Новая вакцина от вируса Эпштейна-Барра может снизить риск развития РС, различных видов рака

Новая вакцина от вируса Эпштейна-Барра снизит риск РС и рака

Поделиться на Pinterest
Может ли новая вакцина, направленная против вируса Эпштейна-Барра, помочь предотвратить рассеянный склероз и различные виды рака? Bloomberg Creative/Getty Images
  • Исследователи разработали вакцину против вируса Эпштейна-Барра (ЭБВ), который связан с 32-кратно повышенным риском возникновения рассеянного склероза (РС).
  • Они обнаружили, что вакцина вызывает сильный иммунитет против ЭБВ, который длится семь месяцев у мышей.
  • Для выяснения, как эти результаты могут применяться к людям, требуются дальнейшие исследования.

Передовая вакцина против вируса Эпштейна-Барра может открыть путь к лучшим вариантам профилактики и лечения таких состояний, как рассеянный склероз и различные виды рака.

Вирус Эпштейна-Барра (ЭБВ) является членом семейства герпеса. Предполагается, что около 95% взрослого населения мира являются носителями этого вируса.

Обычно он передается в детстве и остается в состоянии покоя в В-клетках на протяжении всей жизни. В-клетки являются иммунными клетками, ответственными за производство антител в ответ на другие инфекции.

ЭБВ обычно передается через слюну. Вскоре после заражения пациенты обычно не испытывают симптомов или имеют легкие симптомы. В то время как большинство людей не испытывает негативных последствий от вируса, у некоторых пациентов он прогрессирует до симптоматического инфекционного мононуклеоза (ИМ), также известного как железистая лихорадка.

ИМ является основным фактором риска для ЭБВ-связанных состояний, таких как рассеянный склероз (РС) и лимфома Ходжкина. Подчеркивая этот риск, недавнее исследование показало, что люди, заразившиеся ЭБВ, в 32 раза чаще становятся больными РС, по сравнению с другими вирусами.

ЭБВ также связан с лимфоидными и эпителиальными раками, причем около 1,5% всех случаев рака у человека в мире связаны с этим вирусом.

На данный момент не существует медицинских вмешательств для ЭБВ. Разработка таких вмешательств может снизить уровень ЭБВ-связанных состояний, включая РС, лимфому Ходжкина и различные виды рака.

Недавно исследователи разработали вакцину, которая может вызвать иммунитет против ЭБВ у мышей на протяжении семи месяцев.

“Это исследование предлагает потенциальный механизм для борьбы с реактивацией ЭБВ, что может дать надежду в случаях, когда это считается частью процесса заболевания”, – сказал Доктор Томас Гут, заместитель председателя отделения медицины в госпитале Стейтен-Айленд, не участвовавший в исследовании, в интервью Medical News Today.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Вакцина против ЭБВ: Почему это переломный момент

Разработка вакцины против вируса Эпштейна-Барра исторически являлась сложной, так как вирус меняется в ходе своего жизненного цикла. Кроме того, поскольку сам вирус может привести к развитию опухолей, включение целых участков его вирусных белков в вакцины может увеличить риск развития рака.

Для преодоления этих проблем исследователи включили в свою вакцину 20 эпитопов – небольших последовательностей аминокислот, которые активируют иммунный ответ. Каждый эпитоп нацелен на один из белков, выражаемых ЭБВ на разных этапах его жизненного цикла.

Исследователи также разработали новый адъювант, который сопровождает вакцину, чтобы увеличить ее эффективность.

Чтобы проверить работу вакцины, они провели испытания на мышах, генетически измененных таким образом, чтобы их иммунная система была схожа с человеческой. В состав групп мышей входили те, которые только что заразились вирусом, и те, которые заразились ранее и имели его в состоянии покоя в своих В-клетках.

В итоге было обнаружено, что вакцина вызывает сильный иммунный ответ у обеих групп мышей на протяжении семи месяцев. Это означало, что вакцина помогала вызвать нейтрализующие антитела, которые предотвращали вирусу попадание в В-клетки, и вызывала иммунный ответ киллер-Т-клеток, способных уничтожать зараженные В-клетки.

Доктор Говард Пратт, психиатр и медицинский директор, зарегистрированный в Ассоциации медицинских исследований Южной Флориды (CHI), не участвовавший в исследовании, сказал MNT:

“В-клетки обычно являются первой линией обороны против острого вирусного инфекционного заболевания, и большинство вакцин направлено на эти клетки. Теперь эта вакцина отличается тем, что она также нацелена на Т-клетки, которые отвечают за уничтожение зараженных клеток и обеспечивают долгосрочный иммунитет.”

Доктор Раджив Кханна, профессор иммунологии опухолей в Медицинском исследовательском институте Бергхофера в Брисбене, Австралия, соответствующий автор исследования, сказал в пресс-релизе:

“Наша вакцина вызывает иммунный ответ как киллер-Т-клеток, так и нейтрализующих антител.

Мы считаем, что у восприимчивых людей ЭБВ-зараженные В-клетки могут попадать в мозг и вызывать воспаление и повреждение. Если мы сможем предотвратить это на ранней стадии инфекции, то зараженные В-клетки не смогут вызвать развитие вторичного заболевания, такого как РС.”

Требуется провести дополнительные исследования эффективности прививки от EBV

Доктор Пратт сказал: “Это исследование ограничивалось введением вакцины EVB в лимфатические узлы мышей. Пока мы не увидим испытания на людях, мы не сможем лучше понять ее эффективность для нас”.

Доктор Дана Хоукинсон, медицинский директор отдела инфекций, профилактики и контроля в Университетской системе здравоохранения Канзаса, не участвовавшая в исследовании, сказала MNT, что долгосрочная эффективность вакцины для защиты от состояний, связанных с EBV, также остается неизвестной.

“Кроме того, мы должны помнить, что вакцины не защищают от инфекции – они защищают от болезни и ее тяжести, если человек заразился патогеном. Поэтому важным моментом для этой вакцины является то, что она может защищать от возможных заболеваний, связанных с EBV, таких как определенные виды рака, по мере старения человека”, – добавил он.

Новая вакцина против EBV может привести к более эффективной профилактике рассеянного склероза

Отвечая на вопросы о значимости исследования, доктор Хоукинсон сказал: “Это исследование является возможным первым шагом в создании новой вакцины, которая может помочь снизить заболевания, вызванные EBV после инфекции, даже спустя годы или десятилетия после инфекции”.

Доктор Пратт согласился с тем, что вакцина имеет потенциал предотвращать состояния, связанные с EBV. Он добавил, что если вакцина эффективна у людей, она может стать “существенным прорывом” в лечении рассеянного склероза, учитывая сильную связь между EBV и его распространенностью.

“Что также важно, это то, что, учитывая, что EBV связан с многими другими заболеваниями, если вакцина окажется эффективной, она может помочь не только с рассеянным склерозом. Она может, например, снизить риск определенных видов рака, а также нескольких других заболеваний, связанных с EBV”, – заключил он.