Кетамин показывает перспективы в борьбе с лечением терапии-резистентной депрессии в ходе исследования

Кетамин перспективен в лечении терапии-резистентной депрессии.

Пациент доктора Дэна Иосифеску в прошлом страдал от депрессии и долгое время успешно преодолевал ее. Но заболевание вернулось с новой силой.

“Они действительно пытались выздороветь с помощью различных лекарств, но ни одно из них не сработало. Если что-то, они испытывали множество побочных эффектов”, – сказал Иосифеску, что делало их “неспособными участвовать в обычных жизненных рутинах, становиться все более отчужденными от своей семьи, неспособными выполнять даже повседневные дела”.

Затем пациенту был назначен кетамин, и все изменилось.

“Лечение кетамином в течение всего нескольких недель было драматичным, практически 180-градусным устранением всех этих симптомов, когда человек, будто по чуду, вернулся к своему прежнему уровню функционирования и прежнему хорошему настроению”, – сказал Иосифеску, профессор психиатрии в Школе медицины Университета Нью-Йорка в Нью-Йорке.

Кетамин изучается несколько лет как способ лечения депрессии, одной из основных причин инвалидности во всем мире. Этот препарат является “диссоциативным” обезболивающим.

Новое исследование, проведенное в Австралии и Новой Зеландии, показало, что недорогая версия кетамина помогла 20% участников с тяжелой депрессией достичь полного выздоровления от своих симптомов, а у трети симптомы улучшились хотя бы на 50%. В сравнении с этим только 2% контрольной группы достигли полного выздоровления от своих симптомов. Исследование является крупнейшим в мире на сегодняшний день, сравнивающим обычный кетамин с плацебо для тяжелой депрессии, сообщают исследователи.

В рамках исследования ученые привлекли 179 человек с лечением-резистентной депрессией, включая тех, у кого неудачно прошла электрошоковая терапия, обычно считающаяся последней возможностью. Все участники получали инъекции кетамина или плацебо два раза в неделю в течение месяца. Ни пациенты, ни исследователи, проводящие лекарственное обследование, не знали, что получают пациенты. Участникам также предлагались гибкие дозировки.

“Исследование показало, что индивидуализированная коррекция дозы, основанная на клиническом ответе, является очень важной для оптимизации пользы от кетамина”, – сказала доктор Колин Лу, ведущий исследователь и профессор психиатрии в Университете Нового Южного Уэльса в Австралии.

“По моему мнению, кетамин – это наиболее эффективное лечение депрессии за последние 80 лет”, – сказала она. “Интересно, что эффективные методы лечения депрессии [ЭКТ, кетамин, лекарства, а также психоделики] имеют схожие эффекты на мозг на микроскопическом уровне, улучшая здоровье мозговых клеток [нейронов] и их способность общаться друг с другом, и на макроуровне мозга, изменяя функционирование мозга на уровне цепочек.”

Иосифеску, не участвовавший в исследовании, но упомянутый в нем, сказал, что скорость кетамина также делает метод лечения уникальным.

“Одна из проблем при лечении депрессии заключается в том, что даже когда традиционные антидепрессанты работают, требуется несколько недель или даже месяцев, чтобы они действительно принесли клиническую пользу”, – сказал он. “И вы не можете даже сказать, будет ли что-то полезным или нет, пока не пройдете шесть или восемь недель, чтобы увидеть, есть ли разница. И с кетамином вы действительно можете увидеть эффекты гораздо быстрее”.

Но хотя польза кетамина при депрессии в медицинской сфере практически не вызывает сомнений, для препарата все еще существуют несколько преград.

Во-первых, не все могут извлечь пользу от кетамина, и некоторые люди не подходят для препарата, особенно те, у кого есть психотические расстройства. Эффекты также относительно быстро проходят, требуя бесконечного продолжения лечения. И продолжение лечения в настоящее время может быть недоступным, поскольку каждая процедура занимает много времени, а большинство кетаминовых лечений очень дороги. В Австралии, где проходило исследование, патентованный насальный спрей с-кетамина стоит около 800 долларов за дозу, а медицинское обследование для обеспечения безопасности стоит около 300 долларов.

В рамках этого исследования ученые использовали обычный кетамин, стоимость которого составляет всего 5 долларов, но с учетом дополнительных затрат на медицинское обследование сеанс может стоить около 350 долларов в Австралии.

В Соединенных Штатах страхование, скорее всего, не покроет стоимость лечения, потому что кетамин назначается “вне указания”, поэтому затраты могут варьироваться, но в среднем составляют несколько сотен долларов за инфузию.

“Основная надежда заключается в том, что появится аналогичное соединение, которое можно будет принимать внутрь, через рот, и которое пациенты могут принимать дома”, – сказал Иосифеску. “И даже если оно не на 100% так же эффективно, это было бы полезно, чтобы продолжить эти первоначальные положительные результаты, которые удалось достичь с помощью кетамина”.

По его мнению, это самый важный следующий шаг. “Есть несколько компаний, работающих над молекулами, похожими на кетамин, которые могут быть приняты внутрь. Некоторые из них достаточно продвинуты в разработке”, – сказал Иосифеску, но им всё равно нужно доказать свою эффективность.

ВОПРОС

Исследование было опубликовано 13 июля в Британском журнале психиатрии.

Более подробная информация:

Harvard Health предоставляет больше информации о кетамине.

ИСТОЧНИКИ: Дэн Иосифеску, MD, профессор, отделение психиатрии, Медицинская школа NYU Гроссмана, город Нью-Йорк; Коллин Лу, MBBS (Hons), FRANZCP, MD (доктор наук), профессор, психиатрия, Университет Нового Южного Уэльса и Институт “Черная Собака”, город Сидней, Австралия; Британский журнал психиатрии, 13 июля 2023 года