Пластиковое химическое вещество, связанное со значительно большей вероятностью постпартумного депрессивного расстройства

Пластиковое химическое вещество, связанное с постпартумным депрессивным расстройством

Мамы с повышенным уровнем фталатов – пластиковых химических соединений, могут столкнуться с незначительно повышенным риском послеродовой депрессии, согласно новому исследованию.

Послеродовая депрессия затрагивает до 20% новых матерей, согласно Национальному институту здоровья США. Это делает ее самым распространенным осложнением беременности после родов.

Программа Национального института здоровья США “Влияние окружающей среды на здоровье детей” (ECHO) ставила целью исследовать, как химические вещества, часто встречающиеся в пластиковых и косметических изделиях, включая фенолы, фталаты и парабены, могут играть роль в послеродовой депрессии.

Воздействие этих химических веществ может влиять на уровни гормонов, а воздействие на организм распространено через пищу, поглощение через кожу и вдыхание.

Исследователи обнаружили, что все участники исследования имели парабены в их организме, и почти у всех были обнаружены фталаты в образцах мочи.

“Поиск новых способов предотвращения послеродовой депрессии крайне важен, потому что большинство известных факторов риска, таких как генетика и стрессовые события в жизни, не могут быть изменены”, – сказала исследователь Мелани Джейкобсон из Медицинской школы Гроссмана Университета Нью-Йорка в новостном релизе Национального института здоровья США. “Поэтому основной целью вмешательства является изучение пренатального воздействия этих типов химических веществ”.

Для изучения этого исследователи измеряли концентрацию этих веществ в образцах мочи более 2 100 беременных женщин на пяти местах исследования ECHO.

Участницы также проходили оценку депрессии через две недели и до 12 месяцев после родов.

Исследователи обнаружили, что женщины с повышенным уровнем фталатов, особенно тех, которые находятся в предметах личной гигиены и пластиковых потребительских товарах, имели повышенный риск послеродовой депрессии.

Участницы, которые соответствовали критериям для послеродовой депрессии, скорее всего были испанскими и из исследовательского центра ECHO в Пуэрто-Рико, – обнаружили авторы. Они также вероятнее имели меньшее образование и значительно более высокие показатели депрессии в пренатальном периоде.

Результаты исследования были опубликованы 20 сентября в журнале JAMA Psychiatry.

Больше информации

Март месяца малышей предоставляет больше информации о послеродовой депрессии.

ИСТОЧНИК: Национальные институты здоровья США, новостной релиз, 21 сентября 2023 года

СЛАЙД-ШОУ