В раннем испытании обнадеживающие результаты комбинированной вакцины против COVID-19 и гриппа от компании Moderna

Обнадеживающие результаты комбинированной вакцины против COVID-19 и гриппа от Moderna

Компания Moderna Inc. объявила в среду, что получила положительные ранние результаты с новой вакциной, которая будет защищать от четырех штаммов гриппа и COVID-19.

По промежуточным результатам клинического исследования фазы 1/2 вакцина показала как сильный иммунный ответ по сравнению со стандартной дозой грипповой вакцины у взрослых в возрасте от 50 до 64 лет, так и усиленный иммунный ответ по сравнению с грипповой вакциной у людей в возрасте от 65 до 79 лет. Она также показала сильный ответ по сравнению с вакциной от COVID-19 компании Moderna.

Новая вакцина также оказалась безопасной, побочные эффекты схожи с теми, что у людей были от вакцины от COVID-19 компании Moderna.

“Сегодняшние положительные результаты от нашей комбинированной вакцины против гриппа и COVID-19 позволяют нам продолжить развитие нашей программы фазы 3,” – сказал генеральный директор компании Moderna Стефан Бансель в пресс-релизе компании.

“Грипп и COVID-19 представляют собой значительную сезонную нагрузку для индивидуумов, медицинских работников, систем здравоохранения и экономик. Комбинированные вакцины предлагают важную возможность улучшить опыт потребителей и медицинских работников, повысить соблюдение рекомендаций общественного здравоохранения и обеспечить ценность для систем здравоохранения,” – добавил Бансель.

Moderna отмечает, что грипп каждый год накладывает значительную нагрузку на системы здравоохранения, тяжело заболевая 3-5 миллионов человек и приводя к смерти от 290 000 до 650 000 человек. Пожилые люди страдают в большей степени.

Тем временем, COVID-19 является ведущей причиной тяжелых заболеваний и смертей во всем мире с момента начала пандемии в 2020 году.

В мире было зафиксировано около 770 миллионов случаев COVID-19 и 7 миллионов смертей. Тяжелые заболевания и смерти также наблюдаются в большем количестве у пожилых людей и тех, у кого есть сопутствующие заболевания.

Каждый год в Соединенных Штатах проводят около 150 миллионов доз грипповой вакцины, и ожидается, что этой осенью будет выдано от 50 до 100 миллионов доз вакцины от COVID-19, – сообщила компания Moderna.

Moderna надеется получить федеральное регулирующее одобрение для комбинированной вакцины в 2025 году, поэтому на данный момент людям нужно получать отдельные вакцины.

Компании Pfizer и Novavax также изучают похожие комбинированные вакцины, сообщает CNN.

“Мы с радостью переводим комбинированные вакцины от респираторных вирусов в фазу 3 разработки и с нетерпением ждем сотрудничества с органами общественного здравоохранения для борьбы с серьезной сезонной угрозой, которую представляют эти вирусы для людей,” – сказал Бансель.

Дополнительная информация

Центры по контролю и профилактике заболеваний США предоставляют больше информации о грипповой вакцине.

ИСТОЧНИКИ: Moderna, пресс-релиз, 4 октября 2023 года; CNN