Комбуча может помочь контролировать уровень сахара в крови при сахарном диабете второго типа

Комбуча помогает контролировать сахар при диабете 2 типа

Поделиться на Pinterest
Может ли популярный ферментированный напиток комбуча помочь контролировать сахарный диабет 2 типа? Кредит изображения: Эмили Джин Томас/Stocksy.
  • Комбуча – это ферментированный чай, который имеет преимущества, такие как улучшение состояния кишечника.
  • Исследователи были интересны, может ли пробиотический напиток быть полезным для снижения уровня сахара в крови, и провели исследование с людьми, страдающими сахарным диабетом 2 типа.
  • Ученые дали двум группам людей с сахарным диабетом 2 типа либо комбучу, либо плацебо, похожий на вкус на протяжении 4 недель, а затем проверили их уровень сахара в крови. После перерыва они поменяли группы и проверили участников после еще 4 недель.
  • Результаты показали, что комбуча в течение 4 недель значительно снизила уровень глюкозы натощак по сравнению с исходным уровнем, в то время как плацебо этого не сделало.
  • По словам исследователей, это первое исследование, проверяющее комбучу на людях с сахарным диабетом 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа – это состояние, при котором организм борется с тем, чтобы либо производить, либо эффективно управлять инсулином. Миллионы людей в Соединенных Штатах страдают от диабета, и, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ), это состояние является восьмой по счету причиной смерти в стране.

Поскольку количество случаев сахарного диабета 2 типа увеличивается, ученые заинтересованы в поиске различных методов снижения уровня сахара в крови, включая питательные выборы.

Исследователи из Школы здоровья Георгтаунского университета в Вашингтоне решили выяснить, может ли комбуча, чай, происходящий из Китая и ферментированный с помощью бактерий и дрожжей, улучшить уровень сахара в крови.

Сравнивая средние показатели сахара в крови между употреблением комбучи и плацебо, ученые узнали, что всего 4 недели употребления комбучи снизили уровень глюкозы натощак перед едой с 164 до 116 миллиграмм на децилитр (мг/дл) в среднем.

Для сравнения, Американская ассоциация диабета говорит, что нормальный уровень глюкозы натощак перед едой составляет 80-130 мг/дл.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition.

Мониторинг уровня глюкозы натощак

Ученые набрали участников из клиники общей внутренней медицины Медстар Георгтаунского университетского госпиталя, учреждения, которое, как отмечают авторы, имеет “сильный интерес к лечению диабета.”

Они набрали 12 участников исследования, все из которых страдали от сахарного диабета 2 типа. Они должны были согласиться выпивать свой назначенный напиток ежедневно и быть готовыми проверять уровень глюкозы натощак дома в разное время.

Кроме того, ученые дали участникам инструкции следовать своим обычным диетам. Они не хотели, чтобы изменение питания влияло на возможное снижение уровня сахара в крови.

Разделив участников на две группы, исследователи предоставили каждому участнику 8-унционный напиток, который они должны были пить ежедневно во время ужина в течение 4 недель. Некоторые люди получили комбучу, а другие получили плацебо, по вкусу похожее на комбучу, как говорят авторы.

Для следующей части исследования ученые поменяли тех, кто получал комбучу. Чтобы учесть возможные остаточные эффекты комбучи, ученые заставили участников ждать 8 недель до возобновления режима питья.

По истечении 8-недельного “периода очистки”, участники снова прошли 4 недели употребления своего назначенного напитка. Люди, которые пили комбучу в первом раунде исследования, пили плацебо, в то время как остальные пили комбучу.

Затем исследователи проанализировали данные, предоставленные участниками, о их уровне глюкозы натощак, которые они измеряли в следующих интервалах:

  • перед началом режима питья
  • в конце первой недели
  • в конце четвертой недели
  • после периода очистки
  • в конце первой недели второго раунда
  • в конце четвертой недели второго раунда.

Поклонники комбучи имели более низкий уровень сахара в крови

Ученые взяли среднее значение исходных данных участников, а затем данные для каждого 4-недельного периода употребления комбучи и плацебо, чтобы узнать, улучшает ли комбуча уровень глюкозы.

Средний исходный уровень глюкозы для участников составлял 164 мг/дл, а после 4 недель употребления комбучи, средний уровень снизился до 116 мг/дл. Это уменьшение почти на 30% для группы, пьющей комбучу.

В сравнении с этим, базовый уровень сахара в крови у участников мало изменялся после употребления плацебо напитка.

“Плацебо не было связано со статистически значимым изменением среднего уровня глюкозы натощак”, пишут авторы.

Исследователи отметили, что небольшой объем выборки является ограничением исследования, и требуется более крупное исследование.

“Мы смогли предоставить предварительные доказательства того, что обычный напиток может оказывать влияние на диабет”, – сказал главный автор исследования доктор Хагай Мендельсон в пресс-релизе.

“Мы надеемся, что на основе полученных в этом исследовании данных можно будет провести гораздо более крупное исследование, чтобы получить более определенный ответ о эффективности комбучи в снижении уровня глюкозы в крови и, следовательно, в профилактике или помощи при лечении диабета 2 типа”, – добавил он.

Доктор Мендельсон заканчивает программу резидентуры в Медицинской школе Медстар Жоржтаунского университетского госпиталя.

Эксперты оценивают пользу комбучи

Алисса Уилсон, зарегистрированный диетолог и метаболический тренер компании Signos из Калифорнии, рассказала Medical News Today о результатах исследования.

“Есть некоторые обнадеживающие данные о том, почему комбучу можно включить в план питания”, – прокомментировала Уилсон.

Она сказала, что комбуча является “отличным вариантом” для людей, ищущих здоровую альтернативу сладким напиткам, и также может “снижать чувство голода и предотвращать желание к сладостям”.

Хотя Уилсон считает исследование обнадеживающим, она отмечает, что для подтверждения результатов требуется дополнительное исследование.

“Для определения эффективности комбучи в снижении уровня глюкозы в крови требуется более крупное последующее исследование, но результаты обнадеживающие и захватывающие для этой группы пациентов”, – сказала она.

Доктор Флоренс Комите, эндокринолог и основатель Центра по прецизионной медицине и здоровью в Нью-Йорке, также рассказала MNT о исследовании.

Доктор Комите отметила, что все больше исследований показывают, что заболевания, такие как диабет 2 типа, и состав микробиома кишечника, который влияется пробиотиками, такими как комбуча, могут быть связаны.

“Микробиом, кажется, имеет огромное значение для метаболизма, воспаления и иммунного ответа. Улучшение соотношения полезных бактерий к вредным в кишечнике окажет влияние на регуляцию глюкозы”, – доктор Флоренс Комите.

Она также хотела бы провести дальнейшее исследование в этой области и сказала: “Причинная связь между комбучей и улучшением уровня глюкозы в крови требует дальнейшего изучения. Неясно, играет ли нездоровый микробиом роль в возникновении диабета или диабет меняет кишечник”.