Очистите себя от злосчастного перелистывания 9 преимуществ начала социальной медиа-очистки

Очистите себя от негативных последствий социальных медиа-очистки

Очищение от соцсетей позволяет временно отстраниться от платформ социальных медиа. Это также может помочь улучшить ваше настроение в реальном мире.

Будь то Твиттер или ТикТок, вы могли заметить, что бесконечное прокручивание оставляет вас более напряженными, чем развлекает, более несовершенными, чем информированными, и гораздо хуже, чем спокойными.

Так что, если вы задумываетесь о социальном медиа-очищении – о намеренном перерыве от всех социальных медиа-каналов – вы находитесь в нужном месте! Выйти из системы поможет очистить голову, уменьшить тревогу и улучшить сон.

Вот ваш исчерпывающий руководство по началу социального медиа-детокса.

Поделиться на Pinterest
Дизайн: Джесс Мерфи

Что такое социальное медиа-очищение?

Если прокрутка захватывает ваше настроение и жизнь, социальное медиа-очищение позволяет освободиться от онлайн-платформ на определенный период времени. Некоторые люди выходят из системы на один день, в то время как другие уходят на неделю или месяц, чтобы избавиться от своих интернет-привычек.

Почему нам нужна пауза от селфи и милых видео с собаками? Когда речь идет о социальных медиа, зависимость часто является неизбежной.

Лицензированный профессиональный консультант Ли Рокуэлл объясняет, что эти платформы активируют ту же часть мозга, что и другие зависимые поведения. Вы получаете “маленькие порции дофамина”, когда вас подтверждают через лайки, просмотры, подписчиков и комментарии.

Это не секрет, но исследования также отмечают, что социальные медиа не очень хороши для вашего психического здоровья. Зависть и ФОМО, в частности, связаны с тревогой и депрессией.

Эксперты до сих пор не знают, насколько социальные медиа влияют на нас или влияют ли они на некоторых людей больше, чем на других. Но уйти от них поможет вам переоценить и задуматься о том, как приложения, которые вы используете в постели, в ванной и буквально везде, влияют на ваше физическое и психическое здоровье.

Рокуэлл также говорит, что если социальные медиа подавляют вас, вам может помочь уменьшить время использования социальных медиа до определенных периодов времени (например, перерыв на обед). Вместо полного отказа.

Признаки того, что пора сделать социальный медиа-детокс

Рокуэлл говорит, что она бы порекомендовала социальный медиа-детокс любому, кто замечает негативные изменения настроения, связанные с проверкой своих лент.

Некоторые признаки того, что пора отстраниться:

  • Вы чувствуете себя “менее чем”. Вам нужно выйти из системы, если ваша прокрутка вызывает чувство недовольства – зависть, ФОМО, неуверенность и т. д.
  • Вы прокручиваете безнадежность. Вам нужна новая причина, чтобы чувствовать себя более безнадежным по отношению к миру? Нет, не нужно.
  • Вы чувствуете себя злым и тревожным. Еще один день, еще один шторм в Твиттере. Если вы чувствуете себя более раздраженным, нервным или испуганным после проверки своих лент, пора отдохнуть.
  • Вам нужно больше сна. Проверка социальных медиа буквально не дает вам спать ночью.
  • Вы не можете перестать проверять свой телефон. Если ваши пальцы дергаются к телефону без всякой причины, пришло время сброситься.
  • Вы раздражаете своих друзей. Жалуются ли ваши близкие люди в реальной жизни на то, как часто вы сидите на телефоне? Ненавидит ли ваша половинка, сколько снимков вы делаете для Инстаграма? Социальные медиа не должны превосходить вашу настоящую социальную жизнь.

Каковы преимущества социального медиа-детокса?

Социальный медиа-детокс может звучать утомительно, но, скорее всего, вы почувствуете себя лучше почти сразу. В исследовании, в котором приняло участие 68 студентов колледжа, большинство из них сообщили о пользе для психического здоровья от отказа от социальных медиа, и только 25 процентов из них избегали социальных медиа более 1 дня.

Давайте рассмотрим потенциальные физические и психические преимущества.

  1. Поднятое настроение. Исследования о “очищении” социальных медиа все еще ограничены, но большинство из них показывают, что люди чувствуют себя лучше, когда делают перерыв.
  2. Меньше тревоги. Как и вышеупомянутые исследования, так и Рокуэлл говорят, что одним из явных преимуществ социального медиа-детокса является снижение тревоги.
  3. Более ясное сосредоточение. “Я часто вижу, как люди берут свои телефоны, когда не знают, что делать”, говорит Рокуэлл. “Но бесцельное прокручивание на самом деле может сделать вас еще менее сосредоточенными.” Отказ от социальных медиа = очистка ума.
  4. Повышенная креативность. Рокуэлл говорит, что отказ от социальных медиа может помочь повысить креативность. Это также освобождает ваше время, оставляя вам больше возможностей для попробовать новые хобби.
  5. Нет ФОМО. Социальный медиа-детокс отводит внимание от того, что делают все остальные, и направляет его обратно на вашу собственную повседневную жизнь. Контролируйте то, что вы можете контролировать, друг мой.
  6. Укрепление социальных связей. Отсутствие связи с социальными каналами означает, что вы более склонны искать взаимодействие в реальной жизни. Это подтверждают исследования.
  7. Качественный сон. Научно доказано, что качество сна ухудшается с увеличением использования социальных медиа. Обратное также может быть верно! Рокуэлл говорит, что лучший сон – одно

    Как провести “очищение” от социальных медиа?

    Нет правильного или неправильного способа освободиться от Вселенной Твиттера (или любого другого социального канала).

    Будь то “детокс” на один день или на неделю, вот несколько советов от Роквелла о том, как постепенно начать социальное очищение:

    • Не делайте резкого отказа. Роквелл говорит, что вы больше шансов на успех, если постепенно ограничите себя. Исследования подтверждают это, указывая на то, что чем больше времени вы проводите в социальных медиа в течение дня, тем сложнее провести социальное очищение.
    • Отключите уведомления. “Я предлагал клиентам начать с этого первого шага “очищения” одних”, – говорит Роквелл. “Этого может быть достаточно, чтобы снизить компульсивное проверяние”.
    • Выберите своё “яд”. Если вы решили постепенно освободиться от социальных медиа, а не полностью отказаться от них, начните с выбора только одной платформы для использования. Удалите остальные социальные приложения с вашего телефона.
    • Создайте отведенное время для использования социальных медиа. Опять же, это для тех, кто постепенно отказывается от них. Роквелл предлагает выбрать 2 времени в день, когда вы разрешите себе проверить свою предпочитаемую платформу. Это позволит вам избежать бесцельного прокручивания в случайные моменты дня.
    • Отражайте, отражайте, отражайте. По мере постепенного сокращения времени, проведенного в социальных медиа, обдумывайте, как вы себя чувствуете в конце каждого дня. Когда вы бессознательно потянулись к телефону? Когда вы полностью забыли о социальных медиа? Роквелл и исследования подсказывают, что саморефлексия – ключ к любому изменению поведения.
    • Сделайте полный шаг назад на неделю. Роквелл говорит, что иногда сокращение времени достаточно. Но если вы хотите полностью очиститься, то это включает время без *любых* социальных медиа. Одно исследование предлагает, что цифровой детокс на 7 дней достаточен для улучшения психического благополучия.

    Прикольно, но как вернуться после отказа от социальных медиа?

    Если вы хотите вернуться в социальные медиа, делайте это по своим правилам.

    Прежде чем вновь погрузиться, задумайтесь об своем опыте.

    • Что из жизни стало лучше без социальных медиа?
    • С чем стало труднее справляться?

    Возможно, вы поймете, что Твиттер только разжигает ваш гнев. Или может быть, вам не хватало возможности следить за некоторыми из ваших любимых коллег. Может быть, вам не хватало Instagram, TikTok или Facebook. А может быть, на самом деле вам и хватало. Знание – сила, так что используйте его!

    Совет Роквелл о назначении определенных времен дня для использования социальных медиа работает как во время, так и после внедрения ваших любимых платформ. Она говорит, что ограничение использования до, например, утреннего кофейного часа и обеденного перерыва поможет вам сохранить фокус и равновесие впереди.

    Вывод

    • Очищение от социальных медиа – это модный способ сказать, что вы берете перерыв от них.
    • Нет установленного срока для цифрового детокса. Он может длиться один день, неделю, месяц или даже дольше.
    • Отказ от социальных медиа помогает снизить тревожность и FOMO. Он также может повысить настроение, фокус и социальные связи.
    • Очищение от социальных медиа также может привести к лучшему сну, уменьшению нагрузки на глаза и даже к лучшей осанке.
    • Если вы хотите попробовать очищение от социальных медиа, знайте, что вам не обязательно сразу же отказываться от них полностью. Роквелл говорит, что вы больше шансов достигнуть своей цели (будь то неделя или месяц), если сначала постепенно откажетесь от них.