Болезнь Крона и язвенный колит Лекарство показывает перспективы в лечении

Лекарство перспективно в лечении болезни Крона и язвенного колита.

Поделиться на Pinterest
Ученые изучают методы лечения для снижения воспаления при болезни Крона и язвенном колите. Том Вернер / Getty Images
  • Воспалительное заболевание кишечника – это термин, включающий болезнь Крона и язвенный колит.
  • Недавно исследователи провели исследование нового лекарства на мышах с воспалительным заболеванием кишечника, чтобы узнать, может ли препарат подавлять фермент, который активируется при этом заболевании.
  • По результатам исследования ученые сообщают, что они смогли снизить воспаление в ободочной кишке мышей.
  • Хотя препарат требует дальнейших исследований и испытаний, эксперты говорят, что он обладает потенциалом для использования в качестве дополнительного лечения при воспалительном заболевании кишечника.

Воспалительное заболевание кишечника (IBD) влияет на пищеварительную систему, вызывая хроническое воспаление, которое приводит к боли, вздутию и другим симптомам.

По данным Центров контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ), примерно 3 миллиона взрослых в Соединенных Штатах страдают от IBD, включая болезнь Крона и язвенный колит.

Хотя существуют лекарства для лечения IBD, иногда они могут быть неэффективными для людей с тяжелыми формами заболевания.

Именно поэтому исследователи из Университетского медицинского центра Джонса Хопкинса в штате Мэриленд решили попытаться создать новое лекарство, которое поможет людям получить облегчение от симптомов.

Исследователи сообщают, что они выявили фермент, который переактивирован у людей с IBD, и хотели разработать терапевтическое средство, которое снизит уровень этого фермента.

В своем исследовании ученые говорят, что они смогли снизить воспаление и нормализовать структуру ободочной кишки мышей.

Статья об исследовании опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Снижение воспаления при IBD

IBD может нанести вред организму.

По данным ЦКПЗ, язвенный колит может повредить прямую кишку и ободочную кишку, а болезнь Крона может вызвать проблемы в “любой части пищеварительного тракта”.

“Воспалительное заболевание кишечника – это проблема, при которой воспаление приводит к повреждению слизистой оболочки кишки, толстой кишки, ободочной кишки, и это повреждение может прогрессировать”, – объяснил доктор Дэвид Бинион в одном из выпусков подкаста UPMC HealthBeat.

Бинион является специалистом по IBD и совместным директором Центра IBD Университетского медицинского центра Питтсбурга.

“Временем люди могут столкнуться с проблемами, которые могут привести к госпитализации и операциям”, – сказал Бинион. “Если оставить без лечения, это может быть довольно серьезной проблемой, которую необходимо решить”.

Некоторые методы лечения IBD включают биологические препараты и кортикостероиды. Однако эти методы лечения могут быть неэффективными для значительного количества пациентов с IBD.

По словам авторов исследования, “Существует неотложная необходимость в разработке терапевтических средств для воспалительного заболевания кишечника, потому что до 40% пациентов с умеренной и тяжелой формой IBD не достаточно контролируются имеющимися лекарствами”.

В своих усилиях по поиску методов лечения, которые могут помочь пациентам с более тяжелыми симптомами, исследователи выявили фермент глутаматкарбоксипептидазу II, который они в исследовании называли GCPII.

Авторы отмечают, что GCPII обычно не обнаруживается в ободочной кишке или илеуме (конечной части тонкого кишечника), но фермент активировался в образцах, взятых у людей с IBD. Поэтому они решили, что создание лекарства, направленного на GCPII, стоит проверить.

Затем они проанализировали несколько ингибиторов GCPII и решили протестировать соединение (S)-IBD3540 на мышах с IBD, чтобы узнать, смогут ли они подавить GCPII и улучшить симптомы.

Ученые ежедневно в течение 6 недель администрировали ингибитор мышам перорально.

Исследование образцов тканей при IBD

После введения перорального ингибитора (S)-IBD3540 мышам в течение 6 недель, исследователи проанализировали фекалии от мышей, а также образцы тканей после усыпления животных.

Ученые отметили, что консистенция кала улучшилась и стул стал более регулярным, что, по их словам, указывает на противоколитическую активность ингибитора (S)-IBD3540. Они также отметили уменьшение крови в образцах кала, что указывает на снижение прямокишечных кровотечений по сравнению с образцами, взятыми до введения лекарства мышам.

При анализе образцов ткани авторы исследования сообщили, что лечение улучшило воспаление в толстой кишке. Они отметили, что обнаружили снижение уровня колонных противовоспалительных цитокинов.

Ингибитор (S)-IBD3540 также улучшил структуру толстой кишки. Авторы исследования заявили, что данные “предоставляют прямые доказательства связи между ферментативной активностью GCPII и структурой и функцией эпителиального барьера толстой кишки”.

Еще одним преимуществом, о котором сообщили исследователи, было то, что повышенные дозы (S)-IBD3540 привели к 75% ингибированию активности GCPII в толстой кишке мышей с колитом, вызванным сульфатом натрия декстрана.

Исследователи также провели эксперимент с использованием (S)-IBD3540 с монослоями эпителия толстой кишки человека воздушно-жидкого интерфейса. Они обнаружили, что (S)-IBD3540 “защищает от оксидативного стресса, вызванного погружением, путем снижения проницаемости барьера, нормализации экспрессии белков тесного соединения и снижения активации процаспазы-3”.

Ученые отметили, что в настоящее время проводятся работы по началу первых клинических испытаний на людях с препаратом (S)-IBD3540.

Перспективное исследование

Доктор Даниэль Келвас, медицинский консультант компании R’s KOSO, сделала комментарий к исследованию для Medical News Today.

“Эта команда отлично справилась с обзором литературы, нашла виновный фермент в обострении воспалительных заболеваний кишечника – на генетическом и белковом уровне – и прямо на него нацелилась”, – сказала Келвас.

Келвас объяснила MNT, почему такой тип исследования особенно важен для людей с воспалительными заболеваниями кишечника.

“В настоящее время большинство лекарств для воспалительных заболеваний кишечника просто снимают симптомы: вздутие, боль, понос и воспаление, но они не прямо лечат причину воспаления”, – сказала она. “Самые эффективные препараты в настоящее время фактически подавляют иммунную систему, что делает человека уязвимым для других заболеваний”.

Келвас также отметила, что “необходимы лучшие лекарства, потому что многим [людям с болезнью Крона] в конечном итоге необходимо удаление части кишки”.

Отвечая на вопрос о слабостях исследования, Келвас сказала, что для людей требуется провести больше исследований, чтобы сказать, что этот оральный ингибитор будет безопасен для людей.

“К сожалению, всякий раз с новыми препаратами всегда возникают побочные эффекты, которые нельзя вывести из мышинных исследований”, – указала Келвас. “Препарат, как представляется, остается преимущественно в толстой кишке, что, надеюсь, уменьшает тяжесть/риск системных побочных эффектов”.