Принятие кратома унесло жизнь ее сына. Теперь она и другие предупреждают об опасностях

Кратом унес жизнь ее сына. Она и другие предупреждают об опасностях.

J.D. Батлер планировал будущее со своей девушкой в своем любимом ресторане в Нью-Йорке, когда это будущее внезапно прервалось.

«Они планировали, когда она переезжает и расставляли планы помещений на столе, определяли, куда будет ставить мебель», – сказала его мать Карен Батлер, жительница Нью-Йорка всю жизнь. «И он получил эпилептический припадок, а затем его сердце остановилось».

По результатам последующей вскрытия было выявлено, что смертельный припадок J.D. был вызван токсичностью митрагинина, вызванной длительным употреблением широко распространенного травяного средства кратом, – сказала Батлер.

«Она сказала, что были доказательства в его органных тканях, что он находился в его организме длительное время», – сказала Батлер. «Это один из тех препаратов, к которым вы развиваете толерантность, поэтому вам нужно принимать все больше и больше».

Кратом оказывается под ударом в Соединенных Штатах, его применение стало предметом ряда судебных исков, связанных с неправомерными смертями.

На прошлой неделе жюри во Флориде вынесло решение о выплате $11 миллионов семье женщины, которая умерла после принятия кратома, в судебном разбирательстве против компании, продавшей ей средство, согласно NBC News.

Женщина, 39-летняя мать четырех детей, упала на кухне, готовя завтрак для своей семьи в июне 2021 года. Судмедэксперт сказал, что Кристал Талавера умерла от «острой интоксикации митрагинином».

«Она никогда в жизни не подумала, что кратом убьет ее», – сказала Тамара Уильямс, адвокат представляющая интересы наследства Талаверы, NBC News.

А еще в июле жюри в Вашингтоне вынесло решение о выплате $2,5 миллиона в том, что считается первым успешным случаем смерти от кратома.

В том иске жюри признало продавца кратома ответственным за смерть Патрика Койна, 39-летнего механика-моряка и отца троих детей в Касл-Роке, штат Вашингтон.

Койн умер во сне в июне 2020 года. Судмедэксперт в своем докладе указал, что его смерть была вызвана «токсическими эффектами митрагинина [кратома]», согласно пресс-релизу его адвокатов.

Американская ассоциация кратома ответила на эти решения, выпустив «предупреждение потребителям о неспособности [Американской администрации по пищевым продуктам и лекарственным средствам] должным образом регулировать продукты кратома».

«Безответственная война Администрации по пищевым продуктам и лекарственным средствам против кратома и отказ Агентства от внедрения стандартов производства и маркетинга продуктов кратома привели к продвижению опасных кратом-продуктов, подвергая потребителей неприемлемым рискам», – заявил Мак Хэддоу, старший сотрудник по вопросам общественной политики ассоциации в своем пресс-релизе.

«Недавние отчеты о выплатах в связи с ответственностью за производство или маркетинг кратом-продуктов являются непосредственным результатом полного провала Администрации по пищевым продуктам и лекарственным средствам в регулировании рынка кратома и, в некоторых случаях, жадного поведения адвокатов, которые ничего не делают для принуждения FDA действовать ответственно», – добавил Хэддоу.

Похож на опиаты

Кратом – это травяное средство, получаемое из сушеных листьев тропического вечнозеленого дерева семейства кофейных.

Митрагинин в кратоме воздействует на некоторые из тех же рецепторов мозга, которые реагируют на опиаты. Кратом использовался в течение веков в Юго-Восточной Азии для повышения энергии и расслабления, согласно Национальному институту по злоупотреблению наркотиками США.

В наши дни люди используют его для лечения хронической боли, депрессии и тревоги, говорит NIDA. Некоторые даже используют его для смягчения симптомов отказа от опиатов.

По данным Национального обследования по употреблению наркотиков, в Соединенных Штатах в 2021 году кратом использовали около 1,7 миллиона человек в возрасте 12 лет и старше.

«Хотя кратом использовался в традиционной практике веками, он не безопасен», – сказала Пат Оссем, вице-президент по разработке клинического контента для потребителей в Партнерстве по прекращению зависимости.

«Некоторые потенциальные побочные эффекты кратома включают тошноту, запор, головокружение, сухость во рту и потерю аппетита», – продолжила Оссем. «Длительное использование в высоких дозах может привести к зависимости и симптомам отказа при прекращении его употребления».

ВОПРОС

Федеральное управление по контролю за продуктами и лекарствами не одобрило кратом, но как растительная добавка она существует в серой зоне закона. Федеральному управлению запрещено регулировать кратом как рецептурное лекарство.

Тем не менее, агентство предупреждает американцев не использовать кратом для медицинского лечения, как и все неодобренные вещества. В информационном бюллетене Федерального управления указывается, что кратом связывается с теми же рецепторами мозга, что и кодеин, и также может воздействовать на другие химические системы в мозге.

Кратом можно купить онлайн, и его можно найти в магазинах удобств, на заправках и в магазинах вейпинга. Некоторые бары, где подают ботанические напитки, предлагают кратом-чай.

Учителя начальной школы Д.Д. Батлер, которому было 27 лет и который был здоровым и спортивным, принимал кратом два-три года до своего судороги и остановки сердца, сообщила его мать Карен Батлер.

Его подруга “говорила, что он привык называть это своим ‘чаем’. Он принимал его, потому что, как и я и миллионы других людей, у него было общее тревожное расстройство, и это помогало ему”, – сказала его мать.

Батлер была в выходной дома в Коннектикуте в 2019 году, когда она получила панический звонок от подруги Д.Д., когда медики загружали его в автомобиль скорой помощи перед рестораном.

“Пока я разговаривала с ней по телефону, я слышала, как медики говорили: он кодирует! Он кодирует! И это было последнее, что я слышала”, – вспоминает Батлер.

“Нам потребовалось два часа, чтобы доехать туда, но к тому времени, когда мы приехали, его уже не было”, – сказала она.

Отчёт судмедэксперта вышел примерно через шесть-восемь недель после смерти Д.Д. Когда это произошло, судмедэксперт позвонил Батлер, чтобы объяснить ей отчёт.

“Она сказала мне, что причиной смерти была токсичность митрагинина, а митрагинин является основным препаратом в кратоме”, – сказала Батлер. “В его организме не было так много вещества, чтобы это было единственное передозировка. Это было скорее использование его в течение долгого времени”.

Одним из худших моментов было то, что Батлер поделилась онлайн тем, что узнала о явной роли кратома в смерти своего сына.

“Невероятно была реакция со стороны людей, которые его используют, людей, которых мы даже не знали”, – вспоминает она. “Вау, они не были довольны мной”.

“Это было ужасно”, – продолжает Батлер. “Они требовали, чтобы мы прислали им результаты аутопсии. Они говорили мне: ‘О, жаль, что вы не знали своего сына. Он был наркоманом-героинистом, потому что это единственное, что объясняет, что произошло’. Я имею в виду, это было просто ужасно”.

В конечном итоге Батлеры решили не подавать иск, потому что Д.Д. покупал свой кратом у нескольких разных поставщиков, основываясь на найденных упаковках в его квартире после его смерти.

Необходимо регулирование

Министерство здравоохранения и социального обслуживания США рассматривало включение митрагинина в список запрещённых веществ в 2018 году, “но изменило своё решение по нескольким причинам”, – сказал Оссем.

“Не только публика и члены Конгресса оказали сильное сопротивление, но также были опасения, что люди, использующие кратом, могут перейти на опиоиды, что дополнительно усугубит кризис с опиоидами”, – отметил Оссем.

В письме 2018 года доктор Бретт Джиройр, старший советник по вопросам опиоидной политики Министерства здравоохранения и социального обслуживания, заявил, что решение было принято “частично на основе новых данных и частично на основе относительного отсутствия доказательств”.

Джиройр призвал к проведению дополнительных исследований о том, как используется кратом, его зависимостях и имеет ли он какую-либо ценность в качестве медицинского лечения.

Оссем отметил, что несколько штатов запретили кратом или включили его в список контролируемых веществ. Среди них Алабама, Арканзас, Индиана, Род-Айленд, Вермонт и Висконсин.

Партнёрство для прекращения зависимости не заняло официальную позицию по кратому, отметил Оссем.

“Тем не менее, в контексте кратома в качестве ‘лечения’ от синдрома отмены опиоидов, Партнёрство поддерживает только использование лекарств и других методов лечения, основанных на доказательной базе и одобренных Федеральным управлением по контролю за продуктами и лекарствами”, – сказал Оссем. “В общих чертах, мы были бы обеспокоены рисками, которые нерегулируемые привыкание вызывающие вещества представляют для молодежи”.

Также есть риск того, что кратом может быть подмешан другими веществами, такими как синтетические опиоиды, – сказал Оссем.

В своем консультативном документе Американская ассоциация кратома предупреждает потребителей не употреблять кратом-продукты, которые:

  • Не были сертифицированы независимой лабораторией, чтобы быть свободными от опасных загрязнителей или содержать примеси, которые могут быть опасны для употребления.
  • Продаются у поставщика, который рекламирует свой товар с незаконными терапевтическими заявлениями.
  • Не содержат имени дистрибьютора продукта, чтобы потребитель мог подать жалобу в случае необходимости.
  • Поставляются в непрофессиональной упаковке, например, в мешки с застежкой-молнией, информация о продукте написана ручкой или маркером, или информация о продукте написана от руки.

Ассоциация сообщает, что она представила более 75 задокументированных жалоб на производителей кратома, делающих незаконные терапевтические заявления о добавке, “и Федеральное управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) не возбудило ни одного дела за последние три года”.

Однако Хэддоу подчеркивает, что “неизвестно, какой уровень употребления кратома может вызвать смерть, если он употребляется неразумно, примешивается к токсическому препарату или используется одновременно с смертельным препаратом”.

“Потребитель оказывается в ловушке между FDA, которое отказывается выполнять свои обязанности по ответственному регулированию кратома, и некоторыми пробными адвокатами, которые извлекают финансовую выгоду из отсутствия регулирования кратома FDA”, – заключил Хэддоу.

Больше информации

Национальный институт по злоупотреблению наркотиками США имеет больше информации о кратоме.

ИСТОЧНИКИ: Карен Батлер, Нью-Йорк; Пэт Оссем, ЛПЦ, МАК, вице-президент по разработке потребительского клинического контента, Партнерство по прекращению зависимости; NBC News; Американская ассоциация кратома, пресс-релиз, 31 июля 2023 года

Нажимая кнопку “Отправить”, я соглашаюсь с условиями использования и политикой конфиденциальности HealthyGrown. Я также соглашаюсь получать электронные письма от HealthyGrown и понимаю, что в любое время могу отказаться от подписки на рассылку HealthyGrown.