Больше подростков по всему миру недооценивают свой вес

Подростки недооценивают свой вес

Меньше подростков считают себя лишними весом и больше недооценивают свой вес, что вызывает беспокойство у экспертов, заботящихся о детском ожирении.

Эти тенденции могут снизить эффективность мер общественного здравоохранения, направленных на помощь молодым людям в похудении, предупреждают исследователи. Их результаты были опубликованы 3 июля в журнале “Детское и подростковое ожирение”.

“Молодые люди, недооценивающие свой вес и, следовательно, не считающие себя лишними весом, могут не чувствовать необходимости сбросить лишний вес и, в результате, могут принимать нездоровые жизненные выборы”, – сказала ведущий автор Анук Гераэтс в пресс-релизе журнала. Она является постдокторантом в Университете Люксембурга.

Для исследования ученые проанализировали данные с 2002 по 2018 годы, касающиеся более чем 745 000 подростков из 41 стран Европы и Северной Америки. Информация была собрана через четырехлетние интервалы у детей в возрасте 11, 13 и 15 лет.

За период недооценивание весового статуса увеличилось как у мальчиков, так и у девочек, но тенденция была сильнее у девочек.

Однако у девочек восприятие веса со временем стало более точным, в то время как у мальчиков стало хуже.

Эти изменения в правильном восприятии веса различались в разных странах. Их нельзя объяснить увеличением распространенности лишнего веса/ожирения на уровне страны.

Авторы отметили, что представления о теле мальчиков и девочек могут различаться, что объясняет, почему их восприятие различается. Они также указали на изменение представлений о теле со временем.

Появление атлетического и сильного тела в качестве современного идеала для обоих полов может лежать в основе некоторых из этих изменений в восприятии веса, говорят исследователи.

Гераэтс сказала, что результаты имеют клиническое и общественное значение для здоровья.

“Увеличение правильного восприятия веса и снижение его переоценки может оказать положительное влияние на избыточные и нездоровые методы похудения среди подростков, в то время как увеличение недооценки может указывать на необходимость вмешательства для укрепления правильного восприятия веса”, – сказала она.

Гераэтс добавила, что требуется дополнительное исследование для понимания основных факторов и разработки мер общественного здравоохранения.

Исследователи отметили, что результаты нельзя обобщать на другие регионы мира. Факторы, включая образ тела, диету, изменение пищевых привычек и миграцию, также могут повлиять на эти тенденции.

Дополнительная информация

Центры по контролю и профилактике заболеваний США предоставляют больше информации о детском ожирении.

ИСТОЧНИК: Child and Adolescent Obesity, пресс-релиз, 3 июля 2023 года

ВОПРОС