Почему пришло время понять, что насилие с использованием оружия – это кризис здоровья

Оружейное насилие - кризис здоровья

  • В Соединенных Штатах ежедневно происходит более 100 смертей от огнестрельного оружия, а ежегодно около 38 000 человек.
  • Несмотря на количество смертей, долгосрочные последствия для здоровья от ранений огнестрельным оружием и психологическое воздействие, которое может оказать смерть или травма от огнестрельного оружия на семью или общество, проблема огнестрельного насилия рассматривается как политическая или уголовно-правовая проблема, а не как проблема здоровья.
  • Многие эксперты говорят о необходимости переосмысления влияния огнестрельного насилия как медицинской проблемы, а не политической.
Поделиться на Pinterest
Спенсер Платт /Getty Images

24 мая 18-летний стрелок Сальвадор Рамос проник в начальную школу Робба в Увальде, Техас, где он застрелил 19 маленьких детей и двух учителей.

По данным Associated Press, стрелок использовал винтовку в стиле AR, одну из двух, которые он законно приобрел за несколько дней до нападения.

Этот нападение является самым кровавым школьным стрелком в США с декабря 2012 года, когда стрелок убил 20 детей и шести взрослых в начальной школе Сэнди-Хук в Ньютоне, Коннектикут.

Этот резня также является частью обеспокоительной тенденции последних лет, которая привела к увеличению огнестрельного насилия по всей стране.

В то время как громкие случаи массовых убийств, подобные самому последнему в Техасе, понятно, привлекают внимание всего мира, менее освещенные, меньшего масштаба случаи огнестрельного насилия по всей стране продолжают делать это центральной угрозой для здоровья, характерной для ежедневной американской жизни.

Мы говорили с экспертами о насущной угрозе огнестрельного насилия в этой стране, о том, как это проблема общественного здоровья и о способах повышения осведомленности для осуществления необходимых изменений.

Огнестрельное насилие – серьезная проблема в Америке

Само по себе огнестрельное насилие, конечно, не является явлением, характерным исключительно для США, но статистика беспокоит, если сравнивать ее с остальным миром.

По всему миру ежедневно травмируются около 2000 человек и умирают 500 человек, в то время как между 2012 и 2016 годами общее число смертей, связанных с огнестрельным оружием, составило 1,4 миллиона, согласно Amnesty International.

А что насчет внутренних данных?

В Соединенных Штатах ежедневно происходит более 100 смертей от огнестрельного оружия, а ежегодно около 38 000 человек, согласно Giffords, адвокатской и исследовательской организации по контролю за оружием, основанной бывшим представителем Габби Гиффордс.

Новый отчет 2022 года от Центра решений в области огнестрельного насилия при Университете Джонса Хопкинса представляет глубокий анализ данных о смертности от огнестрельного оружия от Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ). Данные представлены за 2020 год и являются наиболее актуальными на данный момент.

Анализ Джонса Хопкинса показал, что общее количество смертей от огнестрельного оружия в 2020 году составило 45 222 – увеличение на 15 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Это самый высокий показатель, зафиксированный ЦКЗ с момента начала записи этих статистических данных в 1968 году.

Чтобы поставить эту цифру в перспективу, в среднем от огнестрельного насилия ежедневно умирали 124 человека. Кроме того, число убийств с применением огнестрельного оружия увеличилось на 35 процентов в 2020 году, что означает увеличение на 5 тысяч таких убийств по сравнению с 2019 годом, согласно пресс-релизу Джонса Хопкинса.

Анализ этой же информации ЦКЗ, опубликованный в 2022 году в журнале New England Journal of Medicine, показал, что в 2020 году огнестрельное насилие превзошло автомобильные аварии как ведущую причину смерти среди американской молодежи. Исследователи обнаружили увеличение на 29,5 процента смертей от огнестрельного оружия среди детей и подростков в возрасте до 19 лет в США с 2019 по 2020 год.

Это “более чем в два раза выше относительного прироста в общей популяции”, говорится в статье.

Переосмысление огнестрельного насилия как проблемы здоровья

С точки зрения политики, Томас сказала, что было разочаровывающе видеть, как законодательство о контроле за оружием постоянно препятствует Конгрессу.

Томас сказала, что настало время действовать, и это не может быть чем-то, что постоянно откладывается в сторону.

“Федеральному правительству давно пора рассматривать огнестрельное насилие как кризис общественного здоровья, как эпидемию”, – сказала она.

И Томас не одинок.

Фактически, Американская медицинская ассоциация официально объявила оружейное насилие «общественной проблемой здравоохранения» в 2016 году и за последние 20 лет разработала ряд рекомендаций по снижению травм и смертей от огнестрельного оружия, включая:

  • Период ожидания перед доступностью огнестрельного оружия
  • Проверка анкеты всех покупателей огнестрельного оружия
  • Безопасность огнестрельного оружия и исследования, а также расширение доступа к психическому здравоохранению
  • Образование по безопасности огнестрельного оружия и регулирование межгосударственного оборота оружия
  • Распространение материалов по безопасности огнестрельного оружия в клинической среде
  • Ограничение и контроль владения и хранения оружия на территории школы
  • Консультирование пациентов по безопасности огнестрельного оружия
  • Замки-предохранители и шкафы для огнестрельного оружия для повышения безопасности
  • Данные о смертях и травмах от огнестрельного оружия
  • Предотвращение неумышленных случаев с огнестрельным оружием среди детей
  • Запрет на пистолеты и автоматическое повторяющееся оружие
  • Предотвращение несчастных случаев с огнестрельным оружием у детей
  • Период ожидания перед покупкой огнестрельного оружия
  • Ограничение ассальт-оружия
  • Обязательные наказания за преступления, совершенные с использованием огнестрельного оружия
  • Подход к общественной политике здравоохранения для предотвращения насилия в Америке

«Люди умирают, и это проблема, которая не может ждать», – сказала Томас.

Она сказала, что она «взволнована» перспективой того, что может произойти, если будет поддержка исследований, основанных на данных о здоровье населения, и затем увидеть, как это информирует новые законы, которые могут оказать положительное влияние.

«Огнестрельное оружие может быть частью наследия или культуры. Оно может быть что-то важное для вас, поэтому необходимо владеть ими наиболее безопасным образом. [Но также] будьте внимательны к факторам риска и тому, что они могут представлять для ваших членов семьи и для вас», – сказала Ранни, обсуждая полезные способы обращения к безопасности оружия с его владельцами.

«Мы должны вынести это из политического спора и переосмыслить его как проблему здоровья», – добавила она.

Почему рассмотрение оружейного насилия как проблемы здоровья является такой сложной проблемой

Важно отметить, что проблема оружейного насилия как проблемы здоровья общества является сложной и многогранной.

Как и в случае с большинством общественных здравоохранительных кризисов, например COVID-19, проблема «оружейного насилия» затрагивает множество взаимосвязанных аспектов общества в целом.

Последствия оружейного насилия проявляются множественными способами.

Говорят, что почти каждый человек в этой стране в течение своей жизни познает хотя бы одну жертву оружейного насилия, по данным Гиффордс.

Адвокатская организация сообщает, что большинство – 59 процентов – смертей от огнестрельного оружия являются суицидами, за ними следуют убийства – 38 процентов. Полицейские стрельбы составляют 1,3 процента, неумышленные стрельбы – 1,2 процента, и 0,9 процента приходится на «неопределенные случаи», сообщает Гиффордс.

Как и другие общественные здравоохранительные кризисы, оружейное насилие выявляет разрывы и неравенства в нашем обществе.

Невооруженные черные граждане имеют в 5 раз больше вероятность быть застреленными и убитыми полицией, чем их невооруженные белые сверстники.

Огнестрельные убийства сильно влияют на чернокожих людей в этой стране, при этом черные мужчины составляют более половины – 52 процента – всех жертв убийств с использованием огнестрельного оружия, сообщает Гиффордс.

Отчет от Джонс Хопкинса показывает, что молодые черные мужчины – которые составляют всего два процента от общего населения США – составили 38 процентов от общего числа смертей от огнестрельного оружия в 2020 году.

Эти статистические данные для черных детей и подростков выглядят мрачно. Анализ Джонс Хопкинса показывает, что 52 процента смертей черных подростков в возрасте от 15 до 19 лет были вызваны оружейным насилием. Анализ показал, что черные молодые мужчины в возрасте от 15 до 34 лет в «20 раз» больше вероятности умереть от огнестрельного оружия по сравнению с их белыми сверстниками. Согласно тем же данным, с 2019 по 2020 год произошел 49-процентный рост смертей от огнестрельного оружия среди черных женщин.

Домашнее насилие также является областью, где оружейное насилие имеет большое значение.

Жертвы домашнего насилия имеют в 5 раз больше вероятность быть убитыми, если их обидчик имеет огнестрельное оружие, в то время как американские женщины имеют в 21 раз больше вероятность быть застреленными из огнестрельного оружия, чем их сверстницы в других странах с высоким уровнем доходов.

Робин Томас, исполнительный директор Центра права Гиффордс, сказал нам, что рассмотрение оружейного насилия с позиции общественного здравоохранения подразумевает комплексный подход к этим сложным вопросам, повторяя слова Ранни, что это включает предотвращение и лечение.

Это означает, что необходимо обращаться к каждой из этих крупных проблем в рамках “огнестрельного насилия” с чувствительностью и нюансами.

Работа с конкретной проблемой самоубийств требует своих собственных методов профилактики по сравнению с расследованием убийств, например.

Томас сказала, что такие организации, как та, в которой она работает, “очень привержены” сотрудничеству с медицинскими и общественными здравоохранительными специалистами.

Во время интервью начался 2021 год, Томас выразила оптимизм по поводу того, как тогда избранный президент Джо Байден и тогда избранный вице-президент Камала Харрис сделают огнестрельное насилие национальной проблемой.

“Я слышала, как они очень ясно говорили о своей приверженности снижению огнестрельного насилия, и теперь у нас будет и Сенат, и Палата представителей, которые поддержат законодательство по предотвращению огнестрельного насилия”, – добавила Томас.

“Теперь важно, чтобы они все несли ответственность за осуществление этих изменений, обеспечивая им информацию о политиках и программах и публичную поддержку, необходимую для продвижения”, – сказала она.

14 мая 2022 года в супермаркете Tops в Буффало, штат Нью-Йорк, произошла расистски мотивированная стрельба, в результате которой погибли 10 человек, а еще трое получили ранения. Все 10 убитых были чернокожими. Всего 11 из всех пострадавших были чернокожими.

После посещения места преступления из-за ненависти и выражения слов соболезнования в центре сообщества Буффало, президент Байден не говорил оптимистически о возможности реформы оружейного законодательства в нынешней политической обстановке Вашингтона.

“У меня нет так много возможностей для исполнительного действия. Мне нужно убедить Конгресс, что мы должны вернуться к тому, что я принял лет десять назад”, – сказал Байден журналистам в международном аэропорту Буффало-Ниагара. “Это будет очень сложно. Очень сложно. Но я не собираюсь сдаваться.”

“У нас достаточно законов, чтобы справиться с тем, что происходит сейчас”, – продолжил Байден. “Мы просто должны справиться с этим. Смотрите, частью того, что страна должна сделать, – это посмотреть в зеркало и столкнуться с реальностью. У нас есть проблема с внутренним терроризмом. Это реально”, – сказал Байден, как сообщает NEWS10 ABC из Олбани, штат Нью-Йорк.

Повышение осведомленности также может привести к положительным изменениям

Ранни сказала, что при обсуждении огнестрельного насилия с точки зрения общественного здравоохранения важно не увязаться с политическими и политическими дебатами, особенно для СМИ и культурных комментаторов, которые привлекают общественное сознание к этой проблеме.

Она пояснила, что политика важна, но ее необходимо осуществлять с осторожностью, чтобы не нанести ущерб наиболее уязвимым группам в этой стране.

Во многом это сводится к продвижению соответствующих вмешательств на уровне сообщества.

Ранни привела примеры программ, основанных на вмешательствах с молодыми людьми, у которых есть история физических драк, зная, что драки часто являются предвестниками огнестрельного насилия.

Когда речь идет о самоубийстве, она сказала, что это еще одна область, где образование и профилактика играют важную роль, особенно учитывая, что для большинства людей, пытающихся покончить жизнь самоубийством, огнестрельное оружие обычно является первым выбором.

Она сказала, что здесь есть параллель с сопротивлением противопоставлению COVID-19, когда дело доходит до отказа от обсуждения оружия.

Многие американцы могут предполагать, что лично они не пострадали от огнестрельного насилия.

Она привела в пример очень публичные события, такие как попытка покушения на Гиффордс в пригороде Тусона, штат Аризона 10 лет назад, или стрельба в школе Сэнди-Хук в Ньютоне, штат Коннектикут, как моменты пробуждения для некоторых американцев к очень актуальной реальности огнестрельного насилия.

Однако такого же внимания не всегда уделялось жесткой реальности огнестрельного насилия в черных и коричневых сообществах. Новостные камеры и политические прожекторы часто не сосредотачиваются на этих сообществах с чувствительностью.

Она отметила, что это может быть еще одной слепой точкой в том, как мы решаем проблему огнестрельного насилия как угрозы общественному здоровью.

С дополнительным репортажем Джейса Пиплса.

Эта статья изначально была опубликована на HealthyGrown. Прочитайте полную версию здесь.