Могут ли омега-3 жирные кислоты помочь защитить от потери слуха?

Могут ли омега-3 помочь защитить слух?

Поделиться на Pinterest
Новое исследование обнаружило связь между повышенным содержанием омега-3 жирных кислот и уменьшением возрастных проблем со слухом. Кейт Эймс/Стокси
  • С возрастом слух ухудшается — около 50% взрослых старше 75 лет в Соединенных Штатах имеют нарушение слуха.
  • Возрастные проблемы со слухом в настоящее время не могут быть остановлены.
  • Исследователи из Университета Гуэльфа и Университета Тафта/Института исследования жирных кислот нашли связь между повышенным содержанием омега-3 жирных кислот в крови и уменьшением возрастных проблем со слухом.

С возрастом не редкость ухудшение эффективности некоторых из наших чувств — включая зрение, слух и вкус.

Фактически, исследования показывают, что скорость потери слуха увеличивается с возрастом. В Соединенных Штатах около 25% людей в возрасте от 65 до 74 лет и почти половина взрослых старше 75 лет имеют нарушение слуха.

Хотя возрастные проблемы со слухом пока еще невозможно остановить, люди могут предпринять меры для защиты своего слуха, такие как избегание громких звуков и использование защиты слуха при нахождении в шумных местах.

Теперь исследователи из Университета Гуэльфа и Университета Тафта/Института исследования жирных кислот обнаружили, что средний возраст и пожилые взрослые с более высоким уровнем омега-3 жирной кислоты докозагексаеновой кислоты (ДГК) были на 8-20% менее склонны сообщать о возрастных проблемах со слухом по сравнению с теми, у кого уровень ДГК был ниже.

Это исследование недавно было представлено на конференции NUTRITION 2023, главной ежегодной встрече Американского общества по питанию.

Какова связь между омега-3 и потерей слуха?

Доктор Майкл Ай. Макберни, старший научный сотрудник Института исследования жирных кислот и преподаватель прикладных наук о здоровье человека и питания в Университете Гуэльфа и Школе питания и политики при Университете Тафта, главный автор этого исследования, рассказал Medical News Today, что они решили изучить влияние омега-3 на возрастные проблемы со слухом, так как их заинтересовали результаты исследований на животных, которые показали, что развитие слуха у потомства зависит от потребления материнского омега-3 во время беременности.

«Метаболизм внутренней уха у животных зависел от омега-3. Повышенное потребление рыбы и омега-3 было обратно связано с возрастными проблемами со слухом у людей. Поэтому мы решили исследовать связь между уровнями омега-3 в плазме и самоотчетными проблемами со слухом в когорте UK Biobank — очень большом поперечном исследовании».

— Доктор Майкл Ай. Макберни, главный автор исследования

Для этого исследования доктор Макберни и его команда использовали самоотчетный статус слуха и уровни ДГК в крови более 100 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет из UK Biobank.

В результате анализа исследователи обнаружили, что участники с самыми высокими уровнями ДГК в крови на 16% были менее склонны отвечать «да» на вопрос «У вас есть проблемы со слухом?» по сравнению с теми, у кого уровень ДГК был самым низким.

Участники с самыми высокими уровнями ДГК также на 11% менее склонны отвечать «да» на вопрос «У вас есть проблемы со слухом в условиях фонового шума?» по сравнению с участниками с самыми низкими уровнями ДГК.

Ученые обнаружили, что у среднего возраста и пожилых взрослых с более высоким уровнем ДГК на 8-20% меньше шансов возникнуть возрастные проблемы со слухом по сравнению с теми, у кого уровень ДГК ниже.

«Мы предполагали, что между концентрацией омега-3 в плазме и возрастной и половозависимой потерей слуха будет обратная связь», — сказал доктор Макберни.

«Это было приятно подтвердить нашу гипотезу, даже когда мы учли уровень бедности (индекс депривации Таунсенда), поведенческие характеристики (ИМТ, курение и потребление алкоголя) и биомаркеры воспаления (С-реактивный белок, соотношение нейтрофилов и лимфоцитов)».

Что такое омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 жирные кислоты — это тип «хороших» жиров, которые организм нуждается для выполнения различных функций, делая их «необходимыми» жирами.

Существуют три основных типа омега-3 жирных кислот:

  • альфа-линоленовая кислота (ALA)
  • эйкозапентаеновая кислота (EPA)
  • докозагексаеновая кислота (DHA)

Организму нужны омега-3 жирные кислоты, чтобы:

  • строить и поддерживать здоровые клеточные мембраны
  • начинать процесс образования гормонов, отвечающих за свертывание крови и нормальное функционирование артериальных стенок
  • помогать регулировать генетическую функцию

В последние годы было проведено много исследований омега-3 жирных кислот и их влияния на другие аспекты здоровья организма, такие как снижение воспаления, улучшение зрения и защита от возрастных невродегенеративных заболеваний.

Также предыдущие исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты могут помочь при некоторых заболеваниях, включая сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит, автоиммунные заболевания, депрессию и даже некоторые виды рака.

Хотя организму необходимы омега-3 жирные кислоты, он не в состоянии производить их самостоятельно. Вместо этого ему необходимо получать их из пищи, богатой омега-3, и из пищевых добавок.

Пища, богатая омега-3 жирными кислотами, включает:

  • жирные, маслянистые рыбы, такие как лосось, скумбрия, анчоусы, тунец и сардины
  • грецкие орехи
  • льняное семя
  • семена чиа
  • водоросли и водоросли
  • эдамаме
  • некоторые масла, включая канолу и соевое масло

Как получить больше омега-3 в рационе

Доктор Воелкер сказала, что она нашла исследования обнадеживающими, так как омега-3 жирные кислоты “снова срабатывают”.

“Мы знаем, что омега-3 жирные кислоты показали свое воздействие на сердце, развитие мозга у плода в утробе, а также наш возраст с когнитивными нарушениями”, – пояснила она. “И сейчас кажется, что существует связь с улучшением слуха или по крайней мере остановкой потери слуха”.

“Сила этого исследования заключается в том, что оно проведено на большой популяции”, – добавила доктор Воелкер. “Недостатками этого исследования является то, что это только самоотчеты о потере слуха у людей. Поэтому пока неясно, существует ли прямая связь или нет”.

Для тех, кто хочет воспользоваться потенциальными пользой для здоровья от омега-3, доктор Воелкер сказала, что диета – это главное место, где можно увеличить потребление омега-3 жирных кислот.

Пища, богатая омега-3 жирными кислотами, включает:

  • рыба (например, скумбрия или лосось)
  • другие морепродукты (например, устрицы)
  • орехи и семена (например, льняное семя, семена чиа, грецкие орехи)
  • соевые бобы

Чтобы определить, существует ли прочная связь между омега-3 жирными кислотами и потерей слуха, необходимо провести рандомизированное контролируемое исследование с использованием омега-3 жирных кислот для изучения потери слуха на длительный срок на очень больших популяциях”, – добавил доктор Воелкер.

Что дальше с исследованиями омега-3 жирных кислот?

“Для этого потребуются рандомизированные плацебо-контролируемые клинические исследования по вмешательству с использованием омега-3 жирных кислот у людей”, – продолжил он. “Однако существует значительное количество доказательств того, что высокий уровень омега-3 – низкий уровень EPA+DHA – ассоциируется с положительным влиянием на мозг, зрение и сердечно-сосудистую функцию. Низкое потребление и низкий уровень омега-3 связаны с риском многих хронических заболеваний, преждевременными родами и общей смертностью.”

“Важно употреблять пищу, богатую EPA+DHA и/или использовать пищевые добавки с омега-3”, – добавил доктор Макберни.

Доктор Эллиот Козин, специалист по потере слуха в Массачусетском глазу и уху, не участвовавший в этом исследовании, согласен, что дальнейшие исследования по этой теме необходимы.

“Текущее исследование изучало потенциальную связь между уровнями омега-3 жирных кислот в крови и субъективными жалобами на слух. Текущее исследование показывает потенциальную связь, и нельзя сказать определенно, что омега-3 жирная кислота предотвращает потерю слуха. Могут существовать другие неисследованные факторы, объясняющие эти результаты. Например, у тех людей, у которых высокий уровень омега-3 жирных кислот, может быть больше заботы о здоровье, и другие переменные могут быть прямо связаны со здоровьем слуха”.

– Доктор Эллиот Козин, специалист по потере слуха

«В будущем требуются перспективные исследования, чтобы лучше понять, какое влияние питание оказывает на наше слуховое здоровье», – добавил доктор Козин. «Текущее исследование поддерживает проведение таких качественных исследований, сфокусированных на питании».