Может ли анализ мочи помочь предсказать риск возникновения первичной сердечной недостаточности?

Может ли анализ мочи предсказывать риск сердечной недостаточности?

Поделиться на Pinterest
Повышенные уровни двух веществ могут указывать на повышенный риск возникновения сердечной недостаточности. Герман Луманог/Пасифик Пресс/Лайтрокет через Getty Images
  • Высокие и стабильные уровни выделения белка альбумина (UAE) и креатинина в сыворотке связаны с повышенным риском первичной сердечной недостаточности, согласно новому исследованию.
  • Такие уровни выделения белка альбумина также связаны с повышенным риском общей смертности.
  • Однако исследование не смогло установить, что нарушение функции почек является причиной сердечной недостаточности или что они не являются следствием сопутствующих заболеваний.
  • Исследование представляет потенциально ценный диагностический биомаркер сердечной недостаточности.

Люди с постоянно повышенными уровнями выделения белка альбумина (UAE) и креатинина в моче имеют повышенный риск развития сердечной недостаточности, выяснили ученые в новом исследовании. Это подтверждает известную связь между почечной недостаточностью и сердечной недостаточностью.

Для исследования исследователи проанализировали данные образцов мочи почти 7000 нидерландских участников. Им было от 28 до 75 лет на момент начала исследования, которое продолжалось 11 лет.

Согласно результатам, участники с устойчивыми и высокими уровнями как UAE, так и креатинина в образцах мочи имели повышенный риск первичного возникновения сердечной недостаточности, а у тех, у кого были повышенные уровни UAE, был увеличен риск смерти от всех причин.

Аналогично, высокие уровни креатинина не были связаны с общей смертностью.

Исследование является попыткой изучить потенциальные риски для здоровья у людей, у которых уровни UAE и креатинина остаются высокими в течение длительного времени, в отличие от колеблющихся уровней, как у большинства людей. Эти результаты могут предоставить врачам новый биомаркер предрасположенности к сердечной недостаточности.

Исследование опубликовано в Европейском журнале сердечной недостаточности.

Обнаружение маркеров нарушения функции почек в моче

“В кровотоке циркулирует множество веществ. Некоторые из них очень маленькие вещества, например, молекулы натрия или глюкозы, а некоторые – большие вещества, такие как белки и антитела”, – объясняет доктор Ричард Райт, кардиолог, специализирующийся на сердечной недостаточности и трансплантации сердца в медицинском центре Providence Saint John’s Health Center, который не участвовал в исследовании.

Важной функцией почек является фильтрация лишней жидкости и отходов, включая кислоты, выделяемые клетками. Когда они функционируют должным образом, почки помогают поддерживать здоровое равновесие химических веществ в крови.

По словам доктора Райта, альбумин является наиболее распространенным белком, циркулирующим в крови. Как большая молекула, “фильтр почки обычно не позволяет альбумину попадать в мочу, потому что он слишком большой, чтобы пройти через фильтр”.

Например, меньшие молекулы, такие как сахар, легко проходят в мочу.

При ухудшении функции почек альбумин попадает в мочу. Поэтому его присутствие там является ценным маркером нарушения функции почек.

“Креатинин является отходом от использования мышц и находится в крови. Он фильтруется из крови почками”, – говорит доктор Джейн Морган, кардиолог и клинический директор Корпорации здравоохранения Пьемонт, который также не участвовал в исследовании.

Повышенные уровни креатинина в моче часто рассматриваются как признак ухудшения функции почек, хотя есть некоторые исключения.

Почему уровни креатинина могут вводить в заблуждение

Доктор Райт указал, например, что тяжелоатлеты потребляют необычно большое количество белка, поэтому высокие уровни креатинина в их моче не обязательно свидетельствуют о нарушении функции почек.

Он добавил, что в сообществе, занимающемся сердечной недостаточностью, идет некоторое обсуждение относительно пожилых пациентов, у которых обычно мало мышечной массы.

“Креатинин может не являться таким хорошим отражением их функции почек, потому что креатинин является производным разрушенного белка. И если вы не употребляете много белка или у вас мало белка в организме, то клиренс креатинина может ввести в заблуждение”, – сказал он.

Можно ли восстановить функцию почек?

Если потеря функций почек связана с сердечной недостаточностью больше, чем симптомом, можно ли эту потерю обратить?

«На самом деле нет — функция почек ухудшается постепенно с возрастом», сказал доктор Морган.

Хотя эта потеря неизбежна со временем, доктор Райт сказал, что ее можно замедлить.

«Я говорю своим пациентам, что мы можем замедлить ее примерно на половину, применяя соответствующие лекарства. И есть несколько, которые уже доказали это в рандомизированных исследованиях», сказал он.

Доктор Морган упомянул несколько лекарств для этой цели, включая ингибиторы АПФ.

Это означает новые терапии для сердечной недостаточности?

«Это [исследование] продолжает связывать почки и сердце в кардиоренальный цикл», сказал доктор Морган. «Раннее выделение альбумина — возможность не только предупредить развитие болезни почек, но и риск сердечной недостаточности».

Доктор Морган считает, что результаты исследования могут повлиять на прописываемые лекарства и медицинское наблюдение, «предоставляя возможность предупредительного сердечного ухода, вместо интервенционного сердечного ухода».

Доктор Эндрю Кларк, председатель клинической кардиологии и глава отдела академической кардиологии в Халл-Йоркской медицинской школе, который также не участвовал в исследовании, предостерег от того, чтобы основывать всю медицинскую помощь пациентам на этих новых открытиях.

«Исследование рассматривает связи между аномалиями в функции почек и результатами и не может доказать причинную связь», сказал он, указывая на ограничение наблюдательного исследования.

«В практически любой клинической ситуации ухудшение функции почек связано с худшими результатами, но это не означает, что причиной проблемы является нарушение функции почек. Причинная связь может быть в обратном направлении: сердечная недостаточность, потенциально вызывает появление протеинурии (повышенное содержание белка в моче)», пояснил доктор Кларк.

Он также отметил, что связь, найденная исследователями между этими веществами и сердечной недостаточностью, «может просто возникнуть из-за того, что одни и те же предшественники вызывают оба этих показателя. Например, высокое артериальное давление и диабет способствуют повреждению почек и сердца».

«Я думаю, что они проделали хорошую работу, такую, какую можно сделать с этим типом базы данных. Я действительно считаю, что выводы являются обоснованными, что люди, у которых есть более плохие показатели функции почек, более склонны к развитию сердечной недостаточности. Вопрос в том, что вы будете делать с этим?», сказал доктор Райт.

Он предложил включить простой тест мочи для измерения уровня UAE и серумного креатинина во время медицинских осмотров — тест, который, по его предположению, немногие врачи назначают.

«Это недорогой и простой тест, который содержит много прогностической информации», заключил он.