Нобелевская премия по медицине вручена пионерам вакцины от COVID

Нобелевская премия по медицине вручена пионерам вакцины от COVID.

Нобелевская премия по физиологии или медицине в этом году была вручена двум ученым, которые легли в основу исследований мРНК, сделавших возможными вакцины от COVID-19.

Доктор Каталин Карико, 13-я женщина, когда-либо получившая это честь, и доктор Дрю Вайсман начали сотрудничать в Университете Пенсильвании в 1990-х годах, согласно пресс-релизу от Нобелевского комитета.

Их научное достижение заключалось в модификации мРНК. Это химическое изменение позволило Pfizer/BioNTech и Moderna разработать и предоставить более 650 миллионов доз вакцин от COVID-19.

Их открытие “фундаментально изменило наше понимание того, как мРНК взаимодействует с нашей иммунной системой”, – сказала комиссия, вручившая премию, добавив, что работа “способствовала беспрецедентной скорости разработки вакцин в одну из самых серьезных угроз для здоровья человека в современные времена”.

Пять других Нобелевских премий, по физике, химии, экономическим наукам, литературе и миру, будут вручены с вторника этой недели по следующий понедельник.

Карико эмигрировала из Венгрии в Соединенные Штаты в 1970-х годах, когда ее исследовательская программа на венгерском университете оказалась без денег, сообщает The New York Times. Она сосредоточилась на возможностях мРНК, которая предоставляет инструкции клеткам для производства белков, несмотря на мнение многих, что она не подходит для клинического применения.

Вайсман был врачом и вирусологом, когда они встретились, искали новый подход к вакцине от ВИЧ, сообщает газета The New York Times.

Пара работала вместе, чтобы проверить, может ли мРНК быть эффективной для вакцины от ВИЧ. Но во время множественных экспериментов на мышах клетки мгновенно уничтожали нежную мРНК, иммунная система обнаруживала мРНК и видела ее как патоген.

Ученые открыли, что клетки используют специфическую химическую модификацию для защиты своей собственной мРНК. Они произвели эту химическую корректировку мРНК в лаборатории, добавили ее в клетки, и идея сработала.

На тот момент эта идея не интересовала широкую общественность, и авторы опубликовали статью о своих исследованиях в журнале Immunity после ее отклонения более известными журналами, сообщает The New York Times.

Но BioNTech и Moderna были заинтересованы и начали изучать мРНК-вакцины от гриппа и цитомегаловируса, а также от других заболеваний в клинических испытаниях, но полный потенциал мРНК-вакцин не был осознан до прихода COVID-19, говорится в статье The New York Times.

Более подробная информация

Центры по контролю и профилактике заболеваний США предоставляют больше информации о вакцинах от COVID-19.

ИСТОЧНИКИ: Нобелевский комитет по физиологии и медицине, пресс-релиз, 2 октября 2023 года; The New York Times, 2 октября 2023 года