Домашние животные не помогают людям с тяжелыми психическими заболеваниями справиться лучше

Питомцы не помогают людям с психическими заболеваниями

Общепринято считать, что наличие домашнего животного – будь то собака, кошка или птица – положительно сказывается на психическом здоровье его владельца.

Новое исследование показывает, что это не так, по крайней мере для людей с тяжелыми психическими заболеваниями и для животных, не обученных быть терапевтическими животными. Однако, для людей с тяжелыми психическими заболеваниями, домашние животные могут быть важной частью социальной сети.

Иметь домашних животных не было значительно связано с показателями благополучия, депрессии, тревоги или одиночества у владельцев с различными тяжелыми психическими заболеваниями, такими как биполярное расстройство и психоз, согласно исследованию, опубликованному 14 июля в журнале “Человек-животное: взаимодействие”.

Это исследование было продолжением опроса 2021 года, в котором исследователи обнаружили самостоятельное снижение психического здоровья при обладании животными. Это может быть связано с ограничениями пандемии и сложностями в уходе за животным в условиях изоляции.

“В отсутствие ограничений COVID-19 возможное объяснение наших текущих результатов может заключаться в том, что дополнительная ответственность за домашнее животное по-прежнему может усугубить другие потенциальные стрессоры, с которыми сталкиваются люди, живущие с тяжелыми психическими заболеваниями. Это включает стоимость корма, ветеринарные счета и неопределенность в жилье”, – сказала лидирующий автор исследования доктор Эмили Шузмит, научный сотрудник Университета Йорк в Великобритании, в пресс-релизе журнала.

“Наши результаты также могут означать, что владение животными и воспринимаемая сила связи между человеком и животным недостаточно для улучшения благополучия участников, но нам также необходимо учитывать темперамент и характеристики животного”, – добавила она.

Для исследования исследователи опросили 170 человек в Великобритании. Среди них были 81 человек, владеющих хотя бы одним животным. Большинство отметили сильную связь с их ближайшими компаньонами.

В обновленном исследовании исследователи заметили незначительное увеличение показателей благополучия. Они не могли сравнить показатели тревоги и депрессии, так как они не были включены в исследование 2021 года.

Шузмит отметила, что обученные терапевтические животные часто способствуют улучшению благополучия у людей с диагностированными психическими заболеваниями, но их выбирают и обучают быть дружелюбными, послушными и иметь расслабленный характер.

“Для дальнейших исследований важно более подробно изучить посреднические факторы, влияющие на сложные взаимоотношения между людьми и животными, чтобы углубить наши знания о более конкретных потребностях тех, кто живет с тяжелыми психическими заболеваниями и владеет животными”, – сказала доктор Елена Ратсчен, доцент исследований в области здравоохранения.

Помимо показателей благополучия и психического здоровья, исследование обнаружило “почти максимальные” уровни привязанности к животным у участников исследования. Более 95% опрошенных сообщили, что их животное обеспечивает им компаньонство, источник стабильности в их жизни и делает их чувствовать себя любимыми.

Авторы отмечают, что домашние животные могут быть важной частью социальной сети для людей, у которых диагностировано тяжелое психическое заболевание.

Ратсчен сказала, что в дальнейших исследованиях следует включить больше участников и сравнить более широкий спектр животных.

“Неудивительно, что собаки и кошки были наиболее часто встречающимися животными, которыми владела эта группа, и это соответствует данным, полученным в предыдущих исследованиях популяций, страдающих психическими заболеваниями, и в общей популяции”, – сказала она.

Дополнительная информация

Национальный институт здоровья США предоставляет более подробную информацию о пользе обладания домашними животными.

ИСТОЧНИК: Human-Animal Interactions, пресс-релиз, 14 июля 2023 года

СЛАЙД-ШОУ