Как новое лечение, связанное с Б-лимфоцитами, может помочь при автоиммунных нарушениях

Новое лечение с Б-лимфоцитами и автоиммунные нарушения

Поделиться на Pinterest
Ученые изучают связь между B-клетками и аутоиммунными заболеваниями. Луис Альварес/Гетти Имиджес
  • При аутоиммунных расстройствах иммунная система нападает на здоровые ткани.
  • Ученые изучают контрольные точки в иммунной системе с участием B-клеток для потенциального создания новых методов лечения.
  • Некоторые исследования также выявили связь между витамином D и аутоиммунными заболеваниями.

Иммунная система предотвращает производство антител, которые нападают и повреждают здоровые ткани организма.

Аутоиммунные заболевания нарушают этот процесс.

Теперь исследовательские группы изучают потенциал терапии, включающей B-клетки, для борьбы с этими расстройствами.

Эрик Меффре, профессор медицины, специализирующийся в иммунологии и ревматологии в Стэнфордском университете в Калифорнии и один из исследователей этого исследования, говорит, что исследование обладает перспективным потенциалом в лечении аутоиммунных заболеваний.

«B-клетки – это тип белых кровяных клеток, которые помогают бороться с инфекциями, производя антитела, которые могут распознавать чужеродные молекулы и антигены, производимые патогенами, такими как бактерии и вирусы», – поясняет Меффре Medical News Today. – «Некоторые антигены являются собственными антигенами, которые производят клетки организма. Когда это происходит, иммунная система распознает их как чужеродных захватчиков, и B-клетки нападают на здоровые ткани, чтобы уничтожить антигены, что приводит к аутоиммунным заболеваниям. Эти B-клетки называются самореактивными».

«Иммунная система работает на предотвращение этого, выставляя B-клетки на самореактивные антигены во время их развития в костном мозге, это называется центральная толерантность», – добавляет он. – «Центральная толерантность зависит от рецептора, называемого TLR9, который обнаруживает ДНК».

Их результаты были опубликованы сегодня в журнале Journal of Experimental Medicine.

Изучение B-клеток и аутоиммунных расстройств

Исследователи сообщают, что они обнаружили, что исчезает центральная толерантность при уничтожении TLR9.

У мышей это привело к снижению самореактивных B-клеток и антител. Исследователи также сообщили, что у участников исследования с системной склеродермией активность TLR9 снижена, и предыдущие исследования указывали на сниженную активность у людей с волчанкой.

Ученые также обнаружили, что уничтожение B-клеток вызвало ремиссию в системной склеродермии. Это аутоиммунное заболевание повреждает кожу, суставы и внутренние органы.

«Сначала ученые использовали ритуксимаб, чтобы уничтожить все B-клетки», – говорит Меффре. – «Волнующая новость заключается в том, что после удаления B-клеток все признаки болезни исчезают. Будто болезни никогда не было».

«Это действительно было чудо», – добавляет он. – «Исследование уже длится три года, и до сих пор нет признаков возвращения болезни, хотя B-клетки возвращаются примерно через 90 дней».

«Это сработало для системной склеродермии, но не для волчанки», – отмечает он.

«Второй вариант – это индивидуальная настройка т-клеток иммунной системы для атаки и уничтожения B-клеток», – добавляет Меффре. – «Это должно предоставить метод обхода для уничтожения B-клеток».

Однако он отмечает несколько проблем с этим подходом:

  • Лечение должно быть индивидуальным для каждого человека, и этот процесс может занять до 6 месяцев.
  • Оно стоит дорого – более 500 000 долларов на одного человека.

«Цена может оправдаться, особенно если болезнь будет устранена, и процесс можно будет применить к другим аутоиммунным заболеваниям, а не индивидуально подстраивать под каждого человека», – говорит Меффре. – «Но команда исследователей не знает, как долго продлится ремиссия и будет ли она достаточно длительной, чтобы оправдать затраты».

Исследование дает надежду на лечение аутоиммунных заболеваний

Меффре говорит, что надеется, что эта процедура с B-клетками сработает, что ремиссия продлится, и что этот метод будет лечить и другие аутоиммунные заболевания.

«Это исследование проведено элегантно и предлагает новую перспективу на важный биологический процесс: регуляцию центральной толерантности B-клеток», – сказал доктор Мунир Аккая, ассистент профессор в колледже медицины Огайо, не принимавший участия в исследовании.

«В отличие от Т-клеток, пул B-клеток в нашем организме постоянно пополняется новообразованными B-клетками, в то время как старые устраняются», – объясняет Аккая Medical News Today. – «Этот постоянный процесс требует постоянного контроля для устранения автореактивных клональных клеток, которые возникают как ошибки в развитии B-клеток. Центральные и периферические механизмы толерантности предотвращают размножение этих потенциально вредных клонов путем их устранения или подавления различными механизмами».

Исследователи из Университета Пенсильвании также работают над удалением некоторых B-клеток в качестве лечения миастении.

Это редкое аутоиммунное заболевание вызывает ослабление мышц, затруднение дыхания и глотания.

«Новый подход, который мы разрабатываем, направлен на программирование иммунной системы пациента для уничтожения только аутоиммунных B-клеток, вызывающих заболевание, при этом сохраняя здоровые B-клетки, которые могут защищать пациентов от инфекции», – сказал доктор Эми Пейн, директор Центра автоиммунных заболеваний превосходства в Пенсильванском университете, в пресс-релизе. «Мы надеемся, что этот подход медицине точности с использованием CAAR T-клеток может, если будет доказана его безопасность и эффективность, однажды позволить однократное введение, приводящее к продолжительной ремиссии аутоиммунного заболевания».

Витамин D и аутоиммунные заболевания

В последние годы было проведено несколько исследований, посвященных связи между витамином D и аутоиммунными заболеваниями.

Исследование, опубликованное в 2022 году, выявило связь между уровнем витамина D и аутоиммунностью. Исследователи отметили, что «ясно, что использование витамина D для предотвращения аутоиммунного заболевания возможно, но может потребоваться длительное время приема добавок».

Исследование, завершенное в 2022 году в госпитале Бригхема и женской клинике в Массачусетсе, изучало влияние витамина D с или без омега-3 жирных кислот у женщин в возрасте 55 лет и старше, в частности, снижение риска развития аутоиммунного расстройства.

Исследователи разделили более 25 000 женщин на несколько групп. Они были случайным образом назначены принимать либо витамин D с омега-3, либо витамин D с плацебо, либо омега-3 с плацебо, либо только плацебо. Исследователи следили за участниками в течение 5 лет.

Исследователи сообщили, что прием витамина D и омега-3 жирных кислот в течение 5 лет снизил инцидент аутоиммунного заболевания на 22% по сравнению с отсутствием приема добавок.

Что дальше в исследованиях аутоиммунных заболеваний

«Это преклиническое исследование предлагает новую механистическую перспективу на функционирование толерантности В-клеток», – сказал Аккая.

«Результаты явно указывают на сигнальные пути TLR и CXCL4 как потенциальные молекулярные мишени, открывая путь к разработке инновационной терапии для людей с аутоиммунными расстройствами», – добавил он. «Следовательно, это обозначает многообещающую первоначальную фазу в продолжительном процессе, который в конечном итоге может привести к созданию новых фармацевтических препаратов».

Однако сроки клинического применения зависят от факторов, таких как коммерческий интерес и эффективность фармакологических модуляторов в последующих исследованиях, сосредоточенных на разработке лекарств», – отметил Аккая. «Реалистично ожидать, что эти результаты могут превратиться в клиническую полезность через несколько лет, и, возможно, дольше».

Понимание аутоиммунных заболеваний

Наш организм постоянно подвергается атаке вирусов и бактерий. Наша иммунная система постоянно работает, чтобы остановить эти атаки и сохранить наше здоровье.

Иногда наша иммунная система атакует здоровую ткань, принимая ее за угрозу для нашего здоровья, согласно Национальному институту здоровья.

Некоторые аутоиммунные заболевания затрагивают только один тип ткани. Например, васкулит атакует только кровеносные сосуды. Другие состояния затрагивают множество разных частей организма. Например, волчанка может повредить кожу, сердце, легкие и органы.

Точная причина аутоиммунных заболеваний пока не ясна. Однако исследователи, такие как Меффре, работают над пониманием причин их возникновения и методами лечения.

Существует более 100 различных аутоиммунных заболеваний. Согласно Медицинскому центру Маунт Синай, некоторые из наиболее распространенных включают:

Некоторые типы аутоиммунных заболеваний
Рассеянный склероз
Ревматоидный артрит
Волчанка
Сахарный диабет 1 типа
Воспалительные заболевания кишечника
Целиакия

У каждого аутоиммунного заболевания есть свой набор симптомов.

Некоторые общие симптомы включают:

  • Усталость
  • Лихорадка
  • Суставная боль
  • Сыпь
  • Общее недомогание

Анализы крови обычно помогают диагностировать аутоиммунное заболевание.

Кортикостероиды помогают при острых симптомах, согласно Национальному институту здоровья.

Иммуносупрессанты могут использоваться в течение более длительного времени. Они обычно направлены на определенные белки иммунной системы. Некоторые люди могут пробовать несколько препаратов, прежде чем найти наиболее подходящий.