После лечения семаглютидом люди с недавно диагностированным сахарным диабетом типа 1 нуждались в малом количестве или вовсе не нуждались в инсулине.

После лечения семаглютидом люди с диабетом типа 1 могут нуждаться в меньшем количестве или даже не нуждаться в инсулине.

Поделиться на Pinterest
Исследователи исследуют методы лечения сахарного диабета типа 1, не связанные с инсулином. Наташа Лазариди / Getty Images
  • Небольшое исследование показало обнадеживающие результаты использования семаглютида для лечения людей с сахарным диабетом типа 1.
  • Сахарный диабет типа 1 традиционно лечится ежедневными инъекциями инсулина, тогда как семаглютид утвержден только для людей с сахарным диабетом типа 2.
  • Исследователи хотят расширить свою работу, чтобы увидеть, можно ли воспроизвести их результаты.
  • Если результаты продолжают обещать, это может стать значительным изменением в понимании и лечении сахарного диабета типа 1.

Исследователи из Университета в Буффало надеются, что их недавние результаты могут проложить путь к новому способу лечения сахарного диабета типа 1 – такому, который может снизить или даже полностью устранить необходимость в инсулиновых уколах.

Результаты небольшого исследования были опубликованы на этой неделе в New England Journal of Medicine.

Исследователи взяли участников исследования с недавним диагнозом сахарного диабета типа 1 и лечили их не традиционными инъекциями инсулина, а семаглютидом – агонистом GLP-1, используемым для лечения сахарного диабета типа 2, продаваемым под марками Rybelsus и Ozempic.

Исследователи сказали, что результаты обнадеживающие, но требуют дальнейших исследований и более глубоких исследований, чтобы узнать, можно ли воспроизвести результаты.

Однако, если результаты останутся верными, исследователи говорят, что это может привести к изменению способа лечения сахарного диабета типа 1.

Типы диабета и их лечение

У людей с диабетом есть проблемы с тем, как организм превращает пищу в энергию.

Инсулин, который выделяется поджелудочной железой для регулирования того, как клетки организма превращают сахар крови в энергию, либо неэффективен, либо вырабатывается в недостаточных количествах у человека с диабетом.

Существует три типа диабета: тип 1, который может быть диагностирован в любом возрасте и лечится инъекциями инсулина; тип 2, который может быть предотвращен с помощью изменений образа жизни и реагирует на семаглютиды; и гестационный диабет, который развивается у некоторых беременных женщин.

Сахарный диабет типа 1 лечится инъекциями инсулина с момента первой изоляции инсулина в лаборатории в 1921 году. Хотя этот метод лечения эффективен, он требует ежедневного лечения для достижения эффекта.

Семаглютиды эффективны в лечении сахарного диабета типа 2, а также помогают контролировать вес. Хотя они эффективны в этой области, они обычно не назначаются для лечения сахарного диабета типа 1.

Лечение сахарного диабета типа 1 без инсулина

Доктор Пареш Дандона, старший автор исследования и профессор в отделении медицины и бывший глава отделения эндокринологии в медицинской и биомедицинской школе Джейкобса в Университете Буффало, рассказал Medical News Today, что исследователи хотели изучить, как люди с сахарным диабетом типа 1 реагируют на лекарства семаглютид.

«В случае с сахарным диабетом типа 1 люди верят, что нет резерва инсулина у пациента, поэтому вам необходимо лечить их инсулином», – пояснил он. «Это практикуется с 1922 года, когда первому пациенту был сделан инъекция инсулина. С тех пор считается, что все лечение сахарного диабета типа 1 должно быть только с использованием инсулина».

Дандона говорит, что он и его коллеги изучают эффекты семаглютида и лираглютида (похожего препарата, продающегося под маркой Victoza) с 2011 года.

«Мы обнаружили около четырех лет назад из других исследований, что все новообнаруженные [случаи сахарного диабета типа 1] имеют 50 процентов своего резерва инсулина, и это дало мне идею использовать семаглютид в этой группе пациентов», – сказал он.

Исследование включало 10 человек, у всех из которых диагностировали сахарный диабет типа 1 за последние три до шести месяцев.

На протяжении определенного времени их дозировка семаглютида постепенно увеличивалась, по мере того, как они избавлялись от своих обычных инъекций инсулина.

Через три месяца, сообщили исследователи, ни одному из участников не потребовались инсулиновые дозы перед приемом пищи, и через шесть месяцев семь из десяти участников больше не нуждались в базальном (фоновом) инсулине.

Понимание семаглютидов

Семаглютид – это агонист ГЛП-1, относительно новая группа лекарств, появившаяся на рынке только в течение последнего десятилетия.

Эти препараты могут быть полезны не только для людей с сахарным диабетом 2 типа, но также для помощи в похудении. Тем не менее, это не означает, что они являются чудо-лекарством.

Доктор Пуя Шафипур, семейный и врач по ожирению в Providence Saint John’s Health Center в Калифорнии, сообщил Medical News Today, что любой, кто рассматривает прием семаглютидов, должен это делать в тесном сотрудничестве с врачом.

“Оно действительно, для большинства людей, вызывает потерю веса, но как только они отказываются от приема, обычно видно, как вес начинает набираться снова”, – пояснил Шафипур.

К этой проблеме добавляется тот факт, что потеря веса более концентрирована в мышцах, а не в жировых отложениях.

“Очень важно для всех людей консультировать их о тренировках силового тренинга, тренировках с весами и регулярном занятии физическими упражнениями, потому что иначе они начнут иметь слабые мышцы при низком весе”, – сказал Шафипур. “После потери веса до 40 процентов этого может быть потеря мышц, и это очень сложно вернуть, особенно по мере старения.”

Путь вперед в лечении диабета

Даже если дальнейшие исследования смогут повторить эти результаты, остаются некоторые проблемы.

Дандона указывает на то, что семаглютид в настоящее время одобрен только для лечения сахарного диабета 2 типа и, следовательно, не покрывается страховыми компаниями для людей с сахарным диабетом 1 типа.

Если этот курс лечения продолжит показывать перспективы и в конечном итоге получит широкое медицинское одобрение, это может представлять собой большое изменение в качестве жизни пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

“Вместо трех уколов в день у вас будет всего один укол в неделю, если мы сможем избавиться от базальной инсулиновой нагрузки, и другой очень интересной вещью, которую мы наблюдали, было то, что наш мониторинг непрерывного глюкозы в этих пациентах, колебания уровня сахара в крови минимальны”, – сказал Дандона. “Таким образом, риск гипогликемии и колебания, которые типичны для сахарного диабета 1 типа, не наблюдаются”.

“Звучит как научная фантастика, что можно лечить сахарный диабет 1 типа без инсулина”, – признал Дандона. “Мы сейчас расширяем это исследование, чтобы создать многоцентровое исследование на продолжительный период времени, чтобы узнать, окажется ли это последовательным и чтобы изменить фактическую естественную историю сахарного диабета 1 типа.”