Проблемы с памятью могут стать еще одной трудностью для детей с аутизмом.

Память - проблема для детей с аутизмом.

Дети с аутизмом известны своими трудностями в социальном взаимодействии, но новое исследование подчеркивает еще одну область, в которой они могут испытывать проблемы: память.

Исследователи обнаружили, что дети школьного возраста с аутизмом по сравнению со сверстниками испытывают больше трудностей с управлением задач памяти. Они часто имеют сложности с запоминанием лиц – что уже наблюдалось в предыдущих исследованиях, – а также с воспоминанием слов и других типов информации.

Более того, исследователи смогли проследить память на конкретные группы мозговых цепей, которые были “гиперсвязаны”.

Полученные результаты говорят о том, что проблемы с памятью могут быть более серьезными для детей с аутизмом, чем обычно признается. Исследователи считают, что это следует учитывать в школе и при оказании услуг для этих детей.

Дети с “высокофункциональным” аутизмом часто ходят в общеобразовательные школы и получают ту же самую инструкцию, что и их сверстники, – сказала главный автор исследования Джин Лю, постдокторант в Медицинской школе Университета Стэнфорда в Калифорнии.

Однако, как сказала она, новые результаты показывают, что, несмотря на то, что у этих детей может быть высокий уровень IQ, у них все равно может возникнуть проблема с памятью.

“Им может понадобиться дополнительная помощь”, – сказала Лю.

Аутизм – это развивающееся заболевание мозга, которое в разной степени нарушает коммуникацию и социальные навыки. У некоторых детей трудности более легкие, а у других они серьезные – они говорят мало или вообще не говорят и зацикливаются на повторяющихся, однообразных действиях. У некоторых детей есть умственные нарушения, а у других средний или выше среднего уровень IQ.

Что касается проблем с памятью, исследования были довольно ограниченными. Некоторые исследования показали, что дети с аутизмом могут иметь больше трудностей в запоминании лиц по сравнению с детьми с нормальным развитием. Меньше известно о том, испытывают ли они более широкие трудности с памятью.

Это важный вопрос, – сказала Лю, – потому что навыки памяти играют важную роль в успеваемости в школе и на работе. Они также играют недооцениваемую роль в социальных отношениях.

Социализация сложна и требует от людей многих навыков, включая эпизодическую память – воспоминание о деталях события, например, о первом дне в школе, и связанных с ним эмоциях.

Даже кажущаяся простая память о предметах может иметь значение для взаимодействия школьников, отметила Лю – если, например, ребенок с аутизмом затрудняется запомнить, что рюкзак одноклассника выглядит так же, как его собственный, но не является его.

В новом исследовании, опубликованном 10 июля в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging, Лю и ее коллеги набрали 25 детей с аутизмом и 29 обычно развивающихся детей. Все они были в возрасте от 8 до 12 лет и имели средний или выше среднего уровень IQ.

В среднем дети с аутизмом набрали меньше очков на стандартных тестах памяти по сравнению с контрольной группой. Тесты оценивали способность детей определить, видели ли они изображение или слышали слово раньше, и их способность воспроизвести детали прошлых событий. Некоторые изображения были лицами, а другие были полностью “несоциальными” – то есть не содержали людей.

Исследователи также обнаружили другое различие в результативности. У детей без аутизма память о лицах и память о несоциальных объектах часто соответствовали друг другу: если одна была хорошей, то и другая была хорошей.

Однако у детей с аутизмом эти два аспекта не всегда совпадали. Например, память о лицах могла быть хуже, чем память о несоциальных объектах.

Некоторые намеки на причину возникли, когда исследователи использовали функциональные МРТ-сканы для отслеживания активности мозга детей.

У детей с аутизмом две различные мозговые “цепи” были связаны с проблемами памяти. Проблемы с общей памятью были связаны с гиперактивностью гиппокампа, области мозга, хорошо известной своим участием в памяти. Но проблемы с памятью о лицах были связаны с областью мозга, называемой задней центральной корой, которая играет роль в социальных способностях и способности отличать себя от других людей.

Однако, как сказала Лю, это не доказывает, что аномальная активность в этих мозговых цепях действительно вызывает проблемы с памятью у детей.

Родителям результаты могут не показаться сюрпризом. Лю сказала, что они лучше других знают своих детей и могут заметить любые трудности с общей памятью.

Исследование не отвечает на вопрос о том, как наилучшим образом помочь детям с проблемами памяти.

Но оно повышает осведомленность, сказала Алисия Холладей, главный научный сотрудник некоммерческой организации Autism Science Foundation.

«Это исследование подчеркивает необходимость смотреть за пределы основных симптомов аутизма при оценке потребностей людей в спектре,» сказала Холладей, которая не участвовала в исследовании.

Она согласилась с тем, что проблемы с памятью могут иметь далеко идущие последствия, не только на учебные показатели, но и на повседневную жизнь и благополучие.

«Важно понимать эти нарушения памяти даже у тех, кто не имеет умственной отсталости», – сказала Холладей.

Дополнительная информация

Подробнее об аутизме можно найти на сайте Национального института психического здоровья США.

ИСТОЧНИКИ: Джин Лю, доктор философии, постдокторант, психиатрия и поведенческие науки, Медицинский университет Стэнфорда, Калифорния; Алисия Холладей, доктор философии, главный научный сотрудник Autism Science Foundation, Скарсдейл, Нью-Йорк; Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging, 10 июля 2023 года, онлайн

ВОПРОС