Остановка сердца многие люди испытывают предупреждающие симптомы за день до этого

Многие люди испытывают предупреждающие симптомы за день до остановки сердца.

Внезапная остановка сердца может и не быть такой внезапной, как кажется.

Новое исследование показывает, что у 50% людей, переживших внезапную остановку сердца, за 24 часа до этого был заметный симптом, а у мужчин и женщин эти симптомы отличаются. У женщин основным симптомом, предвещающим внезапную остановку сердца, является одышка, а у мужчин – боль и давление в груди.

“Да, предупреждающие симптомы связаны с остановкой сердца, и эти симптомы зависят от пола”, – говорит автор исследования доктор Сумит Чуг. Он является председателем по исследованиям электрофизиологии сердца и медицинским директором Центра ритма сердца в кардиологическом отделении Института сердца Смидта в Лос-Анджелесе.

Считалось, что остановка сердца наступает без предупреждения, поэтому подавляющее большинство людей, переживших ее вне больницы, умирают в течение нескольких минут, но это, возможно, не так, и определение любых предупреждающих признаков может дать шанс на выживание, говорит Чуг.

Обычно остановка сердца вызвана аномалиями ритма сердца и происходит, когда сердце перестает сокращаться. В этом случае кровь перестает поступать в мозг и другие органы. Каждый год до 450 000 американцев умирают от остановки сердца, по данным Национального института сердца, легких и крови США.

При анализе данных двух общественных исследований людей, переживших внезапную остановку сердца, и сравнении их симптомов с симптомами людей, обратившихся за экстренной помощью, но не переживших остановку сердца, было обнаружено, что 50% людей, переживших внезапную остановку сердца, испытывали по крайней мере один знаковый симптом за день до этого, а именно боль в груди у мужчин и одышка у женщин.

Более того, небольшие группы мужчин и женщин испытывали пальпитации, приступоподобную активность и симптомы, напоминающие грипп, перед тем, как пережить остановку сердца. Одно исследование проходило в Вентуре, Калифорния, а другое – в Портленде, Орегон. И в обоих случаях получены сходные результаты.

Тем не менее, Чуг предупредил, что боль и одышка могут возникать по другим причинам и не обязательно означают, что человек на грани остановки сердца. Однако, если эти симптомы появляются у человека с высоким артериальным давлением, диабетом или основным заболеванием сердца, они более вероятно связаны с остановкой сердца. В будущем приложения или умные часы могут дополнительно узнавать, кто наиболее подвержен внезапной остановке сердца, сказал он.

“Нам нужно объединить другие признаки с предупредительными симптомами, чтобы помочь людям понять, переживают ли они остановку сердца и нуждаются ли в срочной помощи”, – сказал Чуг.

Если у вас возникают неожиданные боли в груди или одышка, немедленно вызывайте скорую помощь, особенно если у вас есть известное заболевание сердца.

Если вы стали свидетелем обморока, немедленно начинайте проводить кардиопульмональное реанимацию (КПР), – сказал он. Если КПР не начинается в течение двух-трех минут после остановки сердца, может произойти повреждение мозга. Автоматические внешние дефибрилляторы (АВД) также более широко доступны во многих общественных местах. Они анализируют ритм сердца и, при необходимости, подают электрический разряд для установления эффективного ритма. Немедленное проведение КПР или использование АВД были одной из причин, по которым Бронни Джеймс, 18-летний сын игрока НБА Леброна Джеймса, и игрок в футбол Баффало Биллс Дамар Хамлин пережили остановку сердца.

Новое исследование было опубликовано онлайн 26 августа в журнале The Lancet Digital Health.

Обращение внимания на любые признаки остановки сердца может помочь спасти жизнь человека, говорит доктор Раман Митра, директор лаборатории электрофизиологии в госпитале Университета Северного берега в Манхассете, штат Нью-Йорк.

“Мы думаем о внезапной остановке сердца, как о том, что человек чувствует себя вполне нормально, а потом рушится, но возможно есть способ определить этих людей заранее, чтобы вызвать помощь”, – сказал Митра, который не имел связи с новыми исследованиями. “Если боль в груди нова и сопровождается одышкой, сердцебиением, головокружением, потерей сознания, потоотделением или тошнотой, обратитесь за медицинской помощью”.

ИСТОЧНИКИ: Сумит Чуг, доктор медицины, исследователь кардиоэлектрофизиологии, медицинский директор Центра ритма сердца, отделение кардиологии, директор отделения искусственного интеллекта в медицине, отдел медицины, Институт сердца Смидта, Седарс-Синай, Лос-Анджелес; Раман Митра, доктор медицины, директор лаборатории электрофизиологии, госпиталь Университета Северного берега, Манхассет, штат Нью-Йорк; The Lancet Digital Health, 26 августа 2023, онлайн

ВОПРОС