Препарат для спасения от передозировки опиоидами Наркан попадет на прилавки аптек на следующей неделе

Наркан - препарат для спасения от передозировки опиоидами, появится в аптеках на следующей неделе.

Препарат Narcan, спасающий жизни и переворачивающий передозировку опиоидами, будет доступен на прилавках аптек США и в Интернете начиная со следующей недели.

Люди, которые хотят носить с собой Narcan в виде спрея для носа, смогут найти его в Walgreens, Rite Aid, Walmart и CVS по рекомендованной розничной цене 44,99 долларов за коробку с двумя дозами, как сообщила производитель препарата в среду.

Американская агентство по пищевым продуктам и лекарствам одобрило противоядие от передозировки Emergent BioSolutions в марте в ответ на рекордное число смертей от передозировок, в основном из-за мощных синтетических препаратов, таких как фентанил.

«Мы думаем, что каждый должен задуматься о том, чтобы добавить это в свой аптечный набор первой помощи», – сказал CNN главный врач Walgreens доктор Кевин Бан. «Это действительно неограниченные возможности для тех, кто должен позаботиться о том, чтобы они получили несколько доз налоксона на случай встречи с кем-то, кто переживает передозировку. Это способ перевернуть эту передозировку. Это спасет жизни людей».

Большинство американских штатов уже имели предписания, позволяющие аптекам и другим квалифицированным организациям предоставлять это противоядие без рецепта для рискованных групп, но это обеспечивает еще большую доступность. Препарат способен возродить человека, переживающего передозировку, в течение нескольких минут.

«Это отличная новость, что есть налоксон в продаже без рецепта», – сказала Майя До-Симкинс, содиректор Remedy Alliance/For the People, которая стремится увеличить доступность доступного налоксона.

Однако До-Симкинс отметила, что большинство людей получают налоксон от организаций и правительств, которые закупают его оптом, сообщает CNN.

«Это модель, основанная на доказательствах, которая доказала свою способность спасать жизни», – сказала она.

Группы общественности, первые реагенты, государственные и местные органы управления и группы по снижению вреда смогут приобрести Narcan по более низкой цене, чем обычным покупателям, по 41 доллару за коробку с двумя дозами начиная с четверга, сообщил производитель.

К Narcan скоро может присоединиться еще один налоксон в виде спрея для носа, называемый RiVive. Некоммерческая организация Harm Reduction Therapeutics будет продавать его по себестоимости – 36 долларов за две упаковки начиная с начала 2024 года, сообщает CNN.

Однако доступ к Narcan может быть затруднен. CVS планирует продавать его за прилавком аптеки, а также на кассе и через самовывоз и доставку. Walmart и Rite Aid планируют продавать его в отделах по обезболиванию. Walgreens будет заполнять полки карточками, которые покупатель может принести к кассе, чтобы получить фактический препарат, сообщает CNN.

«Это позволяет легко попросить его, не спрашивая», – сказал Бан. – «Это одно из тех вещей, которое мы хотели убрать. Мы поняли, что многие люди просто не хотят просить препарат. Поэтому мы придумали этот механизм, чтобы взять эту карточку, и затем вы можете принести ее вперед или назад в магазин».

Однако все преграды могут отвратить людей от получения препарата, сказала До-Симкинс.

«Любое препятствие, связанное с доступом к налоксону, является барьером», – сказала она, отметив, что его доступность без рецепта – это то, чего сообщество ждало.

«Мы отстаиваем это уже более десятилетия», – отметила До-Симкинс. «Пора бы уже».

Инъекционный налоксон все еще доступен по рецепту по гораздо более низкой цене.

Дополнительная информация

Центры по контролю и профилактике заболеваний США предоставляют более подробную информацию об эпидемии передозировок опиоидами.

ИСТОЧНИК: CNN, 30 августа 2023 года

ВОПРОС