Женщины говорят онлайн-терапия соединяет пациенток с постпартумной депрессией с выжившими

Онлайн-терапия соединяет женщин с постпартумной депрессией с выжившими

Ли-Энн Моссельман-Кларк знает из первых рук, каково это сражаться с кризисами психического здоровья после родов. Она испытала трудности после рождения своих двух детей.

«У меня есть 11-летний и 9-летний ребенок, и на самом деле я не знала, что у меня было послеродовое тревожное расстройство с моим старшим. У него были очень серьезные проблемы со здоровьем, и я просто подумала, что у меня ужасное первое путешествие в качестве новой мамы», – сказала она. “Я узнала об этом только когда забеременела второй раз, и акушерка сказала: «Я бы хотела, чтобы вы поговорили с кем-то, потому что я думаю, что у вас есть риск повторного возникновения послеродовой депрессии»».

Моссельман-Кларк из канадской провинции Онтарио имеет опыт работы в социальной сфере и сейчас работает в качестве послеродовой дулы, поддерживая женщин во время беременности и родов. Когда она узнала о новом канадском исследовании, в котором использовалась групповая психотерапия для борьбы с послеродовой депрессией, она сразу подала заявку и была принята в качестве группового фасилитатора. С тех пор эти занятия стали ее страстью.

«Программа поддержки от лиц, переживших то же самое, что и вы, без осуждения, вины или стыда, является невероятным способом общения с другими людьми. Она позволяет вам не чувствовать себя одинокими и гораздо меньше изолированными», – сказала Моссельман-Кларк.

Исследование, опубликованное 31 августа в Acta Psychiatrica Scandinavica, имело значительные результаты. У пациентов с послеродовой депрессией, получивших лечение от своих сверстников, вероятность выздоровления в 11 раз выше, обнаружили исследователи.

«Мы считаем, что этот проект важен по нескольким причинам», – сказал главный автор доктор Райан Ван Лишаут, доцент психиатрии Макмастерского университета в Гамильтоне, Онтарио. «Во-первых, даже если каждый пятый родившийся родитель страдает послеродовой депрессией, лишь каждый десятый получает необходимое лечение»».

По данным Марта Даймс, женщины с послеродовой депрессией могут испытывать постоянное чувство грусти, тревоги и усталости после рождения ребенка, что затрудняет уход за собой и ребенком.

Нелеченная послеродовая депрессия может иметь серьезные последствия, включая повышенный риск эмоциональных проблем и у матери, и у ребенка, отметили исследователи.

Исследование включало 183 новых матерей, проживающих в Онтарио, которые по результатам шкалы послеродовой депрессии Эдинбурга были признаны страдающими послеродовыми трудностями. Они случайным образом были распределены на получение либо обычного лечения, либо девятинедельного онлайн-курса групповой психотерапии, проводимого сверстниками. Те, кто находился в контрольной группе, были помещены в список ожидания, чтобы получить групповую психотерапию после девяти недель.

Из тех, кто сразу получал групповую терапию, 64% соответствовали критериям для большого депрессивного расстройства на момент регистрации. После девяти недель терапии это число снизилось до 6%. В контрольной группе 66% соответствовали критериям для большого депрессивного расстройства в начале исследования, а через девять недель этот показатель составил 43%.

Групповые фасилитаторы такой терапии, как Моссельман-Кларк, прошли трехдневное обучение перед программой и также наблюдали за девятинедельной терапией, проводимой экспертами в больничной среде. Затем фасилитаторы проводили терапию парами.

«Причина, по которой исследование настолько новаторское, заключается в том, что оно решает проблемы доступности», – сказала доктор Талия Робакис, психиатр в Маунт Сайнай в Нью-Йорке.

«Психотерапия является важным и хорошо установленным методом лечения депрессии в целом, а также депрессии в послеродовой период», – сказала Робакис, которая не была частью исследования.

«Молодые матери испытывают трудности с доступом к ней, потому что найти индивидуального терапевта сложно, потому что это очень квалифицированный человек, и его доступность может быть низкой. И также потому что у новых мам есть много других дел», – пояснила она. “У них есть младенец, о котором нужно заботиться, и это ограничивает их возможность уделять время участию в психотерапевтических процедурах».

Робакис также отметил, что, поскольку Соединенные Штаты не имеют всеобщей медицинской системы, может быть затруднительно внедрить учебный план, аналогичный тому, что представлен в канадском исследовании.

СЛАЙД-ШОУ

Больше информации

Для получения дополнительной информации о послеродовой депрессии посетите организацию March of Dimes.

ИСТОЧНИКИ: Ли-Энн Моссельман-Кларк, послеродовая дула, Онтарио, Канада; Талия Робакис, врач-психиатр, Маунт Синай, Нью-Йорк; Райан Ван Лишаут, врач-психиатр, профессор, отделение психиатрии и нейронаук, Макмастерский университет, Гамильтон, Онтарио, Канада; Acta Psychiatrica Scandinavica, 31 августа 2023 года