Омега-3 помогает сохранить остроту слуха

Омега-3 сохраняет остроту слуха

Исследователи сообщают, что большее количество омега-3 жирных кислот в вашей диете может предотвратить потерю слуха по мере старения.

Низкий уровень омега-3 жирной кислоты докозагексаеновой кислоты (DHA) связан с потерей слуха в среднем и пожилом возрасте, согласно результатам, которые будут представлены в понедельник на встрече Американского общества по питанию в Бостоне.

У людей среднего и пожилого возраста с более высоким уровнем DHA вероятность возникновения проблем со слухом, связанных с возрастом, составляет 8-20% меньше, чем у тех, у кого уровень DHA ниже, сообщают исследователи.

“Животные модели предполагают, что дефицит материнской омега-3 жирной кислоты влияет на развитие слуха потомства, и долгосрочное дополнение омега-3 может быть защитным для обмена веществ в улитке и снизить прогрессирование потери слуха”, – сказал руководитель исследования Майкл Макберни, старший ученый Института исследования жирных кислот в Южной Дакоте и преподаватель кафедры здоровья человека и пищевых наук Университета Гуэльфа в Онтарио, Канада.

“Теперь мы обнаружили, что концентрация DHA в крови обратно связана с потерей слуха”, – сказал он.

Однако это исследование не может доказать, что высокий уровень DHA предотвращает потерю слуха, только то, что существует связь, отмечает Макберни. Он отметил, что эти результаты подтверждают важность омега-3 жирных кислот, включая DHA, для защиты от возрастных изменений в различных функциях организма.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, орехах и семенах и в пищевых добавках, таких как рыбий жир.

“Наши результаты не должны трактоваться так, что низкий уровень DHA в крови вызывает потерю слуха”, – говорит Макберни. “Однако наши результаты подтверждают растущую науку о том, что DHA может сыграть важную роль в поддержании слуховой функции”.

Однако результаты, представленные на медицинских собраниях, считаются предварительными до публикации в рецензируемом журнале.

Для проведения исследования Макберни и его коллеги собрали данные более 115 000 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет, которые являлись частью Биобанка Великобритании.

Те, у кого уровень DHA был самым высоким, на 16% чаще сообщали о отсутствии проблем со слухом по сравнению с теми, у кого уровень DHA был самым низким.

Те, у кого уровень DHA был самым высоким, также на 11% реже сообщали о трудностях в понимании разговоров при наличии фонового шума по сравнению с теми, у кого уровень DHA был самым низким.

Пока не ясно, как DHA может защищать слух. Однако исследователи предполагают, что омега-3 жирные кислоты могут помочь защитить клетки во внутреннем ухе или снизить воспалительные реакции на громкие звуки, химические вещества или инфекции, тем самым предотвращая возрастные изменения слуха.

Употребление большего количества жирной рыбы, такой как лосось, или прием пищевых добавок с рыбьим жиром может увеличить уровень DHA, – говорит Макберни. Если вы решите принять пищевую добавку, обратите внимание на содержание эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и DHA на этикетке, советует он.

Эксперт, проанализировавший результаты исследования, говорит, что пока не ясно, будет ли принятие пищевых добавок DHA положительно влиять на слух.

“Пока не проведены исследования, которые бы показали, следует ли добавлять DHA в свою диету для защиты и предотвращения потери слуха”, – сказала доктор Линда Даль, отоларинголог из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

“Если будет показано, что дополнительное DHA может защищать от потери слуха или даже лечить ее, это будет очень важно, потому что его легко добавить в нашу диету”, – сказала она.

ИСТОЧНИКИ: Майкл Макберни, доктор философии, старший ученый Института исследования жирных кислот, преподаватель кафедры здоровья человека и пищевых наук, Университет Гуэльф, Онтарио, Канада; Линда Даль, доктор медицины, отоларинголог, больница Ленокс Хилл, Нью-Йорк; презентация на встрече Американского общества по питанию, Бостон, 24 июля 2023 года

ВОПРОС