Преодолейте его шипы и получите пользу для здоровья от кактуса индийской фиги

Преодолейте шипы и получите пользу от индийского фигового кактуса для здоровья

Покрытый угрожающими иглами, кактус опунция требует осторожного обращения. В ответ он наградит вас сочными неоновыми плодами и мясистыми зелеными листьями, которые питали людей на протяжении тысячелетий.

Хотя иглы, защищающие растение от хищников, могут пугать, яркие скопления желтых, красных и оранжевых цветов, распускающихся на верхушках листьев кактуса, могут очаровывать. Эти эфемерные цветы уступают место овальным плодам, которые, подобно листьям, содержат витамин C, минералы и клетчатку.

“Опунции считаются полезными для здоровья”, – говорит Хоуп Уилсон, диетолог и питательный специалист Университета Аризоны. “Они бедны натрием, жирами и не содержат холестерин” – все это может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Кактус опунция – часть рода Opuntia – был ценен как пища и лекарство для коренных народов Юго-Западных США и Латинской Америки. На испанском он обычно называется нопаль или кахто. На севере границы Техас принял кактус в качестве своего официального растения штата в 1995 году, а Аризона, Нью-Мексико и Калифорния продемонстрировали его свойства на фестивалях.

Хотя этот засухоустойчивый растение родом из Америки, особенно из пустынных районов, различные сорта растут по всему миру, включая Австралию. “Мне позвонили из Кении с просьбой снять документальный фильм о кактусе опунции”, – сказала Уилсон.

Она пропагандирует пользу опунции через свою работу по продвижению безопасности пищи и питания в центральной Аризоне. Обсуждая приготовление различных блюд, она заметила, что больше людей знакомы с плодом – туной по-испански – чем с съедобными листьями, сказала она.

Уилсон сравнивает вкус плода с арбузом. Он часто превращается в джемы, желе и даже коктейли. Шерстеподобные иглы плода, называемые глочидами, следует снять, а мякоть вычистить. “Но это не так распространено среди людей, особенно тех, кто приезжает из-за пустыни”, – сказала она.

Она делает все возможное, чтобы привлечь внимание к кулинарным свойствам и полезным свойствам плода и очень увлажняющим листьям кактуса.

Хотя растение встречается обильно в дикой природе, его можно выращивать. “Ищите молодые”, – говорит она о листьях. “Весна, вероятно, лучшее время для сбора нопалес, чтобы найти новые и молодые листья”.

После сбора листьев удалите иглы перед приготовлением. Поджарьте листья целиком или нарежьте их кубиками, затем обжарьте с луком и другими овощами. Уилсон сравнила вкус смеси из бамии и зеленой фасоли.

Если вы не хотите иметь дело с иглами, Уилсон предлагает проверить продуктовые магазины на наличие готовых к употреблению тун и нопалес – свежих или консервированных, но проверьте этикетки на наличие добавленного сахара или высокого уровня натрия.

Она говорит, что кактус опунция популярен в виде желе, но используйте его сдержанно на десертах, закусках или бутербродах из-за высокого содержания сахара, который способствует сохранению и его гелевидной текстуре. “Если вы делаете домашний сок из кактуса опунции, помните, что следует разбавить сок водой, потому что употребление большого количества сока из кактуса опунции сразу может вызвать дискомфорт в желудке и возможную тошноту”, – сказала она.

И если вы готовы сразиться с кактусом опунцией, снабдитесь хорошей парой щипцов. Это, возможно, лучший способ избежать неприятных ситуаций – просто спросите Уилсон.

Однажды она попыталась сделать крупный снимок яркой туны и немедленно почувствовала защитный укол от кактуса опунции на своей голой руке. “Просто будьте осторожны и наденьте тяжелые перчатки”, – сказала она.

Новости Американской ассоциации сердца освещают здоровье сердца и мозга. Не все точки зрения, выраженные в этой истории, отражают официальную позицию Американской ассоциации сердца. Авторские права принадлежат или удерживаются Американской ассоциацией сердца, Инк., и все права защищены.

Автор: Лурдес Медрано, American Heart Association News

СЛАЙДШОУ