Могут ли концентрации кофеина, подобные эспрессо, снизить риск деменции?

Могут ли эспрессо и другие кофеиновые напитки снизить риск деменции?

Поделиться на Pinterest
Кофеин в высоких концентрациях подавляет образование токсичных белковых агрегатов в лаборатории, что может снизить риск развития деменции. Кредит изображения: RyanJLane/Getty Images.
  • Недавнее исследование из Университета Верона в Италии задает вопрос, может ли эспрессо помочь снизить риск развития деменции.
  • Предварительное исследование, проведенное в лабораторных условиях, показало связь между более высокими концентрациями кофеина и ингибированием агрегатов белка тау, который является характерным признаком болезни Альцгеймера и других форм деменции.
  • Остается неясным, может ли употребление кофе на самом деле снизить риск развития деменции.

Высокая концентрация кофеина – которую некоторые могут ассоциировать с употреблением эспрессо – может помочь снизить риск развития деменции, согласно исследованию, опубликованному в журнале ACS Journal of Agricultural and Food Chemistry.

В предварительных лабораторных тестах in vitro исследователи обнаружили, что соединения эспрессо могут ингибировать агрегацию белка тау, процесс, предположительно, участвующий в развитии болезни Альцгеймера, самой распространенной формы деменции.

Кофеин может замедлить образование токсичных белковых агрегатов

Ученые сначала приготовили эспрессо из покупных зерен. Затем они определили химический состав и выбрали несколько молекул, включая кофеин.

Тест включал молекулы и полный экстракт. Они инкубировались вместе с укороченной формой белка тау не менее 40 часов.

При увеличении концентрации кофеина фибриллы тау не образовывали более крупных структур, при этом полный экстракт показал самые значительные результаты. Фибриллы были недействительными для клеток и не являлись зародышами для дальнейшей агрегации.

“Это было интересное исследование группы ученых из Вероны, Италия, которые пытаются изменить использование эспрессо кофе с потенциального риска для здоровья на пользу для здоровья”, пояснил Клиффорд Сегил, невролог с сертификацией в Providence Saint John’s Health Center в Санта-Монике, Калифорния, не участвовавший в исследовании.

Каковы клинические применения?

“[Исследователи] отметили, что в пробирках добавление кофейного настоя к белку, называемому тау, приводит к прекращению образования вещества, которое присутствует в нейрологических заболеваниях, вызывающих потерю памяти и дрожание”, – сказал Сегил Medical News Today.

“Тау присутствует у пациентов с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. В данном исследовании добавление кофейного настоя к простой форме белка тау предотвращало его агрегацию, конденсацию и зарождение активности. Цель состоит в разработке терапии для этих заболеваний на основе кофейного настоя”, – пояснил Сегил.

Однако Сегил также отметил, что неясно, будут ли результаты исследования на самом деле приводить к новой терапевтической стратегии против нейродегенеративных состояний.

“К сожалению, многие современные нейронауки считают, что эти белковые структуры тау могут быть скорее похожи на веснушки, которые чаще всего являются нормальными пигментами старения, а не накоплениями, вызывающими нейрологические заболевания”, – отметил он.

“Никакое лекарство, влияющее на структуру тау, не показало клинической пользы для клинических неврологов, таких как я, которые лечат пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона”, – предупредил Сегил.

Могут ли антиоксиданты защитить от деменции?

Кофе является источником антиоксидантов в виде полифенолов, что побудило некоторых исследователей предположить, что он может иметь различные полезные эффекты, включая снижение риска развития сахарного диабета 2 типа и некоторых форм рака. Он также может оказывать благотворное влияние на здоровье мозга.

Это может быть связано с тем, что антиоксиданты из пищи могут помочь защитить клетки от старения. Однако антиоксиданты в отдельности не могут полностью защитить от любого заболевания или состояния здоровья.

“Вещества, которые утверждают, что они нейропротекторы, богаты”, – сказал Сегил, – “и в теории они могут быть действительно полезными, но утверждения о том, что кофейный настой защитит человека от нейродегенеративного заболевания, вызывают сомнения в научном обосновании”.

Тем не менее, исследователи, проводившие текущее исследование, говорят, что их предварительные in vitro результаты могут открыть путь к нахождению или созданию других биоактивных соединений против нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Доктор Джоэл Салинас, невролог в NYU Langone Health, не участвовавший в исследовании, указал на то, что это очень раннее исследование, и необходимо исследовать несколько других областей.

«Например», – сказал он нам, «причинность еще не установлена – другие исследования показали, что употребление кофе связано с повышенным риском развития деменции».

«Может быть, дело в поиске границ – в том, насколько кофе является профилактическим и насколько вредным», – предположил доктор Салинас. «На эти вопросы следует ответить перед разработкой или попыткой разработки методов лечения нейродегенеративных заболеваний».

Роль тау-белка в деменции и паркинсонизме

Тау-белок помогает стабилизировать внутренний скелет нервных клеток (нейронов) в мозге, согласно Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

Когда тау-белки прилипают к другим тау-белкам, они образуют тау-спиралетки, характерный признак болезни Альцгеймера.

Это накопление тау-белков может повредить или уничтожить клетки мозга при различных формах деменции, включая болезнь Альцгеймера и фронтотемпоральную деменцию. Спиралетки приводят к разрушению внутреннего скелета, что вызывает проблемы с мышлением и памятью.

По информации Национального института здоровья, кроме болезни Альцгеймера, тау-белки могут способствовать развитию заболевания:

  • паркинсонизм
  • фронтотемпоральная деменция
  • болезнь Пика
  • прогрессивная супрануклеарная паралич
  • кортикобазальная дегенерация.

Ученые продолжают искать способы замедления или предотвращения повреждения здоровых клеток тау-белками.

Тау-белок и диагностика болезни Альцгеймера

Для диагностики болезни Альцгеймера требуется дорогостоящая инструментальная диагностика, которая не всегда доступна пациентам.

Вот почему ученые работают над способом выявления болезни Альцгеймера на ранних стадиях. Исследователи из Университета Питтсбурга разработали тест для обнаружения биомаркера, называемого «тканевым тау-белком».

Они утверждают, что этот тест превосходит существующие методы. Он специфичен для болезни Альцгеймера и изучает уровень тау-белков в крови, что коррелирует с тяжестью амилоидных бляшек и тау-спиралеток в мозге.

Исследователи планируют провести крупномасштабные клинические испытания с учетом различных расовых и этнических групп.