Потеря исполнительных функций с возрастом может затруднить обучение новым навыкам.

Потеря исполнительных функций с возрастом затрудняет обучение новым навыкам.

Технология разработана для того, чтобы облегчить и упростить жизнь. Люди могут автоматически оплачивать счета, заказывать еду и скачивать фильмы прямо на своих телефонах или планшетах. Они могут даже попросить виртуального помощника сделать все это за них.

Однако выполнение этих повседневных задач требует непрерывного обучения, поскольку операционные системы и приложения регулярно обновляются, а также создаются новые. Это может быть сложно и вызывать стресс у пожилых людей, которые борются за усвоение изменений, поскольку у них начинают снижаться когнитивные навыки, необходимые для нового обучения.

Широко определенные навыки исполнительной функции позволяют людям учиться, планировать и управлять повседневными задачами. Важным компонентом исполнительной функции является рабочая память – способность удерживать новую информацию, чтобы мозг мог работать с ней во время выполнения или изучения задачи. Исследования показывают, что рабочая память снижается с возрастом, хотя степень снижения может варьироваться у разных людей.

Когда рабочая память снижается, “очевидно, что учиться новому становится труднее”, – говорит доктор Владимир Хачинский, выдающийся профессор университета Западной Онтарио в Канаде.

“Замедляется также принятие решений”, – говорит он. “Время реакции сокращается, и люди не могут так хорошо мыслить”.

Это может быть связано с потерей “предупреждающей” функции когнитивного аппарата, которая готовит мозг к восприятию новой информации, говорит Жоао Вериссиму, доцент Лиссабонского университета в Португалии. Вериссиму был главным автором исследования 2021 года, опубликованного в журнале Nature Human Behaviour, которое показало, что некоторые виды когнитивных функций более подвержены возрастному снижению, чем другие.

По результатам исследования Вериссиму и его коллег, предупреждающая функция была наиболее подвержена снижению. “Пожилым людям требуется больше времени для реагирования на сигналы”, – говорит он.

С таким большим количеством новой информации, непрерывно поступающей на них, пожилым людям также становится сложнее оценить, что является законным, говорит Хачинский. “Они становятся более подвержены мошенничеству”.

Хачинский говорит, что одним из лучших способов предотвратить потерю навыков исполнительной функции является поддержание хорошего контроля над артериальным давлением.

Артериальная гипертензия, или повышенное артериальное давление, является сильным фактором риска развития деменции. Исследования показывают, что она связана с потерей исполнительной функции сильнее, чем с потерей памяти. Исследования также показывают, что чернокожие люди, которые страдают от более тяжелой гипертензии и начинают ее развивать раньше, чем их белые сверстники, имеют в два раза больше вероятности испытать погрешности когнитивных способностей по мере старения, показывают исследования.

Более высокий уровень образования также может помочь защитить от погрешности когнитивных способностей, говорит Вериссиму. Исследование, в котором он принимал участие в 2018 году, показало, что у мужчин с возрастом снижается рабочая память быстрее, чем у женщин, и чем больше образования имеют женщины, тем лучше у них рабочая память.

“Если у вас уже есть больше лет обучения, то у вас будет меньше снижение рабочей памяти”, – говорит он.

Майкл Уллман, профессор отделения нейронаук Георгетаунского университета в Вашингтоне, отмечает, что по данным исследования, которое он провел совместно с Вериссиму в 2021 году, нет доказательств того, что рабочую память можно восстановить. Однако исследование показало, что другие аспекты исполнительной функции, которые могут помочь в обучении, могут быть улучшены, такие как способность отвлекаться от посторонних мыслей, по крайней мере до того момента, пока человек не достигнет 70 лет.

“Области, в которых мы обнаружили улучшение, являются областями, которые подвержены тренировке”, – говорит Вериссиму. “Это то, в чем мы становимся лучше, занимаясь этим чаще”.

Например, изучение иностранного языка и поддержание социальной активности показали свою эффективность в сохранении когнитивных способностей.

“Поскольку доказательства на данный момент указывают на то, что некоторые аспекты исполнительной функции могут улучшаться через опыт, а другие – нет, имеет смысл сосредоточиться на тех, которые могут”, – говорит Уллман.

Новости Американской ассоциации по сердцу и мозгу освещают вопросы здоровья сердца и мозга. Все мнения, выраженные в этой истории, не отражают официальную позицию Американской ассоциации по сердцу. Авторское право принадлежит Американской ассоциации по сердцу, и все права защищены.

Лора Уильямсон, новости Американской ассоциации по сердцу

СЛАЙДШОУ