Как синдром обструктивного апноэ во сне может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний?

Как синдром обструктивного апноэ во сне повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний?

Поделиться на Pinterest
Пониженные уровни кислорода в крови из-за апноэ сна могут объяснить повышенный сердечно-сосудистый риск, с которым сталкиваются люди с этим состоянием. Кредит изображения: milorad kravic/Getty Images.
  • Новое исследование показывает, что пониженные уровни кислорода в крови могут быть ведущим фактором связи между обструктивным апноэ сна и повышенным сердечно-сосудистым риском.
  • Исследователи проанализировали данные более 4 500 среднего и пожилого возраста людей, которые прошли медицинские обследования и оценку сна.
  • Они считают, что высокое снижение уровней кислорода в крови во время сна, в основном из-за тяжелого заболевания дыхательных путей, может быть причиной этой связи.

Обструктивное апноэ сна возникает, когда верхние дыхательные пути блокируются во время сна. Это снижает или полностью прекращает поток воздуха у человека.

Факторы, которые повышают риск развития обструктивного апноэ сна, включают:

  • ожирение
  • наличие больших миндалин
  • изменения уровня гормонов.

Обструктивное апноэ сна является наиболее распространенным типом нарушений сна. В 2020 году было сообщено, что примерно каждый седьмой взрослый человек в мире, вероятно, страдает от апноэ сна.

Обструктивное апноэ сна связано с повышенным сердечно-сосудистым риском, как указано в предыдущих исследованиях.

“Проблемы со сном […] включая апноэ сна, значительно способствуют развитию сердечно-сосудистой заболеваемости, а также общей смертности”, – сказала доктор Маришка Браун, директор Национального центра по исследованию нарушений сна (NCSDR), Медицинским новостям сегодня.

Новое исследование теперь рассматривает механизм взаимосвязи между обструктивным апноэ сна и повышенным сердечно-сосудистым риском. Оно предполагает, что связь может быть вызвана пониженными уровнями кислорода в крови.

Исследование опубликовано в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

За пределами обычных измерений апноэ сна

Индекс апноэ-гипопноэ (AHI) относится к количеству апноэ (остановка дыхания) или гипопноэ (снижение дыхания), которое человек испытывает в течение одного часа сна. Это обычное измерение степени тяжести обструктивного апноэ сна.

“Используют его для практически всего, что касается этого расстройства, но то, что исследования находят – и действительно то, что поддерживает исследование, – это то, что существуют дополнительные меры […] помимо использования AHI в качестве основного диагностического или прогностического инструмента для людей с апноэ”, – объяснила доктор Браун Медицинским новостям сегодня.

Доктор Браун не была вовлечена в исследование. Однако Национальный центр по исследованию нарушений сна (NCSDR) расположен в Национальном институте сердца, легких и крови (NHLBI), который является частью Национальных институтов здравоохранения (NIH), которые частично поддержали данное исследование.

Исследователи подчеркивают в своей работе о том, что AHI не предоставляет информацию об интенсивности и длительности “дыхательного дефицита, десатурации кислорода и пробуждениях”.

Различные особенности обструктивного апноэ сна

В этом исследовании исследователи описали различные физиологические особенности обструктивного апноэ сна, чтобы показать, почему некоторые люди с этим состоянием более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний или смерти, чем другие.

“Текущие исследования, особенно за последние несколько лет, показали, что пациенты с обструктивным апноэ сна действительно являются достаточно гетерогенными […] то есть не все люди, страдающие от апноэ сна, имеют это расстройство по одной и той же причине”, – сказала доктор Браун Медицинским новостям сегодня.

“Итак, действительно, попытка выявить механизмы, лежащие в основе обструктивного апноэ сна у отдельного человека, является весьма важной для помощи в области персонализированной терапии”, – отметила она.

Физиологические особенности обструктивного апноэ сна, рассмотренные в исследовании, включают:

  • гипоксическое бремя – снижение уровней кислорода в крови во время сна
  • вентиляционное бремя – прерывания дыхания из-за заболевания дыхательных путей
  • ночные пробуждения – когда человек внезапно просыпается из-за прерывания дыхания.

“Я думаю, что то, к чему они приходят с этими тремя различными типами нагрузок […] с концептуальной точки зрения, я могу представить, как нарушения сна и эти формы могут оказывать различное влияние на ваше сердечно-сосудистое здоровье”, – сказал доктор Ю-Мин Ни, кардиолог и липидолог, МемориалКер Харт и Сосудистый институт в Оранж Коаст Медикал Центр в Фаунтин Вэлли, Калифорния, Медицинским новостям сегодня. Он не участвовал в исследовании.

Влияние на средний и пожилой возраст

Исследователи изучили данные более 4 500 средних и пожилых взрослых, участвовавших в исследованиях Остеопоротические переломы у мужчин (MrOS) и Многоэтническое исследование атеросклероза (MESA).

МЕСА, спонсируемая Национальным институтом сердца, легких и крови (NHLBI), была создана для изучения характеристик субклинических сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого исследования обструктивного апноэ сна и сердечно-сосудистого риска исследователи использовали данные 1 973 мужчин и женщин, участвовавших в MESA. Средний возраст составлял 67 лет, и участников наблюдали примерно 7 лет.

Исследователи использовали данные из MrOS у 2 627 мужчин. Средний возраст участников составлял 76 лет, и их наблюдали примерно 9-12 лет. MrOS, финансируемое Национальным институтом здоровья (NIH), было создано для выявления факторов риска, связанных с остеопорозом и переломами костей у пожилых мужчин.

Участники обоих исследований прошли медицинский осмотр и комплексную оценку сна. Исследователи осуществляли наблюдение за участниками до 2018 года. Около 110 участников MESA и 382 участника MrOS испытали первичное сердечно-сосудистое событие.

Низкий уровень кислорода предсказывает сердечно-сосудистые заболевания

Снижение уровня кислорода в крови было связано с увеличенным риском инфаркта миокарда или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у участников обеих групп.

Исследователи подчеркивают в своей статье, что гипоксическая нагрузка – снижение уровня кислорода в крови – является сильным и последовательным предиктором сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Исследователи отмечают, что высокая гипоксическая нагрузка в основном связана с тяжелым обструктивным заболеванием верхних дыхательных путей, а не с ожирением живота или снижением функции легких.

«Мы знаем, что ожирение является реальным фактором риска для апноэ сна, но это исследование говорит о том, что это не единственное объяснение, потому что мы знаем, что есть люди, не страдающие ожирением, но развивающие апноэ сна», – сказал доктор Браун.

Среди участников MESA обструкция дыхательных путей приводила к 38% увеличению связанного риска сердечно-сосудистого события первичного порядка.

Среди участников MrOS обструкция дыхательных путей приводила к 12% увеличению связанного риска сердечно-сосудистого события первичного порядка. Такие же результаты, предсказывающие преждевременную смерть на основе обструкции дыхательных путей, также были отмечены.

Среди участников MESA внезапное пробуждение не было связано с сердечно-сосудистыми последствиями. Однако участники MrOS, которые внезапно просыпались, связывались с сердечно-связанной смертью.

Из трех показателей нагрузки предсказывания сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, наименьшим предиктором была нагрузка на пробуждение.

Доктор Ни пояснил для MNT:

«Думаю, что они пытаются сказать, что даже если вы просыпаетесь посреди ночи, это не обязательно означает, что ваш сон плохого качества, если он все еще спокойным, и вам доступны хорошие уровни кислорода и хорошая воздушная циркуляция».

Выводы исследования могут изменить подход к оценке апноэ сна и проектированию клинических испытаний апноэ сна, согласно доктору Брауну.

В своей статье исследователи отмечают, что нужны более крупные исследования с длительным наблюдением за участниками. Они также указывают на ограничение исследования: оно не включало молодых людей и людей с диагностированными множественными заболеваниями.

Главное: получайте полноценный сон

Если у человека есть чрезмерная сонливость днем или ему сказали, что он храпит, доктор Браун подчеркивает, что он должен обратиться к врачу.

«Мы знаем, что сон необходим для общего здоровья и благополучия, и плохой сон негативно сказывается на физическом и психическом здоровье», – сказала она.

Доктор Ни сказал MNT, что сном он часто занимается со своими пациентами.

«Честно говоря, об этом часто не говорят, и я думаю, что мы должны больше говорить со своими пациентами о качестве их сна и видеть, что мы можем сделать, чтобы помочь с этим», – сказал он.