Уровень материнской смертности в США за последние два десятилетия вырос более чем в два раза

Материнская смертность в США выросла более чем в два раза за последние два десятилетия

Количество беременных и послеродовых женщин, умирающих в Соединенных Штатах, за два десятилетия увеличилось более чем в два раза, особенно тяжело пострадали определенные расовые группы.

Новые исследования показали резкий рост смертности матерей в период с 1999 по 2019 год, особенно среди чернокожих, американских индейцев и коренных алеутов. Также больший риск связан с проживанием в Южных штатах, Горных штатах и Среднем Западе.

Исследователи из Института метрики и оценки здоровья (IHME) при Университете штата Вашингтон в Сиэтле и Массачусетском генеральном госпитале в Бостоне использовали государственные данные о смертности и рождаемости для исследования этого явления, используя компьютерное моделирование для оценки смертности матерей в течение указанного периода времени.

«Смертность матерей – это кризис в Соединенных Штатах. Эти показатели растут на протяжении нескольких десятилетий и усиливаются пандемией», – сказала автор исследования доктор Эллисон Брайант, старший медицинский директор по вопросам здравоохранения в Массачусетском генеральном госпитале. «Наше исследование проливает свет на широкие диспаритеты в показателях смертности матерей – угроза смерти матерей дифференциально отягощает некоторые этнические и расовые группы».

Смерть матери – это смерть, которая происходит во время беременности или в течение года после родов.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США перечисляют распространенные причины смертности, такие как психические заболевания, например, суицид или передозировка веществами, чрезмерное кровотечение, сердечно-сосудистые заболевания, инфекция, тромбы, кардиомиопатия (болезнь сердечной мышцы) и связанные с повышенным артериальным давлением нарушения.

«Эти диспаритеты в смертности матерей – лишь вершина айсберга и многое говорят о рисках для здоровья людей в штатах, где такие смерти наиболее вероятны», – заявил соавтор исследования доктор Грег Рот, директор Программы по метрике сердечно-сосудистого здоровья в IHME.

«В США смертность матерей часто вызвана сосудистыми заболеваниями, такими как тяжелая гипертония или тромбы. Так что смерть матери имеет много общего с причинами сердечных приступов, инсультов и сердечной недостаточности», – сказал Рот в пресс-релизе обоих университетов. «Наши исследования по штатам подчеркивают, где нам нужно сосредоточить свои усилия по предотвращению и какие группы страдают больше всего».

Хотя смертность матерей удвоилась за 20 лет для всех расовых и этнических групп, она наиболее существенно выросла для американских индейцев и коренных алеутов. Однако у чернокожих женщин все еще самые высокие показатели среди всех групп. Средние показатели по штатам начали стабилизироваться для чернокожих женщин до пандемии, примерно в 2015 году.

«Главное заключение состоит в том, что в США у нас довольно раздробленная система здравоохранения в области материнского и женского здоровья. И, в конечном счете, любая неудачная система затрагивает тех, кто наиболее уязвим и отстранен, верно?» – сказала доктор Лори Зефирин, старший вице-президент по содействию реализации здоровья в Фонде общественного здравоохранения, в беседе с HealthDay.

Брайант отметила, что такие факторы, как структурный расизм и межличностный расизм, усугубляют эти диспаритеты.

У южных женщин наблюдалось высокое число материнских смертей среди всех расовых и этнических групп, но чернокожие женщины пострадали больше всего, показало исследование. Чернокожие женщины также имели самые высокие показатели в некоторых штатах Северо-Востока, которые утроились за 20 лет.

«Часто штаты Юга называют наихудшими в стране по показателям смертности матерей, в то время как Калифорния и Массачусетс имеют лучшие результаты. Но это не рассказывает всей истории», – сказала Брайант в пресс-релизе. «Необходимо обратить внимание на диспаритеты между населением, которые существуют даже в “лучших” штатах».

Исследование, финансируемое Национальным институтом сердца, легких и крови США, Национальными институтами здоровья США и Gates Ventures LLC, было опубликовано 3 июля в журнале Journal of the American Medical Association.

Ограничения исследования включают то, что у исследователей не всегда был доступ к информации о причинах материнской смерти. Запись материнских смертей в свидетельствах о смерти также менялась в течение исследуемого периода.

Национальные данные о материнской смертности показывают ее дальнейшее увеличение в 2020 и 2021 годах, когда пандемия затруднила доступ к медицинской помощи и замедлила меры профилактики. Пандемия могла расширить обнаруженные в этом исследовании диспаритеты, сказала Брайант.

«Наши результаты предоставляют важные сведения о показателях материнской смертности перед пандемией, и, вероятно, мы увидим дальнейшее увеличение риска материнской смертности во всех населенных группах, если мы проанализируем данные последующих лет», – сказал Брайант. «У чернокожих людей, вероятно, все еще будет самый высокий показатель, но в последние несколько лет может произойти более значительное увеличение в некоторых других группах. По мере выхода из пандемии мы должны обновить нашу фокусировку на проблеме материнской смертности».

ИСТОЧНИК: Институт оценки здоровья и метрик/Массачусетсская община, пресс-релиз, 3 июля 2023 года

СЛАЙДШОУ