В беседе Может ли диета и физические упражнения обратить преддиабет?

Может ли диета и физические упражнения обратить преддиабет?

Преддиабет является предупреждающим сигналом о том, что у человека повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа. Если его не контролировать, преддиабет может привести к долгосрочным повреждениям, включая сердце и кровеносные сосуды. Но есть ли способ его обратить? И можно ли это достичь изменением диеты и упражнений?

Поделиться на Pinterest

Диабет, именно сахарный диабет 2 типа, становится одной из самых сложных проблем здоровья XXI века. К 2025 году ожидается, что с диабетом будет диагностировано 380 миллионов человек во всем мире.

Поскольку диабет является фактором риска для многих других заболеваний и хронических состояний здоровья – сердечно-сосудистых заболеваний, почечной болезни, инсульта и слепоты, чтобы назвать только некоторые – его управление и лечение становятся все более важными.

Однако до того, как люди начинают развивать сахарный диабет 2 типа, многие находятся на предварительной стадии, называемой преддиабетом. Это состояние здоровья, при котором у людей уровень сахара в крови выше нормы, но не настолько, чтобы его можно было диагностировать как сахарный диабет 2 типа. Тем не менее, наличие преддиабета является серьезным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа.

Если говорить о масштабах этой проблемы, то статистика людей с преддиабетом ясно показывает картину: более одной трети населения США и Великобритании диагностирован преддиабет.

Таким образом, если преддиабет рассматривается как предупреждающий сигнал о сахарном диабете 2 типа, неужели люди ничего не могут сделать, чтобы изменить свой курс? Не могут ли серьезные изменения образа жизни обратить это состояние?

Эти и другие вопросы стали темой обсуждения в нашем майском подкасте “В разговоре: Могут ли диета и упражнения помочь обратить преддиабет?” В этом месяце к доктору Хилари Гайт и мне присоединились доктор Томас Барбер, ассоциированный клинический профессор Медицинской школы Уорика и консультант-эндокринолог в Университетских больницах Ковентри и Ворикшира, а также редактор HealthyGrown Media и Medical News Today Анжела Чао, которая поделилась своей историей о том, как она изменила свой диагноз преддиабета и какие изменения в образе жизни она сделала для поддержания его.

Вы можете прослушать эпизод этого месяца ниже или на своей предпочитаемой платформе для прослушивания:

Необычный случай

В случае Анжелы не многие медицинские профессионалы рассматривали ее показатели уровня сахара в крови как нечто тревожное.

Она не соответствует типичному профилю человека с преддиабетом или риском развития диабета – стройная, молодая и активная. Однако она говорит, что тогда у нее был достаточно малоподвижный образ жизни.

“[Мои показатели] были так низкие по шкале, что я даже не думаю, что мой врач в то время вообще говорил со мной об этом, кроме как сообщил мне диапазон и диагноз”, – сказала она.

Тем не менее, она добавила, что после изменения порога, при котором показатели считаются преддиабетом, некоторые врачи и ее друзья-доктора оказались обеспокоены.

Получение диагноза преддиабета

“С моей точки зрения, когда я получила этот диагноз, это было определенно толчком к размышлениям. ‘Вам нужно увеличить уровень физической активности; вам нужно сделать изменения в вашем образе жизни, чтобы вернуться в здоровый диапазон’, независимо от того, изменился ли порог [или нет].” – Анжела Чао

Как измерить преддиабет

Диабет и преддиабет раньше диагностировались на основе показателей глюкозы натощак или стандартного теста на глюкозотолерантность, сказал доктор Барбер. Этот тест включал прием 75 граммов сахарного напитка, а затем измерение уровня сахара в крови в течение следующих двух часов.

Определение преддиабета также постоянно изменяется и может отличаться от страны к стране.

“Разные общества и уважаемые группы имеют разные определения. И, я думаю, что первая точка, которую следует учесть, когда мы говорим о диабете или преддиабете, заключается в том, что мы говорим о континууме”, – сказал доктор Барбер.

Если мы возьмем в качестве примера США и Великобританию, мы можем увидеть различия в единицах измерения и порогах, используемых для диагностики преддиабета.

«[Это] немного запутано, потому что, как вы говорите, есть различные единицы измерения. Но по сути, в Великобритании мы используем миллимоли на литр для глюкозы, а в США – миллиграммы на децилитр. Миллимоли на моль – это то, что мы обычно используем в клинической практике уже несколько лет», – сказал доктор Барбер.

«Я думаю, чтобы добавить к путанице, есть также гемоглобин А1С, который также имеет две разные единицы измерения в процентах, которые мы всегда традиционно использовали и которые теперь заменены миллимолями на моль», – продолжил он.

Доктор Барбер сказал, что глюкоза – это не дискретная мера, а непрерывная переменная.

«[Мы] можем все согласиться, что является нормой, согласиться, что повышенное значение, но все, что находится между ними, есть некоторые разногласия», – объяснил он.

Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения одобрила использование гемоглобина А1С для диагностики диабета. В текущей клинической практике доктор Барбер сказал, что медицинские специалисты в основном полагаются на А1С, но дополнительные измерения глюкозы могут быть полезны.

«Что касается преддиабета [в Великобритании], основывается на значении А1С от 39 до 47 ммоль на моль, и 39 эквивалентно А1С 5,7%», – сказал доктор Барбер.

«Что касается уровня гемоглобина А1С, все, что превышает уровень 48 миллимолей на моль, что эквивалентно 6,5%, А1С, это – по определению – диабет. [И]деально, у нас должно быть как минимум два таких повышенных показателя для диагностики сахарного диабета 2 типа», – сказал он.

Анжела сказала, что при диагностике считалось преддиабетом значение 5,7 и выше, а ее уровень А1С составлял 5,8%.

Доктор Барбер напомнил нам, что пороги для диагностики диабета постепенно снижались в последние годы и что показания Анжелы в то время не считались преддиабетом в Великобритании, так как значения были «немного ниже порога, но очень близки к норме».

Есть ли симптомы преддиабета?

Преддиабет обычно не сопровождается симптомами. Однако в некоторых случаях люди могут испытывать постоянную жажду, просыпаться ночью, чтобы пописать, испытывать скачки сахара или снижение уровня энергии.

«Многие люди, которым диагностируют преддиабет, могут иметь его уже давно, месяцы, возможно, даже годы; часто он не проявляет симптомов. И если люди не проходят конкретные тесты на его выявление, он может остаться незамеченным», – сказал доктор Барбер.

Анжела рассказала о своем опыте:

«У меня точно не было широкого спектра симптомов. Однако, частое питье воды точно было то, что я уже делала. Так что мне было трудно сказать, что-то ли меняется».

Однако она заметила, что перед диагнозом у нее было низкое содержание сахара в крови, особенно если она не ела в течение продолжительного времени.

«[Т]ак было довольно долгое время, когда у меня уровень сахара в крови менялся довольно сильно, и я непременно чувствовала это физически», – сказала она.

Однако теперь она может поститься без проблем более 16 часов благодаря некоторым изменениям в образе жизни.

Скачки сахара и снижение уровня сахара в крови могут быть рассмотрены как ранние признаки диабета.

«Ну, преддиабет – это общий термин, и он может включать повышенное значение сахара натощак и/или повышенное послеедовательное значение сахара», – сказал доктор Барбер.

В контексте инсулинорезистентности доктор Барбер сказал, что не редкость испытывать колебания гликемии или концентрации сахара в крови.

«Поскольку бета-клетки не могут произвести достаточно инсулина, например, или инсулин не так эффективен после приема пищи, то результатом этого является то, что уровень глюкозы чуть выше, чем следовало бы», – объяснил он.

«Я думаю, что разница заключается в том, что большую часть времени, в контексте преддиабета, мы этого не осознаем, потому что большинство пациентов на самом деле не …. контролируют уровень глюкозы в крови», – сказал он, добавив, что без тщательного контроля уровня сахара в крови в течение дня люди могут не заметить эти изменения физически.

«Полностью предсказуемо, что с улучшением образа жизни, потерей веса и обращением преддиабета вы обнаружите, что уровни глюкозы становятся более стабильными. Поскольку инсулин становится более эффективным, он способен лучше справляться с колебаниями гликемии», – сказал он, отсылаясь к описанию изменений, замеченных Анжелой.

Кто больше всего подвержен риску развития преддиабета?

Избыточный вес или высокий ИМТ, или ожирение – одни из самых известных факторов риска развития сахарного диабета 2 типа.

«Также возраст – чем старше мы становимся, тем больше мы подвержены риску. И причина в том, что по мере старения инсулин становится немного менее эффективным, и его рецепторы и бета-клетки могут функционировать не так хорошо. Таким образом, риск развития преддиабета и диабета увеличивается по мере старения», – сказал доктор Барбер.

Доктор Барбер также сказал, что стресс и потребление пищи, богатой быстрыми углеводами и сладкими напитками, также могут увеличить риск. С другой стороны, он сказал, что потребление пищи, богатой клетчаткой и низким содержанием простых углеводов, может предотвратить возникновение дисгликемии.

«[Если] вы малоподвижны и проводите большую часть дня в сидячем положении или лежа, особенно смотря телевизор – что, я считаю, является наихудшей активностью с точки зрения сидячего образа жизни – это может повлиять на риск. Сидячий образ жизни может ухудшить риск инсулинорезистентности, что является фактором риска развития преддиабета и сахарного диабета 2 типа» – доктор Томас Барбер

Также следует учитывать этническое происхождение и генетику.

Доктор Барбер подробно описал результаты недавнего исследования, проведенного ими в Великобритании, в котором они обнаружили, что у людей южноазиатской этничности риск развития диабета с ИМТ 23,9 такой же, как у белого населения с ИМТ 30.

В то время как в случае Анжелы риск был связан с семейной историей.

«[С] тех пор, как я была подростком, потому что моя мать – врач, она всегда предупреждала меня, потому что по стороне моего отца есть небольшая семейная история с сахарным диабетом 2 типа – и мы говорим о всех стройных людях, без проблем с весом», – сказала она.

Доктор Барбер сказал, что часто говорят о диабете как о результате выбора образа жизни, но многие забывают, что это генетическое состояние. Он сказал, что при сильной семейной истории пациенты не всегда соответствуют классическому фенотипу сахарного диабета 2 типа – ожирение, средний возраст, мужской пол и большой живот.

«[Это] представление, которое у нас всех есть в голове о типичном человеке с сахарным диабетом 2 типа. И, как вы говорите, Анжела не подходит ни к одной из этих предрассудков о том, как это выглядит», – сказал он.

Доктор Барбер также подчеркнул, что даже без этих факторов, наличие генетической предрасположенности к диабету может привести к развитию дисгликемии.

«[Было] обнаружено более 40 генов, мутаций генов, которые могут повысить риск развития сахарного диабета 2 типа. И хотя каждое отдельное воздействие относительно незначительно, когда все они объединяются, это может привести к накопительному эффекту», – сказал он.

Изменения образа жизни для изменения преддиабета

Анжела достигла цели обращения диабета с помощью многофакторного подхода: «комбинация интервального голодания, сбалансированного питания с увеличенным количеством продуктов с низким гликемическим индексом и сложных углеводов, а также значительно увеличенной физической активности».

Она также сказала, что работала с личным тренером по тренировкам с весами и сопротивлению и не вносила резких изменений в свою диету.

«Никаких кето, строгих диет или краткосрочных радикальных изменений, которые нельзя поддерживать», – сказала она.

Доктор Барбер сказал, что такая стратегия явно сработала для Анжелы, но признал, что не многим людям может быть трудно реализовать такие интенсивные изменения в своей жизни.

«Мы знаем, что интенсивное лечение стилем жизни с акцентом на диету, физическую активность, потерю веса и так далее, может действительно помочь в предотвращении или по крайней мере задержке начала сахарного диабета 2 типа», – сказал доктор Барбер.

«Я думаю, по крайней мере, это своего рода сигнал предупреждения, который заставляет людей задуматься о необходимости изменения образа жизни. И если это побуждает или мотивирует людей изменить свой образ жизни, то это должно быть хорошо», – сказал он.

Почему важно наращивать мышцы

С учетом уже низкого индекса массы тела, снижение веса не являлось бы здоровой стратегией для Анжелы.

«Когда мне поставили диагноз, я не могла себе позволить сбрасывать вес; это было скорее вопросом сидячего образа жизни. Я точно не занималась регулярными упражнениями. Я работала в очень стрессовых, требовательных профессиях в журналистике, связанных с оперативными новостями, много времени проводила на местах, освещала катастрофы—вы знаете, о чем я», — вспоминает она.

Увеличение мышечной массы с помощью силовых тренировок может помочь с сопротивляемостью к инсулину и улучшить чувствительность к инсулину.

Доктор Барбер говорит, что физическая активность и выделение миокинов из мышц могут способствовать кардиометаболическим преимуществам.

«Большая мышечная масса может фактически улучшить ваш общий метаболический ритм и тем самым помочь поддерживать вес тела. Когда вы занимаетесь физическими упражнениями, вы окисляете жир, сжигаете жировую ткань, используете ее в мышцах, и это тоже поможет», — добавляет он.

Движение в течение дня

Исследования показали, что регулярная физическая активность, и не только высокой интенсивности, может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить его контроль.

«Когда мы говорим о физической активности, большинство людей думает о беге на беговой дорожке и пробеге 5 км, о потении, и это хорошая физическая активность, но на самом деле сообщение должно быть о избегании сидячего образа жизни», — говорит доктор Барбер.

«Мы знаем, что когда вы стоите, вы сжигаете больше калорий; это лучше для здоровья. Если вы ходите, это еще лучше», — говорит он.

«И были проведены интересные исследования, которые изучали изменение сидячего образа жизни, например, вставать каждый час или каждые полчаса и просто ходить несколько минут и делать приседания в углу комнаты. Они показали, что только эта активность в течение дня может оказывать трансформационное влияние на уровень глюкозы», — разъясняет он.

Что на самом деле означает быть активным

«Вам не нужно подниматься на Эверест, вам даже не нужно идти на беговую дорожку. Вам просто нужно время от времени встать, погулять. И это само по себе окажет огромное положительное влияние на ваш метаболический здоровье». — доктор Томас Барбер