В редких случаях переливание крови может вызвать кровоизлияние в мозг

Переливание крови редко вызывает кровоизлияние в мозг.

Исследователи говорят, что возможно причиной спонтанных рецидивирующих кровоизлияний в мозг является передача через переливание крови.

Однако вероятность этого происходить очень мала.

Тем не менее, “переливания крови являются относительно распространенным явлением, что делает возможные отрицательные эффекты важной проблемой общественного здравоохранения”, – сказал соавтор исследования Густаф Эдгрен, исследователь Каролинского института в Швеции.

“Однако в этом случае маловероятно, что вы получите кровоизлияние в мозг от чего-то, переданного через переливание”, – добавил Эдгрен в пресс-релизе института.

Сосудистое заболевание, называемое амилойдовая ангиопатия головного мозга (CAA), связано с накоплением белков вдоль крошечных кровеносных сосудов мозга. Предыдущие исследования показали, что CAA может передаваться от одного человека другому через нейрохирургию и, вероятно, через лечение определенным типом гормона роста.

Новое исследование ученых из Швеции, Дании и Бельгии показывает, что пациенты, которым переливали кровь от доноров, позднее перенесших рецидивирующие кровоизлияния в мозг, в два раза чаще подвержены кровоизлиянию в мозг.

Это указывает на то, что какой-то фактор, способный вызвать такие спонтанные кровоизлияния в мозг, может распространяться через переливание крови, говорят авторы исследования.

Однако только 0,1% доноров в исследовании позднее перенесли рецидивирующие кровоизлияния в мозг, поэтому пострадавших пациентов было немного.

Самая важная часть этого исследования – дополнительная поддержка идеи о том, что CAA может передаваться между людьми, согласно исследователям. Если это действительно так, это может иметь последствия в нескольких областях, говорят они.

Для исследования ученые использовали шведско-датскую базу данных о переливании крови SCANDAT, которая содержит данные о донорах крови и пациентах, получавших переливание крови с 1970-х годов. Было включено более 1 миллиона пациентов.

Теперь требуется подтверждение, поэтому исследователи планируют изучить образцы из биобанка Датского исследования доноров крови, чтобы определить аномальные белки, связанные с CAA.

Исследователи также планируют получить КТ и МРТ сканы от пострадавших доноров и пациентов, чтобы попытаться лучше понять, что происходит.

“Это исследование не демонстрирует причинно-следственную связь, поэтому наблюдаемое увеличение риска может зависеть от других факторов”, – сказал соавтор исследования Цзиньчэн Чжао из Каролинского института. “Для подтверждения наших результатов и понимания потенциального основного механизма требуется дополнительное исследование”.

Результаты были опубликованы 12 сентября в журнале Journal of the American Medical Association.

Дополнительная информация

Национальная библиотека медицины США предоставляет больше информации о амилойдовой ангиопатии головного мозга.

ИСТОЧНИК: Каролинский институт, пресс-релиз, 12 сентября 2023 года

СЛАЙДШОУ