Новый вариант лечения для формы внезапного выпадения волос

Новый вариант лечения внезапного выпадения волос

Новый тип лекарства, ингибиторы JAK, могут эффективно лечить умеренную и тяжелую алопецию ареату, состояние потери волос, которое исторически трудно лечить.

Исследование его эффективности, проведенное докторами Бреттом Кингом и Бриттани Крейглоу из Йельского университета, было опубликовано в августе в дополнении к журналу Американской Академии Дерматологии.

«Поскольку алопеция ареата является воспалительным состоянием, ингибитор JAK, по сути, уменьшает воспаление, питающее болезнь, и возвращает вашу иммунную систему в равновесие», – сказала дерматолог Сандра Джонсон. Она является внештатным профессором Медицинских Наук Университета Арканзаса, Литл Рок, который не участвовал в исследовании.

«Разработка ингибиторов JAK дала нам еще одно лечение для улучшения жизни пациентов с алопецией ареатой», – сказала Джонсон в пресс-релизе Американской Академии Дерматологии.

Это состояние более распространено у детей, но может произойти в любом возрасте. Оно включает внезапную потерю волос с затронутыми участками, которые растут больше. В некоторых случаях оно распространяется на всю голову или тело.

Оно также более распространено у тех, у кого есть близкие родственники с этим заболеванием, а также у людей, которые получали лечение от рака с помощью препарата под названием ниволумаб (Опдиво). Медицинские состояния, такие как астма, сенная лихорадка, экзема, заболевания щитовидной железы, витилиго и синдром Дауна, также увеличивают риск алопеции ареаты.

Кортни Мартенс, мать двоих детей из Эдмонда, Оклахома, приняла участие в клиническом исследовании в практике Джонсона в Форт Смит, Арканзас.

Мартенс начала жить с алопецией ареатой в 38 лет, когда она впервые заметила лысину размером с серебряный доллар на своей голове. В конечном итоге, Мартенс потеряла все волосы на голове, брови и ресницы.

Ей было поставлено диагноз алопеции ареаты в 2017 году. Ее иммунная система приводила к тому, что она атаковала собственные волосяные фолликулы.

«Это довольно травмирующе», – сказала Мартенс в пресс-релизе. «Большинство людей думает, что это просто волосы, но это было истощающе, потому что они говорили об этом все время. Это было словно я потеряла свою личность, потому что раньше я всегда была девочкой с красивыми волосами».

После того, как она получила лечение с ингибитором JAK в практике Джонсона, Мартенс смогла полностью восстановить свои волосы. Она сказала, что чувствует себя благословенной, что лечение сработало для нее.

В новом исследовании ингибиторы JAK заслуживают заслуги за наступление новой эры, делая лечение умеренной и тяжелой алопеции ареаты возможным. Авторы отметили, что два препарата – барицитиниб и ритлецитиниб – одобрены, а третий – деуроксолитиниб – движется к одобрению. Клинические испытания также продолжаются.

Диагностика алопеции ареаты включает осмотр участка потери волос, а также ногтей человека. Могут потребоваться анализы крови, чтобы исключить другие заболевания, вызванные иммунной системой.

Помимо ингибиторов JAK, контактная иммунотерапия может быть использована для изменения иммунной системы человека, чтобы она перестала атаковать их волосяные фолликулы. Другие варианты лечения включают использование препарата метотрексат, модифицирующего заболевание ревматоидного артрита, и противовоспалительных глюкокортикостероидов.

«У нас сейчас больше вариантов лечения, чем когда-либо раньше, для пациентов с алопецией ареатой, и они демонстрируют результаты для людей, у которых предыдущие методы лечения не были эффективными», – сказала Джонсон. «Важно знать, что ни одно лечение не подходит для всех. Ваш дерматолог-сертифицированный специалист по коже может рекомендовать вам наилучшие варианты лечения».

ИСТОЧНИК: Пресс-релиз Американской Академии Дерматологии, 15 августа 2023 г.

ВОПРОС