Мало врачей, нестабильный интернет многим американцам сложно найти психологическую помощь

Недостаток врачей и нестабильный интернет затрудняют доступ многих американцев к психологической помощи

По новому исследованию, почти одна из пяти округов в Соединенных Штатах не имеет психиатров или доступа к интернету, что затрудняет поиск психологической помощи для около 10,5 миллионов американцев.

Округа, изученные в рамках исследования, скорее находятся в сельской местности, имеют более высокую безработицу и население, которое чаще не имеет страховки и не имеет степени бакалавра. Более того, люди, попадающие в любую из этих категорий, также чаще страдают от депрессии и тревоги. Поэтому потребность в психологической помощи особенно критична в тех районах, где существуют наибольшие преграды для доступа, отмечают исследователи.

И хотя пандемия вызвала быстрый рост спроса на телемедицину, эта форма помощи еще не достигла наиболее нуждающихся районов.

«Телемедицина изначально была разработана для смягчения негативных последствий нехватки врачей. Но, к сожалению, для многих людей, живущих в районах с нехваткой врачей, отсутствует доступ к широкополосному интернету», – сказал автор исследования, доктор Хао Ю, доцент политики здравоохранения Гарвардской медицинской школы.

«Мы обнаружили, что в этих округах есть отрицательные последствия для здоровья, такие как повышенная смертность от передозировок и самоубийств. Это довольно поразительно», – добавил он.

В июле федеральными законодателями был принят Закон о бипартийной инфраструктуре, который предусматривает инвестиции в размере 65 миллиардов долларов для расширения доступа к доступному и надежному высокоскоростному интернету по всей территории Соединенных Штатов. Хотя это хороший начальный шаг, Ю сказал, что правительство США должно уделить особое внимание округам, указанным в исследовании.

«То, что мы исследовали, связано с другим приоритетом текущей администрации. А именно, снижение смертности от передозировок и уровня самоубийств. Учитывая наши результаты, эти округа действительно являются настоящей целью текущих инвестиций», – сказал он.

Исследование было опубликовано онлайн 14 сентября 2023 года в JAMA Network Open.

Через Американский Закон об оказании помощи Байдена также было выделено 330 миллионов долларов на подготовку большего количества врачей для обслуживания районов с высокой потребностью. Закон о консолидированном бюджетепредусматривал также увеличение помощи в медицине для меньшинств.

Но, как заметил доктор Виктор Форнари, главный специалист по детской и подростковой психиатрии в Медицинском центре Лонг-Айленд Джевиш, штат Нью-Йорк, телемедицина всё еще является эффективным временным решением.

«Доступ к медицинской помощи, в частности психологической помощи, продолжает оставаться серьезной проблемой по разным причинам: местоположение, транспорт, страховое покрытие, доступные ресурсы и просто доступ к технологиям», – сказал он. «Предоставление доступа к медицинской помощи означает иметь доступ к технологиям, поддерживающим телемедицину, будь то смартфоны, ноутбуки или wi-fi и мобильная связь».

Ю надеется, что в будущем исследования покажут, улучшится ли доступ к психологической помощи в районах с высокой потребностью благодаря государственным инвестициям.

В апреле главный врач Вивек Мурти назвал проблемы психического здоровья среди молодежи «определяющими общественными проблемами нашего времени» и выпустил директиву о негативном влиянии социальных сетей на подростков.

Американские взрослые также сталкиваются с множеством поразительных фактов. Один из восьми принимает антидепрессанты, согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний, а один из пяти недавно получал какую-то форму психологической помощи. Почти треть отмечает симптомы тревоги и депрессии, а примерно один из 25 имеет серьезные психические расстройства. Три миллиона американских взрослых страдают или страдали от наркотической зависимости, а каждый второй очень одинокий.

Возможно, самая потрясающая статистика: с 2000 года уровень суицидов вырос примерно на 30% среди многих уязвимых групп, согласно КФФ.

Для людей, страдающих от психических проблем, полезными тактиками для улучшения психического здоровья являются общение с другими, практика благодарности, забота о физическом здоровье и медитация.

ИСТОЧНИКИ: Хао Ю, доктор философии, доцент политики здравоохранения, отдел медицины населения, Гарвардская медицинская школа и Институт здравоохранения Гарварда, Бостон; Виктор Форнари, доктор медицины, главный специалист по психиатрии детей и подростков, Медицинский центр Лонг-Айленд Джевиш, Глен-Окс, штат Нью-Йорк, и профессор, Школа медицины Дональда и Барбары Зукер в Хофстре/Норсвелле, Юниондейл, штат Нью-Йорк; JAMA Network Open, онлайн, 14 сентября 2023 года.

ВОПРОС