Могут ли бактерии в вашем кишечнике играть роль в том, насколько забиты ваши артерии?

Могут ли бактерии в кишечнике влиять на забитость артерий?

Ученые говорят, что ваша кишечная микрофлора может повлиять на риск образования жировых отложений в артериях сердца и будущих сердечных приступов.

Новое исследование находит связь между уровнями определенных микроорганизмов в кишечнике и атеросклеротическими бляшками в сердце.

Проведенное исследование провели ученые из Уппсальского и Лундского университетов в Швеции. Они проанализировали кишечную микрофлору и кардиологические изображения у почти 9 000 шведских пациентов в возрасте от 50 до 65 лет без известных сердечных заболеваний.

“Мы обнаружили, что оральные бактерии, особенно виды из рода Стрептококков, связаны с увеличенным количеством атеросклеротических бляшек в малых артериях сердца, когда они присутствуют в кишечной микрофлоре”, – заявила исследовательница Тове Фалль, профессор молекулярной эпидемиологии Уппсальского университета.

“Виды из рода Стрептококков часто становятся причиной пневмонии и инфекций горла, кожи и сердечных клапанов”, – сказала она в пресс-релизе университета. “Теперь нам нужно понять, способствуют ли эти бактерии развитию атеросклероза”.

Авторы отмечают, что применение современных технологий, позволяющих сравнивать ДНК в биологических образцах, помогло в анализе. В то же время, улучшенные методы изображения позволяют выявлять и измерять ранние изменения в малых сосудах сердца.

“Большое количество образцов с высококачественными данными по кардиологическим изображениям и кишечной микрофлоре позволило нам выявить новые связи”, – сказал главный автор Серджи Сайольс-Байксерас, постдокторант Уппсальского университета. “Среди наших наиболее значимых результатов были Streptococcus anginosus и S. oralis subsp. oralis”.

Эти бактерии были связаны с показателями воспаления в крови. Некоторые виды, связанные с жировыми отложениями в артериях, также были связаны с уровнями тех же видов во рту.

“Мы только начинаем понимать, как гостья организма и бактериальное сообщество в разных отделах тела влияют друг на друга”, – сказал сенатор автор Маржу Орхо-Меландер, профессор генетической эпидемиологии Лундского университета. “Наше исследование показывает, что носители стрептококков в кишечнике имеют худшее сердечно-сосудистое здоровье. Теперь нам нужно исследовать, являются ли эти бактерии важными игроками в развитии атеросклероза”.

Результаты исследования опубликованы 12 июля в журнале Circulation.

Больше информации

Национальный институт здоровья США имеет больше информации о атеросклерозе.

ИСТОЧНИК: пресс-релиз Уппсальского университета, 12 июля 2023 года

СЛАЙД-ШОУ