Пищевые волокна из ракообразных, насекомых и грибов могут способствовать пищеварению и снижению веса.

Пищевные волокна из ракообразных, насекомых и грибов благоприятно влияют на пищеварение и вес.

Поделиться на Pinterest
Darren Muir/Stocksy
  • Потребление пищи, богатой пищевыми волокнами, является частью здорового рациона питания.
  • Один из малоизвестных источников пищевых волокон, называемых хитином, можно найти в экзоскелетах ракообразных и насекомых, а также в грибах и других грибах.
  • С помощью мышиной модели исследователи из Медицинского университета Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили доказательства того, что потребление хитина может помочь улучшить пищеварение, снизить жировую массу и способствовать похудению.

Потребление пищи, богатой клетчаткой, является частью здорового рациона питания. Это связано с тем, что клетчатка помогает организму в различных аспектах, включая улучшение пищеварения, поддержание здорового веса и легкое удаление твердых отходов из организма.

Прошлые исследования также показывают, что пищевые волокна могут помочь снизить уровень холестерина, улучшить уровень сахара в крови и снизить риск развития рака толстой кишки.

В то время как большинство людей могут знать, что пищевые волокна можно найти в фруктах, овощах, бобовых и цельных зернах, существуют и другие малоизвестные источники волокон, такие как экзоскелеты ракообразных и насекомых, а также грибы и другие грибы.

Эта форма волокна известна как хитин, и исследователи из Медицинского университета Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили доказательства того, что потребление хитина может помочь улучшить пищеварение, снизить жировую массу и способствовать похудению.

Это исследование было недавно опубликовано в журнале Science.

Что такое хитин?

Хитин – это естественный биополимер, который находится в экзоскелетах таких ракообразных, как креветки и лобстеры, а также в клеточных стенах грибов и других грибах.

Хитин действует как белок кератин, который находится в человеческих ногтях. Хитин в насекомых и ракообразных помогает создавать их твердую, защитную внешнюю оболочку.

Хитозан является формой хитина, обычно используемой в качестве пищевой добавки и в добавках к пище.

Как тип нерастворимого волокна, хитин не растворяется в воде и помогает пищеварению, помогая перемещать материалы через пищеварительную систему.

Кроме того, предыдущие исследования показывают, что хитин приносит другие преимущества для организма, включая:

  • действие как пребиотик в микробиоме кишечника
  • снижение воспаления
  • предотвращение запора
  • поощрение потери веса
  • предоставление защиты кожи.

Хитин, пищеварение и иммунный ответ

По словам доктора Стивена Ван Дайкена, доцента патологии и иммунологии в Медицинском университете Вашингтона в Сент-Луисе и главного автора этого исследования, его исследовательская группа интересуется изучением иммунных ответов на разные виды пищи и изучает, как организм реагирует на хитин, который обильно содержится в таких продуктах.

“Потребление пищевых волокон связано с здоровым обменом веществ, но нужно узнать гораздо больше о различных способах, которыми разные волокна расщепляются после их употребления”, – пояснил он Medical News Today.

Во время исследования ученые обнаружили иммунную реакцию во время пищеварения хитина. Это происходит потому, что после употребления хитина происходит растяжение желудка.

Это автоматически вызывает иммунный ответ, заставляя клетки желудка увеличивать производство ферментов, называемых хитиназами, для расщепления хитина.

“Мы изучали, как хитин расщепляется или переваривается собственными хитиназами организма”, – продолжает доктор Ван Дайкен. – “Это происходит после употребления хитина, и пищеварительный процесс улучшается за счет активации клеток иммунной системы, которые также влияют на ожирение и обмен веществ. Мы считаем, что вмешательство в этот путь может быть способом улучшить обмен веществ”.

Как хитин влияет на вес

Во время этого исследования доктор Ван Дайкен и его команда обнаружили, что мыши, потребляющие хитин, таким образом активирующий их иммунную систему, но их организм не переваривает его, оказывают наибольшее влияние на ожирение.

Исследователи использовали мышиную модель, которой давали жирную диету. Некоторым мышам затем давали хитин.

По словам исследователей, некоторые мыши не могли производить хитиназы для разрушения хитина. Из-за этой неспособности эти конкретные мыши набирали наименьший вес, имели самые низкие показатели жирового тела и сопротивлялись ожирению по сравнению с мышами, которые либо не получали хитин, либо получали его, но способны были его разрушить.

Доктор Ван Дайкен сказал, что они ожидали эти результаты на основе предыдущих исследований, показывающих, что потребление пищевых волокон, которые не перевариваются очень эффективно, улучшает метаболическое здоровье.

«Активация иммунитета 2 типа также связана с худым состоянием и метаболическим здоровьем, поэтому имело смысл, что мыши, которые лучше всего сопротивлялись ожирению, показали сниженное переваривание хитина и усиленный иммунный ответ 2 типа», – продолжил он.

«Мы уже давно знаем, что увеличение потребления пищевых волокон обычно полезно для метаболического здоровья, но теперь мы лучше понимаем, как различные волокна влияют на организм. Мы дальше изучаем этот путь у людей и изучаем, можно ли его использовать в терапии метаболических заболеваний».

– Доктор Стивен Ван Дайкен

Разнообразие питания важно для здоровья человека

MNT также говорила с Моник Ричард, зарегистрированным диетологом-пищевиком, владельцем Nutrition-In-Sight и национальным медиа-представителем Академии питания и диететики, об этом исследовании. Ричард не участвовала в этом исследовании.

Ричард сказала, что ее первая реакция на исследование заключается в том, что оно основано на животных моделях, а не на людях.

«Такого рода исследования ограничены и не всегда дают те же результаты у людей», – сказала Ричард. «Например, у мышей, которых изучали, был стерильный кишечный тракт, свободный от бактерий».

«Такой среды не существует у людей. Существует множество факторов, которые влияют на расщепление пищи в нашем желудочно-кишечном тракте, от поджелудочной железы, выделяющей пищеварительные ферменты, до бактерий, которые мы производим или которые естественно населяют наш желудочно-кишечный тракт», – пояснила она.

Тем не менее, Ричард также предложила использовать все продукты, богатые нерастворимыми волокнами и другими полезными питательными веществами, для поддержания здоровья человека:

«Потребление разнообразных пищевых продуктов, богатых как растворимыми – превращаются в гель с жидкостью, так и нерастворимыми волокнами, такими как бобы, цельные злаки, такие как овсянка, фрукты с мякотью и/или кожурой, большинство овощей, особенно грибы, сельдерей, цветная капуста, зеленые бобы и листовые зелень будут полезны для поддержания энергии, поддержки контроля веса, а также снижения инсулинорезистентности, уровней холестерина и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний».

Ричард сказала, что потребление не менее 25-35 грамм волокна в день полезно для общего здоровья. «Примером порции пищевого продукта, богатого волокнами, может быть полстакана пинто-бобов, которые обеспечивают примерно 7-8 грамм волокна», – продолжила она.

«Кроме того, рекомендуется обратиться к зарегистрированному диетологу-пищевику (RDN), чтобы оценить, может ли использование добавок быть полезным или рассмотреть другие факторы, связанные с потребностями в питательных веществах, в отношении сбалансированного, разнообразного рациона, адаптированного к потребностям конкретного человека», – сказала Ричард.