Канадский дым от лесных пожаров вызвал резкий рост посещений отделений неотложной помощи из-за астмы по всей территории США.

Канадский дым от лесных пожаров спровоцировал рост посещений отделений неотложной помощи из-за астмы в США.

Дым от канадских лесных пожаров привел к большому числу людей, страдающих от приступов астмы, в американских скорых помощей весной и летом, говорится в двух новых отчетах.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, с 30 апреля по 4 августа 2023 года дым от неуправляемых лесных пожаров в Канаде увеличил число посещений скорой помощи из-за астмы на 17% по сравнению с обычным уровнем.

Были особенно пострадавшие восточные штаты, начиная с Нью-Йорка и до Виргинии, а также ряд штатов Среднего Запада, включая Иллинойс, Индиану, Мичиган, Миннесоту, Огайо и Висконсин.

“Эти результаты подчеркивают необходимость сокращения воздействия дыма во время лесных пожаров и могут помочь в планировании экстренных мероприятий”, – сказала эпидемиолог Центров по контролю и профилактике заболеваний Кристин МакАрдл, которая руководила исследованием.

Второй отчет сосредоточился на посещениях скорой помощи из-за астмы в Нью-Йорке в первые две недели июня, когда дым от канадских лесных пожаров окутал штат.

В худший день, 7 июня, уровень мельчайших аэрозольных частиц, называемых PM2,5, поднялся до уровней, в шесть раз превышающих среднее значение для западного Нью-Йорка, и в 13 раз для жителей Нью-Йорка. Исследование провела эпидемиолог Центров по контролю и профилактике заболеваний Хейли Мик.

PM2,5 – это продукты горения и представляют опасность для людей с астмой и другими респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями (включая хроническую обструктивную болезнь легких [ХОБЛ]), потому что они могут задерживаться глубоко в дыхательных путях и даже попадать в кровь.

Как пояснила МакАрдл, дым от лесных пожаров является смесью вредных газов и мельчайших частиц воздуха. Смесь образуется из сгоревших материалов. Это может включать не только растительность, но и здания, а также широкий спектр других материалов в зависимости от местоположения пожара.

Рекомендация МакАрдл: “Люди с астмой должны быть особенно осторожными в отношении качества воздуха в своих сообществах, сокращать время, проводимое на улице в периоды плохого качества воздуха, максимально свести к минимуму проникновение дыма от лесных пожаров в помещение и внимательно следить за состоянием здоровья”.

Она также добавила, что “важно иметь запас лекарств в случае появления симптомов у пациентов с заболеваниями легких, включая астму”.

Доктор Альберт Риззо является главным медицинским советником Американской ассоциации по борьбе с легочными заболеваниями. Он считает, что угроза лесных пожаров для общественного здоровья только усилится.

“Мы видим все больше и больше проблем, связанных с изменением климата и увеличением лесных пожаров. Мы знаем, что обострения происходят не только у людей, которые чувствительны к этому, у тех, у кого есть астма и ХОБЛ, но и вызывают симптомы кашля и одышки и приводят к использованию экстренной помощи и больничной системы”, – сказал Риззо.

“У пациентов с астмой или ХОБЛ уже есть воспаление как часть их состояния”, – пояснил он. Поэтому воздействие частиц PM2,5 и других загрязнителей “усиливает воспаление, высвобождая больше химических веществ в дыхательные пути, которые вызывают сужение дыхательных путей. Это дает им ощущение одышки, затрудненного дыхания и кашля”.

Есть способы снизить риск.

“Некоторые из вещей, которые я рекомендую моим пациентам, – во-первых, они должны осознавать необходимость проверки качества воздуха ежедневно, чтобы помочь им планировать свой день”, – сказал Риззо. “Им могут отказать в возможности сделать некоторые вещи на улице, которые они сделали бы в другой день. Это также может быть день, когда они понимают, что им следует закрыть окна и использовать систему кондиционирования воздуха с рециркуляцией, использовать фильтры HEPA”. У этих пациентов также есть возможность, что если им придется выйти на улицу, “может быть хорошо иметь маску N95 для ношения во время этих плохих дней”.

Два новых исследования Центров по контролю и профилактике заболеваний охватывают только посещения скорой помощи, отметила другая эксперт, доктор Джаклин Молин. Она считает, что, вероятно, было гораздо больше людей, страдающих обострениями астмы во время дней с плохим качеством воздуха, которые обратились к своему врачу или просто пережили это. Молин является старшим вице-президентом по профессиональной медицине, эпидемиологии и профилактике в компании Northwell Health в Нью-Хайд-Парке, Нью-Йорк.

«К сожалению, похоже, что лесные пожары увеличиваются и становятся все более широко распространенными», – сказал Молин, который является старшим вице-президентом по вопросам профессиональной медицины, эпидемиологии и профилактики в Northwell Health в Нью-Хайд-Парк, Нью-Йорк. «Я не помню, чтобы когда-либо было такое распространение лесных пожаров из Канады с доминирующим воздушным потоком, но я думаю, что с увеличением нагрева и изменениями в климате мы будем видеть, как у людей будет больше обострений астмы».

ВОПРОС

Оба отчета были опубликованы 25 августа в еженедельном отчете о заболеваемости и смертности Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Дополнительная информация

Для получения дополнительной информации о защите от дыма от лесных пожаров обратитесь в Центры по контролю и профилактике заболеваний США.

ИСТОЧНИКИ: Кристин Макардл, доктор философии, эпидемиолог, Центры по контролю и профилактике заболеваний США; Альберт Риццо, доктор медицины, главный медицинский советник, Американская ассоциация по борьбе с легочными заболеваниями; Жаклин Молин, доктор медицины, старший вице-президент по вопросам профессиональной медицины, эпидемиологии и профилактики, Northwell Health, Нью-Хайд-Парк, Нью-Йорк; еженедельный отчет о заболеваемости и смертности, 25 августа 2023 года