Почему суперагеры устойчивы к возрастной потере памяти?

Почему суперагеры не страдают от памяти в старости?

Поделиться на Pinterest
Герсон Собел, 93 года, из Роквилл-Сентер, штат Нью-Йорк, плавает утренние круги в Рекреационном центре Фрипорт 6 февраля 2004 года, в Фрипорт, штат Нью-Йорк. Al Bello/Getty Images
  • В ходе наблюдательного исследования изучалось, как супер-агеры — люди в возрасте 80 лет и старше с функцией памяти, аналогичной памяти людей на десятилетия моложе — могут быть устойчивы к возрастному упадку памяти.
  • Исследователи заметили, что октогенеры с ярким сохранением памяти также двигаются быстрее и имеют более низкий уровень тревоги и депрессии по сравнению с пожилыми людьми с когнитивным снижением.
  • Снимки МРТ также показали, что у супер-агеров больше серого вещества в ключевых областях мозга, связанных с памятью.

Супер-агеры — это пожилые люди старше 80 лет, у которых память о жизненных событиях так же четка, как у людей на 20 или 30 лет моложе.

Механизмы супер-старения являются областью активных исследований в научной сфере.

Новое исследование показало, что октогенеры с ярким сохранением памяти также лучше справляются с тестами на движение и имеют более низкий уровень тревоги и депрессии по сравнению с пожилыми людьми с когнитивным снижением.

По словам первого автора Марты Гаро-Паскуаль, докторанта, занимающейся исследованием здорового старения памяти в Техническом университете Мадрида в Испании, в пресс-релизе:

«Мы приближаемся к решению одного из самых больших неразрешенных вопросов о супер-агерах: устойчивы ли они действительно к возрастному упадку памяти или у них есть механизмы преодоления этого упадка, которые помогают им лучше справляться с ним, чем их сверстники. Наши результаты говорят о том, что супер-агеры устойчивы к этим процессам, хотя точные причины этого до сих пор неясны. Изучая связи между супер-старением и скоростью движения, мы можем получить важные понимание механизмов сохранения функции памяти на глубокой старости».

Результаты недавно были опубликованы в журнале The Lancet Healthy Longevity.

Супер-агеры имеют лучшее здоровье мозга и физическое здоровье

В рамках исследования 64 супер-агера, выявленных с помощью теста на память, проведенного в предыдущем исследовании по болезни Альцгеймера, были сравнены с 55 типичными пожилыми людьми. Все участники исследования были в возрасте 79,5 лет или старше.

Исследователи обнаружили, что супер-агеры лучше справляются с тестом на время вставания и ходьбы, который оценивает подвижность, а также с тестом на нажим пальцем, который измеряет моторную функцию.

Результаты остаются значимыми, даже когда супер-агеры сообщают о отсутствии значительных различий в уровне физической активности по сравнению с контрольной группой пожилых людей.

«Хотя супер-агеры сообщают о схожих уровнях активности с типичными пожилыми людьми, возможно, они занимаются более физически нагруженными занятиями, такими как садоводство или подъем по лестнице», – сказал доктор Брайан Стрейндж, нейрофизиолог из Технического университета Мадрида, в заявлении для прессы.

«От снижения артериального давления и уровня ожирения до увеличения кровотока в мозг, существует множество непосредственных и косвенных преимуществ от физической активности, которые могут способствовать улучшению когнитивных способностей в старости» — доктор Брайан Стрейндж

«Также возможно, что лучшее здоровье мозга изначально может быть ответственно за то, что супер-агеры двигаются быстрее», – добавил Стрейндж.

Супер-агеры имеют больше серого вещества в мозге

Исследование также подтвердило прошлые исследования, показывающие, что у супер-агеров больше объема серого вещества, связанного с памятью, в некоторых частях мозга.

В сопроводительном комментарии к исследованию исследователи Др. Александра Турутоглоус, Др. Бонни Вонг и Др. Джозеф М. Андреано из Медицинской школы Гарварда отметили, что эта находка в основном сосредоточена на медиальной височно-височной доле мозга, «что соответствует предыдущим исследованиям».

Комментаторы отметили, что прошлые исследования другой ключевой части мозга, передней срединно-поясничной коры, показали большую толщину коры и лучшую функциональную связность сети мозга у супер-агеров, которые, в свою очередь, проявляли лучшую память.

Передняя срединно-поясничная кора участвует в различных функциях, включая внимание, память, исполнительную функцию и мотивацию.

«[Большая] производительность супер-агеров по сравнению с типичными пожилыми людьми может быть не только результатом лучшей функции памяти, но также отражать разницу в мотивации, исполнительной функции и упорстве в преодолении трудностей, что указывает на то, что супер-агеры обладают более высоким уровнем настойчивости, чем типичные пожилые люди», – пишут исследователи.

Суперагеры стареют по-другому, чем другие пожилые люди

В исследовании Университета Мадрида суперагеры не проявили значительной разницы в биомаркерах или генетических факторах риска нейродегенеративных заболеваний по сравнению с другими взрослыми того же возраста, что указывает на наличие какого-то другого защитного фактора.

«Подобные концентрации биомаркеров деменции в крови как у суперагеров, так и у типичных старших взрослых группы говорят о том, что различия между группами отражают врожденную устойчивость суперагеров к типичной возрастной потере памяти», – заключили авторы исследования.

Доктор С. Джей Олшански, профессор Дивизии эпидемиологии и биостатистики Школы общественного здоровья Университета Иллинойса в Чикаго, рассказал Medical News Today, что крупный объем выборки в исследовании делает его важным вкладом в область “геросайенс”, изучения механизмов старения.

«Мы делаем многое, чтобы сократить свою жизнь, принимая нездоровый образ жизни», – сказал доктор Олшански, добавив, что многие суперагеры и столетники – люди, дожившие до 100 лет и более – живут дольше и имеют лучшую когнитивную функцию, потому что они стареют с другой скоростью, чем остальное население.

Суперагеры обладают генетической предрасположенностью к долголетию?

Доктор Олшански вспомнил, как он встречался с детьми суперагеров и отметил, что их внешность подтверждает гипотезу о генетической основе «биологического временного счетчика, который идет медленнее» для некоторых людей – что, как говорят, может объяснить, почему суперагеры из испанского исследования также показывали лучшие результаты на тестах на движение.

«Биологически они не являются 80-летними, даже если они совершили 80 оборотов вокруг солнца», – сказал он.

«Поэтому глупо спрашивать суперагеров о том, как им удалось дожить до старости; они не имеют понятия. Они просто выиграли генетическую лотерею с рождения».

Доктор Олшански отметил, что наука о старении, включая текущее исследование, стремится лучше понять, почему некоторые люди стареют по-разному, и может ли этот процесс быть подвержен влиянию.

Тем временем он советует: «Начните с того, чтобы не сокращать свою жизнь».

«Даже если вы контролируете все факторы риска, мы все равно стареем и умираем», – сказал он. «Нам остается только наша генетика, но мы можем контролировать то, что в нашей власти».