Может ли ежедневное употребление чая снизить риск развития диабета второго типа?

Может ли чай снизить риск диабета?

Поделиться на Pinterest
Пить темный чай может помочь контролировать уровень сахара в крови. Harald Walker/Stocksy
  • Тип 2 диабет является серьезной проблемой здоровья с растущей распространенностью по всему миру.
  • Тип 2 диабет в значительной степени является результатом нездорового образа жизни и питания и тесно связан с возрастом, избыточным весом и ожирением.
  • Изменение образа жизни, такое как увеличение физической активности и здоровое питание, может снизить риск развития типа 2 диабета.
  • Новое исследование предполагает, что регулярное питье чая также может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск диабета.

Тип 2 диабет развивается, когда организм не способен регулировать уровень сахара в крови, обычно из-за неправильной реакции на инсулин, гормон, контролирующий глюкозу в крови. Если не контролировать, тип 2 диабет может привести к повышенному артериальному давлению, сердечно-сосудистым заболеваниям, повреждению нервов, потере зрения и повреждению почек.

В настоящее время это состояние влияет на около 462 миллионов человек по всему миру, и количество заболевших растет. Только в Соединенных Штатах более 37 миллионов человек страдают от диабета, а 96 миллионов имеют преддиабет, состояние, при котором уровень глюкозы в крови выше нормы, что часто приводит к развитию типа 2 диабета.

Изменение образа жизни – это лучший способ снизить риск развития типа 2 диабета и, вместе с принимаемыми лекарствами, контролировать симптомы заболевания. Врачи рекомендуют здоровое питание, включающее большое количество свежих овощей, цельных зерен, белка и полезных жиров, а также регулярные упражнения и поддержание здорового индекса массы тела (ИМТ).

Теперь наблюдательное исследование из Китая показывает, что люди, которые регулярно пьют чай, особенно темный чай, могут улучшить уровень глюкозы в крови и снизить сопротивляемость инсулину, что снижает риск развития типа 2 диабета.

Исследование, проведенное Университетом Аделаиды, Австралия, и Юго-Восточным университетом, Китай, было представлено на ежегодной конференции Европейской ассоциации изучения диабета (EASD) в Гамбурге (2-6 октября).

“Учитывая, что это поперечное исследование с небольшим количеством участников (1923) в Китае, трудно применить результаты к широкой популяции, и мы не можем установить причинно-следственную связь между темным чаем и его ролью в регуляции глюкозы в нашем организме” – Доктор Сью Иноног, внутренняя медицина, врач первичной медицинской помощи в гавани Хелс в Остине, Техас, не участвовавшая в исследовании.

Регулярные поклонники чая имеют лучший контроль над уровнем глюкозы в крови

В исследовании приняли участие 562 мужчины и 1361 женщина в возрасте от 20 до 80 лет из восьми провинций Китая. Среди них 436 человек страдали от диабета, 352 имели преддиабет, а 1135 имели здоровый уровень глюкозы в крови.

Из 1923 человек, 1000 были привычными поклонниками чая. Они пили разные виды чая – 300 человек пили зеленый чай, 125 черный чай, 521 темный чай, а 54 человека пили другие виды чая. Все пили чай без молока или сахара.

Исследовательский коллектив искал любую связь между частотой и типом потребления чая и выделением глюкозы в моче, которое они оценивали с помощью коэффициента глюкозы-креатинина в утренней моче (UGCR). Они также измеряли сопротивляемость инсулину и записывали гликемический статус (анамнез типа 2 диабета, текущее применение антидиабетических препаратов или наличие аномального 75-граммового орального глюкозотолерантного теста).

Они обнаружили, что люди, которые каждый день пили чай, выделяли больше глюкозы в моче и имели сниженную сопротивляемость инсулину. У них также был на 15% меньший риск преддиабета и на 28% меньший риск развития типа 2 диабета по сравнению с теми, кто никогда не пил чай.

Большая польза от темного чая

Эффекты были более выражены у людей, которые пили темный чай, который уникальным образом проходит процесс ферментации с участием микроорганизмов.

В число темных чаев входят Qingzhuan brick tea, Kangzhuan brick tea, Liubao tea и Ripen Pu-erh tea.

“Мы считаем, что привычное употребление чая, особенно темного чая, полезно для снижения риска преддиабета и диабета. Наше исследование показало, что эти преимущества могут быть связаны с увеличением выделения глюкозы в моче и улучшением чувствительности к инсулину.” – Ассоциированный профессор Тонджи У из Медицинской школы Аделаидского университета и Группы исследований больницы, соавтор исследования, говорит в интервью Medical News Today.

Доктор Иноног согласился, что результаты исследования интересны, но выразил опасения:

«Исследование указывает на возможность того, что черный чай может увеличивать выведение глюкозы с мочой (что может коррелировать с уменьшением реабсорбции глюкозы из мочи в кровь) и улучшать чувствительность нашего организма к инсулину, но […] это корреляция, а не установленная причинно-следственная связь».

Ферментированный чай против черного чая для диабета

Авторы соглашаются с тем, что, поскольку это наблюдательное исследование, их результаты не могут доказать, что употребление чая улучшает контроль над уровнем сахара в крови. Однако доктор Уу предложил, почему это может происходить:

«Эти результаты указывают на то, что действие биологически активных соединений в черном чае может непосредственно или косвенно модулировать выведение глюкозы почками, что в некоторой степени напоминает действие ингибиторов натрий-глюкозового карренса (ИНГК-2), нового класса противодиабетических препаратов, которые не только эффективны в предотвращении и лечении сахарного диабета 2-го типа, но также оказывают существенное защитное воздействие на сердце и почки».

Исследовательская группа планирует дальнейшие исследования, как сообщил доктор Уу:

«Наша группа проводит двойное слепое, рандомизированное исследование, чтобы дальше изучить клинические эффекты регулярного потребления микробиологически ферментированного чая по сравнению с черным чаем на гликемический контроль у людей с сахарным диабетом 2-го типа. Ожидается, что результаты будут опубликованы в 2024 году».

Это может быть полезным шагом для проверки их результатов, как сказал доктор Иноног:

«Было бы интересно узнать, могут ли эти результаты быть воспроизведены на более крупных популяциях по всему миру, и если связь все еще сохраняется, то затем изучить потенциальные механизмы, с помощью которых черный чай влияет на регуляцию глюкозы».

«Если будет обнаружен механизм, [черный чай] станет замечательным натуральным добавкой для рассмотрения в плане лечения у людей с риском или установленным сахарным диабетом 2-го типа». — доктор Сью Иноног

Больше доказательств пользы чая для здоровья?

В течение некоторого времени чай считался полезным для здоровья, и научные исследования начинают подтверждать эти утверждения. Полифенолы, которые содержатся в черном и зеленом чае, показали свои противостарение свойства, кардиоваскулярные преимущества и даже могут помогать защитить от некоторых видов рака.

Это последнее исследование предлагает добавить снижение риска диабета в этот список.

Мало доказательств того, что употребление чая оказывает какие-либо отрицательные воздействия на здоровье, если только не пить его в огромных количествах. Текущее исследование предлагает, что добавление ежедневной чашки чая в ваш рацион может помочь поддерживать уровень глюкозы в крови на здоровом уровне.