей это означает усиление чувств тревоги и знакомый опыт хангсиети.

Схема работы мозга во время употребления алкоголя – это лишь одно звено в пазле. Другие факторы, присутствующие в классическом похмелье, также могут увеличить вероятность появления тревоги. Например, обезвоживание было связано с увеличением чувств тревоги.

Иногда после ночи выпивки ваши собственные беспокойства могут взять верх над вами. Если вы просыпаетесь с неясными воспоминаниями, вы можете естественно беспокоиться о том, что произошло накануне.

Почему не все испытывают хангсиети?

Хангсиети встречается часто, но она не происходит у всех, и эксперты не ясно, почему.

Исследования показывают, что некоторые люди могут быть более восприимчивыми к хангсиети. Согласно исследованию 2023 года более 5000 студентов университета, люди, чувствительные к классическому похмелью, также чаще имели более высокий уровень тревоги и стресса.

Еще одно исследование 2023 года показало, что симптомы похмелья, такие как тревога, чаще встречаются у людей с плохой эмоциональной регуляцией.

Файфел указывает, что вы можете иметь больше шансов испытать хангсиети, если у вас есть тревожное расстройство или вы естественно обладаете высоким уровнем тревожности.

Он добавляет, что количество употребленного алкоголя также имеет значение. “Чем больше алкоголя вы употребляете, тем выше шанс испытать хангсиети”, – говорит он.

Симптомы тревоги после похмелья

Поскольку хангсиети – это общий опыт, а не официальный диагноз, нет определенного списка симптомов, характеризующих хангсиети. В целом, это похоже на общие симптомы тревоги, просто специфичные для пост-пьянки.

Общие симптомы тревоги включают:

  • чувство беспокойства или напряженности
  • раздражительность
  • постоянное, неконтролируемое чувство беспокойства
  • опасение
  • трудности с сном
  • размышления
  • головная боль
  • расстройство желудка
  • боль в груди
  • непонятные боли в теле
  • ускоренное сердцебиение
  • потоотделение
  • тремор

Если эти симптомы являются частью хангсиети, Файфел указывает, что они обычно появляются через 6-20 часов после прекращения употребления алкоголя.

Как избавиться от тревоги после похмелья

Вы не обязаны позволять хангсиети сделать следующий день после выпивки мучительным. Как и другие формы тревоги, хангсиети можно контролировать.

Лечение физического похмелья

Если факторы, связанные с классическим похмельем, также могут способствовать тревоге, лечение физического похмелья может помочь вам психологически.

“Адресация физических симптомов похмелья также может помочь вам почувствовать себя лучше психологически”, – говорит доктор Пол Линде, психиатр и медицинский директор психиатрии и коллаборативного ухода в Ria Health, Сан-Франциско.

Это включает:

  • гидратация
  • сон
  • прием легкой, здоровой пищи
  • прием без рецепта противовоспалительного препарата

Пропуск определенных веществ

Многие люди берут кофе на следующее утро после выпивки, чтобы попытаться избавиться от ощущения тяжести в голове.

Однако употребление кофеина может не быть лучшей идеей, так как его стимулирующее действие может усугубить чувство тревоги.

Также следует избегать никотина, рекреационных препаратов и дополнительного употребления алкоголя.

Практика самосострадания

Если вы слишком сурово относитесь к себе из-за того, что сделали под воздействием алкоголя, самосострадание может помочь.

Самосострадание – это научиться относиться к себе с добротой и прощением. Это процесс обращения к себе так же, как к близкому другу.

«В конце концов, попытайтесь быть мягкими по отношению к себе; помните, что каждый совершает ошибки, и важно простить себя и внести поправки, если это необходимо», советует Бекка Смит, лицензированный профессиональный консультант и главный клинический сотрудник Академии BasePoint в Форни, Техас.

«Когда вы снова оказываетесь в подобной ситуации, найдите время, чтобы вспомнить, как вы себя чувствовали во время пост-питьевой тревоги, и попытайтесь принимать лучшие решения в следующий раз».

Техники релаксации

Когда тревога охватывает вас, техники релаксации могут помочь выйти из мысленного зацикливания.

Популярные техники релаксации включают:

  • глубокое дыхание
  • медитацию
  • упражнения для тела и разума, такие как йога или тай чи
  • заземление
  • прогрессивную мускульную релаксацию (ПМР)
  • управляемую визуализацию

Как предотвратить пост-питьевую тревогу

Еще лучше, чем избавиться от пост-питьевой тревоги, предотвратить ее в первую очередь. По словам экспертов, вы можете предотвратить пост-питьевую тревогу, следуя следующим рекомендациям:

  • знать свои пределы по употреблению алкоголя – и придерживаться их
  • пить достаточное количество воды вместе с алкоголем
  • съесть сбалансированный прием пищи перед употреблением алкоголя
  • входить в питьевые ситуации в хорошо отдохнувшем состоянии
  • если вы уже чувствуете тревогу, не употребляйте алкоголь
  • затягивайте процесс употребления алкоголя / замедлите темп питья

Когда обратиться за поддержкой

Если пост-питьевая тревога мешает вашей повседневной жизни или не исчезает вместе с другими симптомами похмелья, специалист по психическому здоровью может помочь.

Постоянная тревога может быть признаком тревожного расстройства, а регулярная пост-питьевая тревога может намекать на чрезмерное употребление алкоголя или наличие алкогольной зависимости.

Если вы не знаете, с чего начать, вы можете обратиться к вашему врачу первичной медицинской помощи о ваших симптомах. Они могут исключить другие медицинские состояния, выписать вам рецепт при необходимости и рекомендовать специалиста по психическому здоровью, чтобы обсудить симптомы тревоги.

Подведем итоги

Пост-питьевая тревога – это термин, описывающий пост-питьевую тревогу, ощущение беспокойства, которое возникает после употребления алкоголя.

Не у всех возникает пост-питьевая тревога, но это довольно распространенное явление. Воздействие алкоголя на ваш мозг, типичные факторы похмелья, такие как обезвоживание, и беспокойство о событиях ночи могут усилить тревогу после употребления алкоголя.

Хотя некоторые люди могут быть более склонны к пост-питьевой тревоге, сосредоточение на вашем физическом здоровье, практика самосострадания и использование метода релаксации могут помочь, когда наступает пост-питьевая тревога.