Пациентам, перенесшим инфаркт, следует принимать аспирин, чтобы избежать повторного инфаркта и инсульта.

Пациентам, перенесшим инфаркт, рекомендуется принимать аспирин для предотвращения повторного инфаркта и инсульта.

Поделиться на Pinterest
Исследователи говорят, что ежедневный прием аспирина может быть полезен для людей, перенесших сердечный приступ. Мария Корнеева / Getty Images
  • Исследователи говорят, что люди, перенесшие предыдущее сердечно-сосудистое событие, должны принимать детский аспирин каждый день после обсуждения этого с врачом.
  • Они говорят, что малый риск при приеме детского аспирина перевешивается преимуществами, которые он предоставляет в таких случаях.
  • Ежедневный аспирин больше не рекомендуется для людей, не перенесших предыдущего сердечно-сосудистого события.

Люди, перенесшие сердечный приступ и не принимающие ежедневный аспирин, имеют повышенную вероятность повторного сердечного приступа, инсульта или смерти по сравнению с теми, кто последовательно принимает аспирин после такого события.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, представленного сегодня на Конгрессе Европейского общества кардиологии 2023 года. Данные исследования еще не были опубликованы в рецензируемом журнале.

Новое исследование из Дании изучало риск, связанный с прекращением длительного приема аспирина по сравнению с его продолжительным использованием после сердечного приступа.

Исследователи изучили данные из датского национального регистра здоровья, в котором было представлено 40 114 человек в возрасте 40 лет и старше, перенесших первый сердечный приступ в период с 2004 по 2017 год.

Участникам была установлена коронарная стентирование и они принимали аспирин в течение первого года после сердечного приступа. Исследователи исключили людей, принимающих антикоагулянты, а также тех, кто перенес инсульт или второй сердечный приступ в течение первого года.

В Дании, когда люди получают рецепт на аспирин, количество таблеток и дата получения регистрируются, что обеспечивает надежные данные для исследования.

Исследователи оценили использование аспирина у участников исследования через два, четыре, шесть и восемь лет после сердечного приступа.

Соблюдение приема аспирина уменьшалось на каждом этапе:

  • Через два года после события 90% продолжали использовать аспирин
  • Через четыре года соблюдалось 84%
  • Через шесть лет аспирин продолжали принимать 82% участников
  • Через восемь лет соблюдение составляло 81%

Эффективность ежедневного приема аспирина после сердечного приступа

В исследовании исследователи сообщили, что люди, принимающие аспирин по назначению, менее подвержены повторному сердечному приступу, чем непослушание во всех четырех временных точках.

  • Через двухлетний период непринимающие аспирин имели на 29% больше вероятность повторного сердечного приступа, инсульта или смерти.
  • Через четырехлетний период участники, не принимающие аспирин, имели на 40% больше вероятность второго события.
  • Через шестилетний период участники, прекратившие принимать ежедневный аспирин, имели на 31% больше вероятность второго события.
  • Через восьмилетний период отсутствующий прием аспирина приводил к 20% повышенной вероятности повторного сердечного приступа, инсульта или смерти.

«Возникло много обсуждений о плюсах и минусах приема аспирина для сердечных заболеваний», – сказал доктор Лоуренс Филиппс, директор поликлиники кардиологии в НЙУ Лангоне Харт и доцент кафедры медицины в Дивизии кардиологии Леона Х. Чарни в Медицинской школе НЙУ Гроссмана, не участвовавший в исследовании, в беседе с Medical News Today.

«Важно помнить, что это исследование не касается общей популяции. Оно говорит только о людях, у которых было хотя бы одно предшествующее сердечно-сосудистое событие», – сказал Филиппс.

Аспирин используется уже более 100 лет для снятия мелких болей и жару. При правильном использовании он безопасен, но побочные эффекты включают расстройство желудка и кровотечение.

«Аспирин часто представляется как безопасное средство для лечения сердечных заболеваний. Однако это верно только для людей, перенесших предыдущее сердечно-сосудистое событие», – сказал доктор Майкл Брухим, интервенционный кардиолог в медицинском центре Providence Saint John’s в Калифорнии, не участвовавший в исследовании.

«Он может быть вредным, когда принимается без веских причин, включая людей, не перенесших предыдущего сердечно-сосудистого события. Его следует принимать только после обсуждения с врачом», – сказал он Medical News Today.

«Основным риском низкой дозы аспирина является небольшая вероятность кровотечения. У пациентов, у которых ранее был инфаркт или инсульт, риск повторного инцидента высок, и небольшая вероятность кровотечения от детского аспирина значительно превышает значительно более низкий риск повторного инфаркта или инсульта», – сказал доктор Самеер Амин, главный врач Медицинского центра LA Care в Калифорнии, не принимавший участие в исследовании.

«В этих случаях ясно, что людям следует принимать аспирин. Для человека, который никогда не переносил инфаркт или инсульт и в целом здоров, риск первого инцидента ниже. В таких случаях польза может быть незначительной, и может не иметь смысла подвергать себя низкому риску кровотечения», – сказал Амин Medical News Today.

Основная и вторичная профилактика

В прошлом году Американская профилактическая задача пришла к выводу, что ежедневное применение аспирина имеет мало или никакой пользы для большинства людей, которые не находятся в высоком риске сердечно-сосудистого заболевания.

Часть путаницы в том, когда аспирин полезен, заключается в понимании основной и вторичной профилактики.

«Когда мы говорим о профилактике, мы разделяем людей на основную и вторичную профилактику», – сказал доктор Ю-Мин Ни, кардиолог и липидолог из МемориалКер Харт и Сосудистый институт в Оранж Кост Медикал Центр в Калифорнии, не участвовавший в исследовании.

«Основная профилактика направлена на предотвращение первого сердечного инцидента; вторичная профилактика направлена на предотвращение последующего», – пояснил Ни Medical News Today. – «Аспириновая терапия является методом вторичной профилактики. Мы не должны назначать аспирин, если у кого-то не было инфаркта, если нет значимых медицинских обстоятельств».

«Я согласен с положениями исследования о важности аспирина для людей, перенесших инфаркт», – добавил Ни. – «Мы часто предполагаем, что что-то верно, исходя из нашего наблюдения. Это исследование дает нам ясный ответ. Теперь мы знаем, что аспирин значительно снижает риск для людей, находящихся в повышенном риске последующих сердечных инцидентов».

Как убедить людей принимать аспирин ежедневно

Убедить людей принимать аспирин каждый день не всегда легкая задача.

Другое исследование, опубликованное сегодня исследователями из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе и Университета Мичигана, сообщает, что менее половины людей по всему миру, перенесших инфаркт или инсульт, принимают аспирин ежедневно.

Исследователи указали на то, что хотя они не могут объяснить, почему аспирин используется недостаточно, они предполагают, что есть несколько причин, включая различную доступность медицинской помощи, несогласованную информацию о применении аспирина и тот факт, что аспирин не всегда доступен без рецепта, так как некоторые страны требуют рецепта.

Исследователи изучили опросы, заполненные 124 505 человеками, из которых 10 589 сообщили о наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Они сообщили, что в странах с низким доходом только около 16% тех, кто перенес сердечный приступ или инсульт, принимают аспирин для предотвращения второго или последующего инцидента.

В странах с низким средним доходом этот показатель составляет около 24%. В странах с высоким средним доходом этот показатель возрастает до 51%. В странах с высоким доходом 65% людей с предшествующими сердечно-сосудистыми заболеваниями принимают аспирин.

Как определить, стоит ли принимать аспирин ежедневно

Есть множество факторов, которые могут повлиять на рекомендации вашего врача о том, стоит ли вам принимать аспирин или нет, – пояснил Бруким.

Например, если вы принимаете Эликвис, ваш врач может посоветовать вам продолжать принимать его и не принимать аспирин.

«Главное, как я понимаю, заключается в том, что люди не должны принимать медицинские решения самостоятельно», – сказал Филлипс. – «Не меняйте ничего без предварительной консультации с врачом. Лечение пациента индивидуально, поэтому то, что хорошо для кого-то другого, может быть неподходящим для вас».

Иногда, однако, может показаться, что некоторые врачи рекомендуют принимать аспирин ежедневно, а другие отговаривают от этого.

«Я не думаю, что это правильный способ рассматривать этот вопрос», – сказал доктор Деннис Финкильштейн, заместитель главы кардиологического отделения госпиталя Нортвелл Ленокс Хилл в Нью-Йорке, не участвовавший в исследовании.

«Все врачи будут рассматривать то, что лучше для конкретного пациента, которого они лечат», – сказал он Medical News Today. – «Поэтому некоторым пациентам с повышенным риском кровотечения будут рекомендовать прекратить принимать аспирин, если их сердечно-сосудистое заболевание считается стабильным, и они в остальном медицински оптимизированы. Другим пациентам с низким риском кровотечения будут рекомендовать продолжать аспириновую терапию на долгосрочной основе».