Большинство скрининговых методов рака не продлевают жизни, но есть причины продолжать скрининг

Многие скрининги рака не продлевают жизни, но есть причины продолжать скрининг.

Новые исследования показывают, что скрининг рака в большинстве случаев не продлевает жизнь, но авторы исследования подчеркивают, что все же есть хорошие причины, по которым люди должны продолжать проходить скрининг.

В их обзоре клинических испытаний были рассмотрены шесть видов распространенных тестов на рак: маммография, колоноскопия, тест на скрытую кровь в кале (FOBT) или эндоскопия, тест на специфический антиген простаты (PSA) и компьютерная томография для курильщиков или бывших курильщиков.

«Мы не призываем отказываться от всех видов скрининга», написали исследователи под руководством доктора Майкла Бреттауэра из Университета Осло в Норвегии. Некоторые виды скрининга, где польза превышает риски, «могут быть полезными», отметила команда.

Ранняя диагностика доказала свою эффективность в улучшении исходов лечения рака, включая снижение общего числа смертей от рака в мире на 33% с 1991 года, сообщает CNN. Некоторые из этого можно объяснить прогрессом в лечении и сокращением курения.

Американское онкологическое общество и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют регулярный скрининг.

В приведенных в обзоре исследованиях приняло участие более 2,1 миллиона человек, а период наблюдения составил девять лет.

Результат: только скрининг на рак толстой кишки сигмоидоскопией, казалось, продлевает жизнь пациента, и то всего на немного более трех месяцев.

В сопроводительном комментарии доктор Гилберт Уэлч и доктор Тануджит Дей из Центра хирургии и общественного здравоохранения в Бостонской больнице Бриггема и Женщин написали, что требуются большие, рандомизированные исследования, подобные приведенным в обзоре, чтобы понять влияние дорогостоящих кровяных тестов на обнаружение множественных видов рака на энтузиазм политиков.

Скрининги имеют свои недостатки, среди которых ложно-положительные результаты, вызывающие тревогу, и ложно-отрицательные результаты, которые заставляют человека чувствовать себя в безопасности, когда это не так. И ненужное лечение может быть вредным, отметили они.

«Ключевой вопрос заключается в том, насколько велика польза для некоторых и насколько сопутствующий ущерб для многих. Вполне возможно, что кровяные тесты на обнаружение множественных видов рака на самом деле спасают жизни и оправдывают связанные с ними затраты и вред. Но мы не узнаем этого, если не зададим этот вопрос», написали авторы комментария.

Результаты были опубликованы онлайн 28 августа 2023 года в журнале JAMA Internal Medicine.

Для того чтобы действительно определить влияние скрининга на продление жизни, потребуется очень большое клиническое исследование, которое будет следить за пациентами в течение длительного времени, заявил доктор Уильям Даут, главный научный сотрудник Американского онкологического общества, в интервью CNN.

Хотя эти исследования могли не обнаружить влияние, скрининг рака, по словам Даута, оказал влияние на смерть от рака, включая снижение заболеваемости раком шейки матки и простаты.

«Даже вне рандомизированных исследований мы видим доказательства влияния скрининга на рак», – сказал Даут. – «Скрининг рака никогда не был разработан для увеличения продолжительности жизни. Скрининги были созданы для снижения преждевременной смерти от рака».

Например, если ожидаемая продолжительность жизни человека составляет 80 лет, скрининг на рак может предотвратить преждевременную смерть в возрасте 65 лет. Это не означает, что это продлит жизнь человека до 90 лет.

«Никто не говорит “если вы проходите скрининг на рак, вы будете жить до 100 лет”. Но мы знаем, что рак – вторая по счету причина смерти, главная причина смерти до 85 лет», – сказал Даут.

«Предотвращение симптомов, связанных с раком, и преждевременной смерти – это значимое дело», – добавил он.

Дополнительная информация

Получите больше информации о скрининге рака от Центров контроля и профилактики заболеваний США.

ИСТОЧНИКИ: JAMA Internal Medicine, 28 августа 2023 года; CNN

СЛАЙД-ШОУ