Обнаружение пороков сердца еще до рождения ребенка является критически важным, показывает исследование.

Обнаружение пороков сердца до рождения ребенка критически важно - исследование.

Диагностика врожденных пороков сердца, проводимая, когда ребенок находится в утробе матери, предоставляет возможности для более ранней корректировочной хирургии. И это может означать лучшие результаты для неврологического и физического здоровья младенца, показывает новое исследование.

«Особенно для детей с критическим заболеванием, хирургическое вмешательство на неделю раньше может иметь большое значение для развития мозга и других органов», – сказала ведущий автор доктор Джойс Ву, кардиолог в Детской больнице Анна и Роберта Х. Лури в Чикаго.

«Более ранняя хирургия для определенных типов не критических врожденных пороков сердца также может предотвратить плохие результаты, такие как сердечная недостаточность», – добавила она в пресс-релизе больницы. «Наши результаты подчеркивают, что пренатальная диагностика имеет решающее значение для оптимизации времени хирургического вмешательства и долгосрочного здоровья ребенка. Пренатальная диагностика должна быть доступна для всех беременных женщин».

Врожденные пороки сердца затрагивают почти 1% всех родившихся детей.

Связь между более ранней диагностикой и более ранней хирургией была обнаружена для тех, у кого есть критические пороки, требующие хирургического вмешательства до того, как ребенок может выйти из больницы, и также для определенных не критических пороков, сообщили авторы исследования.

В среднем, у плода, которому была поставлена пренатальная диагноз, хирургическое вмешательство происходило на неделю раньше, чем у тех, у кого диагноз был поставлен после рождения, показали результаты. Для тех, у кого имеются не критические пороки, хирургическое вмешательство происходило на два-двенадцать месяцев раньше.

Для исследования команда Ву проанализировала 1131 пациента в возрасте от 9 лет и младше с врожденными пороками сердца. Все они прошли первичную операцию на сердце в больнице Лури между 2015 и 2021 годами. Около половины были диагностированы до рождения.

Исследователи обнаружили, что средний возраст операции был значительно младше у детей, у которых врожденное порок сердца было диагностировано пренатально.

У тех, у кого есть один из самых распространенных типов не критического заболевания, называемого межпредсердной перегородочной дефектом, хирургическое вмешательство происходило примерно на год раньше.

«Наше исследование показывает, что лучшая забота о детях начинается с пренатальной диагностики. Необходимы дальнейшие исследования для выявления и преодоления преград пренатальной диагностики», – сказала Ву. «Это могут быть социальные преграды, такие как удаленность от медицинской помощи, отсутствие детского ухода или невозможность взять отгул на работе. Нам необходимо лучше понимать эти факторы, чтобы предоставлять высококачественную помощь детям, рожденным с сердечными дефектами, и их семьям».

Результаты исследования были опубликованы 4 августа в журнале Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes.

Дополнительная информация

Центры по контролю и профилактике заболеваний США предоставляют более подробную информацию о врожденных пороках сердца.

ИСТОЧНИК: Детская больница Анна и Роберта Х. Лури в Чикаго, пресс-релиз, 4 августа 2023 года

ВОПРОС