Люди, предпочитающие ночную активность, часто менее здоровы и увеличивают риск развития диабета

Ночные люди менее здоровы и риск развития диабета выше

Засиживаться до поздна естественно для некоторых людей, будь то работа или отдых до глубокой ночи.

Но быть «совой» может обойтись здоровью.

Люди, которые привыкли ложиться спать поздно, имеют больший риск заболеть диабетом по сравнению с «жаворонками», выяснили исследования.

«Мы обнаружили, что у «сов» риск развития диабета выше на 72% по сравнению с «жаворонками», – сказал главный исследователь доктор Сина Кианерси, постдокторант Бригамской и женской больницы в Бостоне.

Большая часть этого связана с образом жизни, обнаружили исследователи.

«Мы обнаружили, что «совы» в целом склонны вести менее здоровый образ жизни», – сказал Кианерси. – «Они склонны иметь неправильное питание, иметь избыточный вес и быть менее физически активными. Они чаще курят, употребляют спиртные напитки в больших количествах, а также страдают от недостатка сна».

Но даже учитывая эти различия в образе жизни, риск развития диабета у «сов» остается выше, сказал Кианерси.

«Этот увеличенный риск снижается с 72% до 19%, когда мы учитываем и принимаем во внимание их образ жизни», – сказал он. – «19% этого не связано с их образом жизни, и это может иметь общественное здравоохранение и клинические последствия».

В рамках этого исследования ученые проанализировали данные почти 64 000 женских медсестер, которые принимали участие в долгосрочном исследовании о здоровье медсестер, проводимом с 2009 по 2017 годы.

В данных был учтен хронотип медсестер, то есть степень, в которой они воспринимают себя как вечерних или утренних людей.

Около 11% медсестер заявили, что они «совы», в то время как 35% – «жаворонки». Остальные попали куда-то посередине.

Результаты показали, что в целом здоровый образ жизни страдает от привычки ложиться спать поздно.

Только 6% медсестер с самым здоровым образом жизни были «совами», но 25% тех, кто вел нездоровый образ жизни, были вечерними людьми, показало исследование.

Однако исследование также показало, что если график работы соответствует привычкам «совы», то риск развития диабета снижается.

Фактически, повышенный риск диабета был заметен только у тех «сов», которые менее 10 лет работали ночными сменами в прошлом, выяснили исследователи.

«Связь между тем, что человек – «сова», и повышенным риском развития диабета сильнее у людей, которые меньше работали ночные смены», – сказал Кианерси.

Результаты могут означать, что некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к тому, чтобы быть «совами», и то, что попытка пойти против этой привычки может быть вредной для их здоровья, добавил он.

«Например, мы можем разработать политику, которая будет рекомендовать и будет более подходящей для гибкого рабочего времени или индивидуального рабочего времени», – предложил Кианерси.

Существует около 350 генетических маркеров, связанных с хронотипом людей, отметил он, и эти исследования позволяют предположить, что понимание этих генетических особенностей может помочь защитить здоровье «сов».

«Для этого необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть и понять, играют ли эти гены реальную роль в развитии диабета», – сказал Кианерси.

Результаты исследования были опубликованы 12 сентября в журнале Annals of Internal Medicine.

Помимо генетики, необходимо провести дальнейшие исследования относительно влияния образа жизни на хронотип человека, – отметил Кэхуан Лин, аспирант кафедры эпидемиологии Гарвардской школы общественного здоровья им. Т. Х. Чана в Бостоне.

«Результаты могут указывать на то, что образ жизни может выступать в качестве потенциального посредника в связи между хронотипом и диабетом», – сказала Лин, которая совместно написала редакционную статью об этом новом исследовании. – «Однако мы надеемся подчеркнуть, что по-прежнему неясно, почему существуют такие сильные связи между хронотипом и образом жизни. Другими словами, является ли хронотип причинным фактором риска или он просто отражает кластеризацию образа жизни и других факторов?» – сказала она.

«Например, студенты, испытывающие тяжелую нагрузку, могут иметь вечерний хронотип, потому что они обычно работают и более бодры ночью. В то же время они также могут испытывать повышенный стресс и чувство полу-депрессии, испытывать проблемы со сном и принимать негативный образ жизни», – продолжил Лин.

«С годами, если эти стрессовые условия смягчаются, они могут переходить на утренний или промежуточный хронотип и улучшать образ жизни», – сказал Лин. «Возможно, жизненные обстоятельства служат общей причиной как для хронотипа, так и для образа жизни».

Если кто-то беспокоится о влиянии ночного типа на здоровье, сказал Кианерси, некоторые клиники и врачи предлагают хронотерапию, «которая, по сути, заключается в изменении хронотипа человека, чтобы он был более подходящим для его окружающей среды, для его графика жизни».

СЛАЙД-ШОУ

Однако, отметил Кианерси, намного сложнее изменить свой хронотип, чем правильно питаться, заниматься спортом и получать достаточно хорошего сна.

«Хронотип определенно требует внимания врача», – сказал он. «Это более сложно, и я думаю, что одно из следствий или одно из общих сообщений нашей работы для совы-ночников заключается в том, что теперь, когда они понимают, что у них может быть повышенный риск развития диабета, им следует еще тщательнее следить за поддержанием здорового образа жизни».

Дополнительная информация

Более подробную информацию о регуляции сна можно найти в Гарвардской медицинской школе.

ИСТОЧНИКИ: Сина Кианерси, ДВМ, доктор философии, постдокторант, Больница Бригама и Женщин, Бостон; Кэхуань Лин, магистр наук, докторант, эпидемиология, Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Чана, Бостон; Annals of Internal Medicine, 12 сентября 2023 года.