Пищеварительные заболевания могут оказывать негативное влияние на психическое здоровье пожилых людей.

Пищеварительные заболевания влияют на психическое здоровье пожилых людей.

“`html

Многие пожилые люди страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые могут быть увечными. Они также могут быть связаны с одиночеством и депрессией, говорит новое исследование.

“Эти состояния очень распространены в амбулаторной практике,” – сказала гастроэнтеролог доктор Ширли Коэн-Мекельбург, специализирующаяся на проблемах, таких как воспалительное заболевание кишечника, болезнь Крона и язва двенадцатиперстной кишки в Медицинском центре Университета Мичигана.

В то время как существует больше акцента на понимании причин почему так многие американцы страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, текущие подходы часто не учитывают влияние психосоциальных факторов, – говорит Коэн-Мекельбург.

“Врачам важно обращать внимание на психосоциальные факторы, влияющие на жизнь пациентов, но они часто остаются незамеченными,” – сказала она в пресс-релизе Медицинского центра Мичигана. “Эти факторы могут значительно влиять на здоровье желудочно-кишечного тракта, а также играют ключевую роль в общем благополучии наших пациентов.”

Команда гастроэнтерологов и гепатологов (специалистов по печени, желчного пузыря и поджелудочной железы) изучили уровень одиночества, депрессии и социальной изоляции у пожилых людей, имеющих и не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта, и “хотели оценить эти показатели с помощью самооценки плохого здоровья,” – сказала Коэн-Мекельбург.

Они использовали данные с 2008 по 2016 годы из исследования Здоровья и Пенсии Университета Мичигана, в котором участвовало около 20 000 человек в возрасте 50 лет и старше и их супруги.

Коэн-Мекельбург отметила, что одиночество является субъективным – дискомфортными чувствами от одиночества. Социальная изоляция является объективной – физическим отделением от других людей, но независимым от психологического благополучия.

“Следовательно, есть люди, которые живут в изоляции, но хорошо приспособлены, не чувствуют одиночества и сообщают о высоком психологическом благополучии. Но с другой стороны, есть и люди, которые находятся в социальных связях, но страдают от низкого психологического благополучия и одиночества. Это происходит, несмотря на наличие крепкой социальной сети,” – сказала Коэн-Мекельбург.

Из группы более 7 000 участников команда выявила 56% людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта и 44% без него.

В общем, около 60% и 56% респондентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта соответственно сообщили об одиночестве. Около 13% и 8% сообщили о тяжелой депрессии. Наконец, примерно 9% в обеих группах сообщили о социальной изоляции.

“Мы обнаружили, что люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта чаще сообщают о “плохом или удовлетворительном” здоровье по сравнению с теми, у кого нет таких заболеваний. И среди пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта одиночество, а также умеренная и тяжелая депрессия связаны с большей вероятностью самооценки “плохого или удовлетворительного” здоровья,” – сказала Коэн-Мекельбург.

Она надеется, что результаты исследования в конечном итоге помогут гастроэнтерологам проводить скрининг пациентов на предмет депрессии и одиночества, помимо их физических симптомов.

“Это позволит провайдерам лучше определить путь лечения психического здоровья для их пациентов, что очень важно,” – сказала Коэн-Мекельбург. “Наше исследование показывает, что гастроэнтерологи находятся в уникальном положении, чтобы помочь своим пациентам достичь хорошего общего здоровья. Быть в курсе связи между одиночеством, симптомами депрессии и заболеваниями желудочно-кишечного тракта может действительно помочь вашим пациентам с голистической точки зрения.”

Результаты исследования были опубликованы в журнале “Клиническая гастроэнтерология и гепатология.”Более подробная информация

Центры по контролю и профилактике заболеваний США предоставляют больше информации о связи между социальной изоляцией, одиночеством и проблемами со здоровьем.

ИСТОЧНИК: Медицинский центр Мичигана – Университет Мичигана, пресс-релиз, 12 сентября 2023 года

СЛАЙДШОУ

“`