Ошибки в назначении лекарств для детей с СДВГ значительно увеличились за последние 2 десятилетия

Ошибки в назначении лекарств для детей с СДВГ выросли за последние 2 десятилетия.

20 сентября 2023 года – Ошибки с применением лекарств у детей, принимающих препараты для лечения дефицита внимания с гиперактивностью, или ДВГ/ГА, сообщенные в центрах по контролю отравлений США, увеличились почти на 300% за период в 22 года, как показало новое исследование, опубликованное в журнале “Педиатрия”.

Резкий скачок, вероятно, связан с ростом назначений препаратов для ДВГ/ГА детям. В 2019 году почти 10% детей в Соединенных Штатах были диагностированы с ДВГ/ГА, и около 3,3 миллиона – или около 5% всех детей в стране – получили назначение на препараты для ДВГ/ГА, согласно авторам исследования.

“Поскольку терапевтические ошибки являются предотвратимыми, больше внимания следует уделять образованию пациентов и опекунов, а также развитию улучшенных систем выдачи и отслеживания лекарств, надежных для детей”, – написали авторы.

Исследователи проанализировали данные из Национальной системы данных о ядах с 2000 по 2021 годы по терапевтическим ошибкам, связанным с препаратами для ДВГ/ГА у пациентов моложе 20 лет.

“Поскольку медицина меняется, полезно посмотреть назад на некоторые из этих вещей и увидеть, как некоторые из этих проблем изменились”, – сказала Натали Ай. Райн, фармД, соавтор исследования и директор Центрального отравительного центра Огайо в Национальной детской больнице в Колумбусе.

Исследователи выявили 124 383 таких ошибки, сообщенных в центрах отравлений США в течение исследуемого периода. Частота увеличилась на 299%.

Две трети (66,6%) случаев касались детей в возрасте от 6 до 12 лет, три четверти (76,4%) – мальчиков, и половина (50,5%) связана со стимуляторами и связанными соединениями. Большинство (79,7%) терапевтических ошибок были связаны с контактом с одним веществом. Почти 83% пациентов не получили лечение в медицинском учреждении. Однако 2,3% были госпитализированы, а 4,2% имели “серьезные медицинские последствия”, – обнаружили исследователи.

Самые распространенные сценарии были “непреднамеренное принятие или дача лекарства дважды” (53,9%), за которым следовали “непреднамеренное принятие или дача чужого лекарства” (13,4%) и “неправильное принятие или дача лекарства” (12,9%), – согласно исследователям. Два процента случаев связаны с ошибками фармацевтом или медсестрой.

Легко предотвратимо

Райн сказала, что простые ошибки вызывают эти проблемы, которые, вероятно, являются результатом занятости в домашних хозяйствах и невнимательности опекунов. Она сказала, что ошибки легко предотвратить, правильно храня лекарство, ведя запись о принятом лекарстве и времени принятия, а также используя специальные коробочки для лекарств или одно из множества приложений, которые помогают вести учет выдачи лекарств.

“Я думаю, что самое главное – это то, что многие из этих ошибок можно предотвратить, больше ничего”, – сказала Райн.

Увеличение диагнозов ДВГ/ГА среди детей и последующее назначение лекарств являются причинами почти 300% увеличения звонков в службу контроля отравлений. Исследование 2018 года показало, что предполагаемая распространенность диагнозов ДВГ/ГА среди детей и подростков в США увеличилась с 6,1% в 1997-1998 годах до 10,2% в 2015-2016 годах. Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКИЗ) утверждает, что ДВГ/ГА диагностирован у 6 миллионов детей и подростков в возрасте от 3 до 17 лет, и 62% из них принимали лекарства для ДВГ/ГА.

Коллин Крафт, доктор медицины, педиатр в детской больнице Лос-Анджелеса, сказала, что она не удивлена сообщенному увеличению ошибок. Помимо простого роста диагнозов ДВГ/ГА и назначений лекарств в последние 2 десятилетия, Крафт сказала, что растущее разнообразие препаратов для ДВГ/ГА является причиной большего числа ошибок.

“Поскольку у нас есть так много разных типов этих лекарств, их легко перепутать, и легко допустить ошибку, когда вы даете их ребенку”, – сказала она.

Крафт также сказала, что поскольку ДВГ/ГА может иметь генетическую составляющую, некоторые родители с необнаруженным и нелеченным ДВГ/ГА могут быть ответственными за лекарство их ребенка, что является ситуацией, благоприятной для ошибок.

Возможные опасности

Не все случаи передозировки лекарств от ДВГ/ГА одинаково, подчеркнула Крафт. Удвоение дозы стимулятора, такого как метилфенидат, более известного как Риталин, или комбинации амфетамина и декстроамфетамина, или Аддералла, может вызвать головные боли, подавить аппетит и вызвать расстройство желудка, хотя эти симптомы обычно проходят через несколько часов.

Однако, отметила она, использование альфа-1 адренорецепторных блокаторов вызывает больше опасений. Такие препараты, как гуанфацин и клонидин, используются также для лечения высокого кровяного давления. При удвоении дозы может произойти снижение кровяного давления до опасного уровня.

Основным ограничением исследования было смещение в самоотчете, которое, по мнению исследователей, могло привести к недооценке случаев. Не каждый случай, когда происходит ошибка, связанная с приемом лекарств от ДДВГ у ребенка, сообщается в службу по контролю за отравлениями, потому что некоторые предпочтут подождать и посмотреть, а не позвонить, если у их ребенка нет симптомов.

“Наши данные такие, какие нам сообщают звонящие”, – сказал Райн.